総合職(全国型) career V
学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
学生時代最も力を入れたことは、文化祭実行委員の企画担当です。一つの企画を10人のチームで担当し、その責任者をしていました。機材の配置や企画の進行について、意見が対立する問題がありました。責任者として、「観客と参加者が楽しめることを第一にする」という方針を出し、観客と参加者が実際にどう感じるか探るため、3段階のアプローチをとりました。まず、チーム全員にそれぞれ企画の原案を出してもらいました。次にその原案に基づきリハーサルしたものを、同じ委員会のメンバーに見てもらい、それぞれの良い点、悪い点の洗い出しを行いました。最後にそれらを議論し、改善しました。これを4回繰り返しました。その結果、参加者にも観客にも好感触で、例年30人ほどの観客が、私の年度では60人ほどまで増やす ことができました。この経験を通して、自分の考えに固執せず人の力を借りる意義を理解し、人の力を引き出す方法を学びました。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。
私はこれまで、誰かに必要とされることが自分のモチベーションとなり、成長してきたという経験があります。生命保険のような社会になくてはならないインフラを安定して運用し、人々に提供できるようにすることは、社会に必要とされるという私の望む働き方に適っていると考えます。中でも、明治安田生命の人に寄り添う姿勢を、インターンを通じて強く感じ、明治安田生命なら人のためになる人間として成長できると考え、志望します。 続きを読む