ミナリスメディカル株式会社のロゴ写真

ミナリスメディカル株式会社 報酬UP

【22卒】 ミナリスメディカル 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.56107(北里大学大学院/男性)(2021/8/10公開)

ミナリスメディカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月10日

研究開発職
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 志望している業界をご記入ください。50文字以下
医療業界、医薬品業界 続きを読む
Q. 志望している企業名をご記入ください。50文字以下
積水メディカル、JCRファーマ 続きを読む
Q. 当社への志望動機と入社後に実現したいことをご記入ください。500文字以下
貴社の診断薬開発を通じて、世界中の人々の健康を支えることに貢献したいからです。 私は小学2年生の時に首の病気の手術を受けました。当時幼かった私は担当していただいた医師や看護師の方に精神面でもお世話になりました。これらの経験から将来的には医療業界で働きたい、世界中の人々の健康に貢献したいと考えています。 現代の医療体制では投薬治療や手術だけではなく、一人一人に応じた予防医療が大事だと考えています。私は疾患バイオマーカー探索の研究活動を行っている中、予防医療の大切さを再認識しました。 貴社は医療業界の中でも数少ない診断薬を開発、製造している企業であり、これからの医療業界において優位に立てると考えています。私は貴社の研究開発を通して世界中の人々の健康を支えたいと考えました。貴社の研究職を志望したのは、私が大学の研究で質量分析計を用いたバイオマーカーの測定などを行っており、私の専門性や知識、物理学科ながら生物系の研究をしているならではの視点や考え方で貴社の事業に大きく貢献できると考えたからです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを設定し、その理由を教えてください。
私は現状の分析力に優れ、挑戦心がある人です。 私はアルバイトで塾講師として働いていました。私の教室は、成績向上率が地域における最低レベルになったことがあります。私は頑張っている自分の生徒達がこのまま成功体験を得ることができないのではないかと焦りました。私は問題として、講師間の情報伝達が不十分かつ指導法やテスト後の分析法もばらばらであることだと考えました。そこで先輩講師や社員の方と協力して対策を立て、新たに詳細な指導法マニュアルの作成、定期的な小会議の実施を行いました。結果、成績向上率20%アップに成功しました。この強みを生かして、現状の冷静な分析と新しいアイデアで研究に活かしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことや自慢したいことをご記入ください。300文字以下
私が学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。私は物理学科出身ですが、生物系の研究を行なっています。  研究室入室後は生物系の知識などはゼロからのスタートで苦労しました。私は必要な知識や考え方に加え、新しい手法を取り入れたかったので研究室のゼミや英語のオンラインセミナーなどに積極的に参加しました。その結果、卒業研究では、各学科から1人優秀な研究を行った人に与えられる卒業研究功労賞を頂くことができました。  研究活動を通して、異分野に取り組んだことにより挑戦することの大切さを感じることができました。これらの研究活動で得たものを生かし、社会人になっても恐れず挑戦し続ける人になりたいと思います。 続きを読む
Q. 就職活動を行う上で重要視していることは何ですか。その理由を教えてください。300文字以下
私は自分が今まで学んできた知識や考え方を生かして、会社の事業ならびに世界中の人々の健康に貢献することを大切にしています。 私は小学生の時に手術の経験があり、その時から将来的には医療に関わる仕事に携わり、世界中の人々の健康に貢献したいと考えていました。 私は物理出身ですがバイオマーカー探索の研究を行なっており、生物の知識も持っています。現在、複数の専門領域の組み合わせが主流になってきている研究開発において、私のバックグラウンドは今までにはない視点や考え方を提供できると考えています。これらのバックグラウンドを生かし、会社の研究事業を通じて、人々の健康に貢献する事が私の重要視している事です。 続きを読む

ミナリスメディカル株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

ミナリスメディカルの 会社情報

会社名 ミナリスメディカル株式会社
フリガナ ミナリスメディカル
設立日 1981年4月
代表者 小野寺利浩
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番10号
電話番号 03-6219-7600
URL https://www.kyowamx.co.jp/

ミナリスメディカルの 選考対策