22卒 | 上智大学 | 男性
自身の強み(チャレンジ精神)についてのエピソード
大学の専攻として○○語を選んだことです。 私はこれまでの人生で海外の経験がほとんどなかったことから、大学では海外について広く学びたいと考えていました。その中で自身は中学生の時にサッカーをやっていたことで○○に関心があったことや、周りに○○語を話せる人がいなかったことから、挑戦しようと考え現在在学中の○○大学を志望校として選びました。大学入学後は毎日予習復習に励み、基礎の定着を徹底して行いました。結果、これまで学科の6分の1の生徒が○○語の単位を落としている中で、○○語を含めこれまで1度も単位を落とすことなく進級できました。この経験では、何か新しいことを始める際には基礎を徹底して固めることの大切さと、継続的な努力が必要であることを学びました。 続きを読む
自身の強み(チームワーク)についてのエピソード
「サークルの運営改変」です。 自身が代表として所属するサークルでは、参加者が少ないことで活動に支障が出ていたため、改善を試みました。まず会議を主催し、メンバーから参加者が少ない原因をヒアリングすることで原因を特定しました。そこから1活動後の食事会の開催2メンバーへの役割付与の2点を行い、メンバーのサークルへの帰属意識の向上を試みました。結果、4人ほどだった参加者を8人に増やすことに成功しました。この経験では他者の意見を聞き、まとめ、メンバーと共有することで組織のまとまりを強化することができたことから、傾聴力と他者の意見を受け入れることの重要性を学びました。社会人としても相手の意見を聞き出し、まとめる能力を発揮することで頼られる人材になりたいです。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいことと、実現したいことを教えてください。
私は、モノづくりを通じて人々の暮らしを支えたいと考えています。サークル長としてサークル運営を行った際にメンバーから個人的な相談を受けた経験やカラオケ店アルバイトの経験から、人の悩みに対して的確な提案を出来た時に喜びを感じ、人々の生活を支えたいと思うようになりました。その中で、貴社は多岐に渡る事業で業界トップクラスの技術力を持つことから、多くの人々の生活を支えることに貢献できると考え惹かれています。私は自身の行動力を組織の成長のために活かしてきたことから、お客様や仲間から頼られるために日々学び、成長することで貴社に貢献したいです。 続きを読む