アクチュアリー
22卒 | 東京理科大学 | 男性
自分自身が最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (300文字以内)
アルバイトの個別塾講師です。多くの生徒を担当してきましたが、その中で2浪の生徒の物理を担当した経験をあげます。授業内容は一任されており、使用教材から選び年間の授業予定を作成しました。さらに2浪目で後がない状況だったため、現在位置を見失わないよう別途月ごとの予定表をたて、軌道修正を図りながら進めました。また何をすべきかを明らかにするために自作の問題集のチェックリストを与え、できる問題、できない問題を可視化させました。週1コマながら受験レベルに到達する授業を展開することは難しかったですが、最終的にはセンター試験の得点が2割から7割まで上がり、大学に進学をさせることの手助けが出来ました。 続きを読む
夏季インターンシップ=アクチュアリー体験コース=を希望する理由をご記入ください。(300文字以内)
今以上に職種理解を深めたいからです。私は高校1年時にアクチュアリー職の紹介を受けてから興味を持ち続け、大学の専攻選択にも影響を与えました。少なからず人生に影響を与えた職種だからこそ、自分で業務を肌で経験し文字ベース以外での職種理解を深めたいです。特に数学が実際の業務にどのように影響を与えているのか知りたいと考えています。私は大学で確率統計やデータ解析について勉強をしていることから、数学をインプットすることの重要性は理解できています。ただその先の業務にどのように活かすのか具体的にイメージがつきませんでした。座学から得た知識と実際の業務に至るまでのギャップを少しでも埋めたいと考えています。 続きを読む