総合職(地域型)career V
学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。400字
鮮魚加工品会社のリブランディングです。ゼミ仲間4人と挑戦し、私は商品のプロモーション担当として、「価格訴求に頼らない購買促進」に成功しました。当初、企業ではセール品しか売れておらず、他社製品と差別化する必要がありました。そこで私はPOPの改善を提案しました。鮮魚加工品は冷凍パック詰め状態の写真が多く、品質の良さや美味しさが伝わりづらいと考えたからです。商品の調理例を写真と共に掲載することで、食卓に並んだ際のイメージを想起させようと試みました。制作時は、商品撮影からアピール文作成まで全て自身で行い、社員にはない消費者目線を心がけました。その結果お客様から「POPをみて商品を購入した」というお声をいただき、購買促進に成功しました。この経験から私は、商品の魅せ方を少し工夫するだけで消費者の知覚品質は大きく変化することを学びました。そして、このような潜在的なニーズをさらに深掘りしてみたいと考えるようになりました。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。200字
人に長く寄り添い、当たり前を支える仕事がしたいからです。コロナ禍を通じて「当たり前の日常」がある日突然失われることを実感し、そのような状況に陥った人々を支えたいと考えるようになりました。生命保険業界の中でも貴社は、お客さまの健康づくりと地域社会への貢献を通じて、日々の暮らしに根差した企業活動が行える点に魅力を感じています。自身の「相手の立場になって寄り添う力」を活かして貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
総合職(地域型) career Vへの志望理由を記述願います。200字
多角的な視点でお客さまに安心をお届けできるようになりたいからです。私は将来、ブランド戦略部で「全社員が誇りをもって働ける環境」と「“人々の日常と共にある企業”というイメージの構築」を実現させたいと考えています。そのためには、幅広いフィールドで多様な業務を経験することで、生命保険と貴社について、多角的に理解する必要があります。そこで、careerVでの入社を通じて様々な部署での経験を積み、知見を深めたいと考えます。 続きを読む