株式会社構造計画研究所のロゴ写真

株式会社構造計画研究所 報酬UP

【21卒】構造計画研究所の冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.8660(熊本大学大学院/男性)(2020/2/14公開)

株式会社構造計画研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 構造計画研究所のレポート

• トクヤマ
  • 構造計画研究所
  • 前田建設工業
  • 川崎重工業

企業名は知っていたが、企業HPを拝読させていただいたとき、具体的に行っている業務がイメージできなかったため、インターンシップを通して経験させてもらいたいと思ったから。また、部門の幅が広いと感じ、自分に合う部門はどこかを見極めるため。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、対策を行った。具体的には貴社がインターンシップを行う目的(構造計画研究所が行っていることを知ってもらいたい、社会的な役割、、、、)を理解し、自分の考えを選考時に記入した。

応募 → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年11月
人事と部門長

以前に説明会に参加した経験があったため、インターンシップに参加する目的が明確であること。HPなどで基礎的な会社の情報を知っていたこと。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

卒業設計・卒業論文です。特に卒業設計は今までの集大成としてどの勉学よりも頑張りました。具体的には、一年という期間を分割しそれじれの時期にやること(敷地調査→講評1→基本設計→講評2→図面作成→パースの作成、、、)を明確にして計画力をもって行いました。最後の講評会では教授の方から一定の評価を得ること出来充実感がありました。

以前に説明会に来ていただいたのはどうしてですか。

学部3年次に就職活動の一環として貴社の説明会に参加させて頂きました。進学予定でしたが、構造計画研究所の社名だけは存じており、職種を理解したいと思い参加させて頂きました。当時参加して構造計画研究所がやっていること、社会貢献を理解しとても有意義でした。そのことを踏まえて、今度はインターンシップに参加したいと思い希望しました。

逆質問の時間はありましたか?

熊本支社
別の部門に筑波大学の文系出身者、私がインターンシップ開始前に地方高専の方が1人。
専門性が高くそれに合った部門でインターンシップを行っているという印象。
21000円

BIMソフト(ビルディング・インフォメーション・モデリング)を使った設計支援システムの開発

1週目にやったこと

1日目はお互いの自己紹介。部門説明、会社説明、インターンシップの流れの確認。2,3,4日目は実際の業務体験、わからないところを適宜質問スタイル。5日目に歓迎会として部門の方と飲み会。

2週目にやったこと

2週目は担当していただいた方とインターンシップを通して出来上がった成果物のブラッシュアップ。最終日に発表を行うので発表練習など、予定よりも早く終わったので学生生活などを話していた。

審査員の肩書

人事の上の方の方。

仕事において戸惑うことが度々あると思うが、よく知っている社員の方に質問、疑問点を繰返しわかるまで頑張るという根気強さは必要である。また、プレゼンは自信をもって行うこと。

業務内容が自分が選考にしている分野とは畑違いだったため1から担当社員の方に教えていただいた。5秒に一回ぐらいの割合で質問をして担当していただいた方にはとても申し分けないと思った。また、ほとんどがデスクワークであり、長時間業務するのは大変だと感じた。

わからないで当たり前であり、変に自分一人ででやろう考えるよりは、「自分は今からこうゆうことをしていこうと思います」と事前に確認することで上司の方も進捗が理解しやすく、また間違った時に軌道修正がやりやいということ。その企業で働く姿が想像できる。

スキルとしてプログラミングを勉強しておけばよかったと思う。インターンシップ募集時の要項と実際にやることにギャップがあるがそうゆうものかと考える心の余裕が必要。

2週間というある程度の期間インターンシップ出来たので2週目で慣れることが出来た。実際には一部であると思うが、1日の流れ、業務内容など新入社員として配属されたときにやるであろう工程を理解できたのが良かった。また、社員の方と飲みに行く機会があり本音も聞くことが出来た。

スキルではなく人物重視という印象があり、人事の方も人となりを見るとおっしゃっていたため。スキルを身に着けることは大事であると思うが、学生が考えるスキルと企業が求めるスキルには認識の違いがあり、どちらかというと入社してどれだけ吸収できるかが大事だと実感したから。

インターンシップ前は企業について理解不足が多く働くイメージが想像できなかったことがあった。インターンシップを通して大変なことも多く、実際の仕事ではもっと大変なことがあると容易に想像できるが、それ以上に社員の方の真摯な態度、やりがいには共感することが多いと感じたため。

インターンシップの目的(企業が学生に対して業務体験を行い、働く姿をイメージさせる一助となるように努める)を考えると特にこれが有利になるとは思わない。自分を理解することには大いに役立つ。

参加後はマメに連絡を頂き機会があり、とても丁寧で印象が良かった。私を担当して頂いたおそらく若手の方とはたびたび食事に誘っていただいている。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は建設業です。学校での専攻が建築系なのでインターンシップ後も志望業界は特に変わりません。インターンシップを通して建築業界で働きたいとモチベーションが上がりました。志望企業については特に定めておらず、こういったインターンシップを通して具体的に決めていこうとか考えています。

インターンシップを通して業界理解・企業理解は進むと思います。自分の場合は選考している分野と、自分のやりたいことがマッチするような企業を探してインターンシップを行っているので、企業の働き方、社風はインターンシップで理解でき、ミスマッチは特にありませんでした。自分を理解しながら就職活動を行っていきたいと思えました。

- 2021卒 構造計画研究所のインターン体験記(No.9801)

株式会社構造計画研究所のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

デンソーテクノ株式会社

技術職体感ワーク
A. 愛知と言えばトヨタ自動車があり、支えているデンソーのIT子会社である企業をサイトで見つけ、体感ワークが出来ると言うことであったので、興味を持ったのがきっかけである。時間も3時間ほどと気軽に参加できるのも良いなと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月7日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日

構造計画研究所の 会社情報

会社名 株式会社構造計画研究所
フリガナ コウゾウケイカクケンキュウショ
設立日 1959年5月
※2016年6月実績
代表者 服部正太
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町4丁目38番13号日本ホルスタイン会館内
電話番号 03-5342-1100
URL https://www.kke.co.jp/