あなたが希望したインターンシップのテーマを選んだ理由を教えてください。※インターンシップのテーマと大学の専攻・研究テーマが合致していなくても問題ありません。
私がこのテーマを選んだ理由は二つあります。 一つ目は、貴社の部署である「オペレーション・リサーチ部」で自分の学んでいる数学が世の中にどう活かせるのか肌で感じたいからです。通常、数学科・数学専攻のゼミでは教授から与えられた本を輪読するという場合が多いです。このゼミ形式の欠点としては内容理解や本を読み進めるということに意識が回り過ぎてしまうことです。それゆえ自分は工学的、社会的な応用を想定して数学を学ぶことを課題としています。数学や統計学を用いた数理的なモデルに落とし込み、分析することで最適なアプローチを導くという工学的、社会的な応用を知ることで、より数学のモチベーションを向上させたいです。 二つ目は、「問題を創意工夫して解決すること」が好きだからです。例えば自分は筋トレをしており減量期に体重が落ちなくなった際、炭水化物を一日取らないという工夫で解決方法を見出しました。こういった解決することの楽しさや能力が、このテーマの応募要件に合っていると考えました。このインターンシップを通して自ら課題を見つけ、問題を解決したいです。 以上のことから私はこのテーマを選びました。 続きを読む
構造計画研究所のインターンシップ参加を通じて何を得たいか、この機会を糧としてどのように成長したいかを教えてください。
私はこのインターンシップを通して三つ成長したいです。 一つ目は数学の応用先を知るということです。上記の内容と被ってしまいますが、現在自分は数学での学びを通して工学的、社会的な応用を意識することが問題点となっています。数理最適化手法を用いて現実の課題解決に適応し、問題解決までのプロセスを経験することでそれらを明白にし意識することで、より数学を楽しく学ぶことができると考えております。 二つ目は貴社の事業内容や事業領域の理解を深め、将来像を描くことです。個別面談、東京ビックサイトでのイベントで実際に貴社の社員の方とお話しさせて頂いた際、自分の就職活動における相談に親身に回答していただきました。また通信網断絶時の情報収集・発信ソリューションである「スマホdeリレー」は非常に興味深いソリューションだと感じました。貴社の社員として働かせていただく際に多くの社員の方とお話する機会があると思うので、仕事に対する多くの考え方やキャリアプラン等をより自分の中に吸収したいと考えております。 三つ目は社員の方の問題に対する解決方法を学ぶことです。二週間の中で社員の方の問題解決方法から自分の知見を増やしたいです。そして自分の問題解決能力を向上させて人のために役立てたいです。 以上の三つの点で私は成長し、社会の課題を解決できるような人間になりたいです。 続きを読む