エンジニア職
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字以内)
部活動のコーチとして、全国大会で優勝しました。全国大会での優勝を目標に、チームの連係力を高めることを主軸にコーチングを行いました。コーチの役割は、練度を高めるアドバイスだけでなく、対戦相手の分析や、適切な練習相手を見繕うなど多岐に渡ります。特にこだわったことは、ラウンド間に「味方のどのプレーが良かったか」ということを、お互いに名指しで具体的に褒め合うことでした。具体的に褒め合うことで、互いのプレースタイルを明確に把握し、隙の無いチームにできました。結果、チームは目標の全国優勝を成し遂げました。この経験から、具体的に伝えることによってチーム意識を高められることを学びました。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください(400文字以内)
高速で安定した通信をどこでも使える社会で、現実とデジタルの世界を融合させた便利な世界を作りたいという夢があります。5Gやその次の通信規格によって、どこでも高速な通信が可能になり、より大容量のデータを扱うコンテンツをどこでも楽しめるようになってきました。その高速化によって遠く離れた人といつでも同じコンテンツを楽しめるようになったり、拡張現実などのリアルな世界との融合による新たな体験を提供していきたいです。高速化が進む一方で、こういったインフラは安定させることは非常に難しいということを、オンラインゲームのサーバー運営などを通して学びました。便利さを提供すると同時に、「いつでも使える」という安心を追求できるインフラを目指したいです。困難なことに取り組むことに意欲的な性格を活かし、安定したシステムを構成しながら、かつ持続的な発展を目指すことのできるシステムの創造に挑戦したいと考えています。 続きを読む