東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社

東京エレクトロンのリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全20件)

東京エレクトロンのリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。

東京エレクトロンの リクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / メカエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】知っている人事の方だったこともあり、非常に和やかな雰囲気であった。自分の回答にも~といったことかな?という風に確認をしてくれた

公開日:2025年5月28日

26卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロセスエンジニア

北海道大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
【面接の雰囲気】雑談のような雰囲気でした。最初に会社説明をしていただき、その後聞きたいことがなくなるまで質問をさせていただきました。

公開日:2025年5月1日

26卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / AIエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】非常に穏やかで、雑談ベースで進んだ。最後には次の面接でこのエピソードをアピールした方がいいなどのフィードバックをもらった。

公開日:2025年3月31日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】会話ベースでこちらのことについて聞いてくださるため、にぎやかではあるがリラックスした雰囲気で取り組むことができた

公開日:2025年3月24日

25卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロセスエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】雑談ベースでESに書いたようなことを聞かれた。研究内容も聞かれた。次のジョブマッチングでのポイントを教えてもらえた。

公開日:2024年10月3日

25卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / メカエンジニア

奈良工業高等専門学校 / 理系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】分かりやすく聞き取りやすい話し方だった。圧迫感などなく穏やかで話を聴いてくれていることがよく伝わってきた。フィードバックがあり、改善点などをご享受いただいた。

公開日:2024年7月2日

25卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / フィールドエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】人事の方がアイスブレイクで緊張を解いてくださったので、緊張せずに話すことができた。圧迫からほど遠く、とても和やかだった。

公開日:2024年6月26日

25卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】物腰柔らかな若手の人事の方だった。落としてやろうといった雰囲気ではなく、どうして弊社を志望するか、どのような仕事をしたいかの確認や、今後のジョブマッチングに適切かを判断しているようだった。

公開日:2024年5月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】1対1の人事の方との面接であったため、そこまで厳かな雰囲気ではありませんでした。かといって和やかでもありませんでした。

公開日:2024年5月27日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】挨拶した後、すぐに質問が始まり淡々とこなす感じであった。
一つ答えたら次の質問という感じで、手ごたえがあまりなく若干不安になった。

公開日:2024年4月5日

25卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エレキエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】面接というよりは技術面談に向けた作戦会議のような雰囲気だった。こちらが提出したESを見て、「こんなところをアピールしていきましょう」、「ここはもっと深く語れるようにしましょう」といったコメントをいただいた。

公開日:2024年4月3日

24卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ソフトエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】結構優しい雰囲気。最初にこちらに「緊張していますか?」と声をかけてくれる。
また,こちらの話に対してリアクションしてくれたりほめていただいたりして話してて気持ちよかった。

公開日:2023年7月25日

24卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / セールスエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】エントリーシートを見ながら淡々と進めていく感じでやや堅い雰囲気だった。社員がマスクをしていた為、表情があまりわからなかった。

公開日:2023年7月24日

24卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】非常に和やか。アイスブレイクから始まり、緊張をほぐしながら面談を行っていただいた。話しやすい空気であったため、自分の言葉で話せたような気がする。

公開日:2023年4月20日

23卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】非常に和やかであった。初めての面接であったために非常に緊張していたがアイスブレイクから始まり緊張を解くように話していただいた。また、質疑応答も自分の話した内容に相槌をうっていただいたりとても話しやすかった

公開日:2022年5月23日

23卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロセスエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】かなり和やかな雰囲気で、一般的な自己PRや学生時代に頑張ったことなどを質問される。深堀質問は一つの話題につき一回程度で、比較的答えやすい。

公開日:2022年4月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】推薦での応募のため通過が決まっており、確認するような形式で進んだ。
面接官の方は温厚な方で、緊張することなく進められた。

公開日:2022年4月21日

22卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エンジニア

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】非常に和やかだった。一方的に質問され、それに淡々と回答するという訳ではなく、通常の会話のような流れだった。

公開日:2021年6月3日

22卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / メカエンジニア

大分大学 / 理系 / 女性 内定入社
【面接の雰囲気】非常に厳しいわけではないが、かといって穏やかではない。深掘りは基本ない。2次で聞かれそうなことを淡々と問われる。

公開日:2021年4月22日

21卒 東京エレクトロン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / フィールドエンジニア

熊本大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【該当項目なし】回答なし

公開日:2020年7月22日

フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 2兆4315億6800万円
代表者 河合 利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
平均給与 1354万円
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策