株式会社コアのロゴ写真

株式会社コア 報酬UP

コアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全24件)

株式会社コアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コアの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】ESの形式は指定はなく、自身の学校で買ったものを使用しました。【ESの内容・テーマ】・志望理由・自己PR・長所・所有資格【ESを書くときに注意したこと】簡潔に分かりやすく書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】ホームページなどで会社...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自分の住む場所に一番近い支社。【WEBテストの内容・科目】 企業オリジナル:数学、読解【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルだったので特に何もしていません。

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続されたら始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】年次の中くらいの人が2人3、司会1人【面接の雰囲気】1人の面接官は笑わないぶっきらぼうな人でし...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】自分の希望する勤務地の支社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室→定刻になる頃に面接会場【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用の方、年次の高い人3人【面接の雰囲気】年次の高い人ばかりでかなり緊張感の...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】大学指定の履歴書【ESの内容・テーマ】自己PR ガクチカ 志望理由【ESを書くときに注意したこと】企業研究を徹底し、その企業が求める人材像や企業文化に自分がどのようにフィットするかを考えました【ES対策で行ったこと】自己分析を行い、自分の強...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】適性テスト 国数英理社の問題【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】国数英理社の問題が数問 時間は覚えていません【筆記試験対策で行ったこと】SPIの本を何周かしたが、ここの筆記試験のために特別対策をしたわけではない

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomオンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】女性の人事の方【面接の雰囲気】面接は非常に優しく、温かい雰囲気で行われました。質問に答える際に詰ま...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomオンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1次面接と同じ女性の人事の方【面接の雰囲気】1次面接と同じ面接官だったため、緊張せずリラックスして...

22卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社
全国に拠点がある会社で、カンパニー制度を導入しているため現地採用です。よって、拠点ごとに強みの事業領域は違うので、(株)コアのHPの他に、志望するカンパニーが紹介されている記事を探して、そこではどのような事業に携われるのかを調べて志望動機に加えた方が良いです。記事が見つからなければ説明会などで直接聞くと良いです。HPには事業内容や会社の製品について細かいことが記載されているので、全て覚える必要はありませんが、興味のある部分をピックアップしておいた方が良いです(私は3つピックアップしておきました)。文系の方であれば、会社への志望動機だけでなく、業界の志望動機も必須です。 選考を受け始める前に、就活会議などで会社の評判を見ておいた方が良いですが、どこのカンパニーのことが書かれているのかはわからないので注意が必要です。 企業研究をするなら、マイナビなどの就職情報サイトより、HPや就活会議などを隅から隅まで見る方が良いです。きちんと調べられていれば、OBOG訪問ができてなくても問題ないです。 続きを読む

22卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社
私が御社を志望した理由は、2つありまして、ひとつが業務系のシステム開発に強いということと、もうひとつが北海道で働き続けることができるということです。 まず、私がIT業界を選んだ理由から、順番にお話しさせて頂きたいんですけれども、私は大学のゼミで社会問題について研究しておりまして、長時間労働の問題だとか、少子高齢化の問題だとか、様々な問題について学んできたのですが、多くの問題の根本にあったのが人手不足だということに気付きまして、その人手不足の社会を業界に縛られずに支えることができるのはITだと思ったので、IT業界を志望しております。 そこで、御社では業務系のシステム開発に強いと伺っておりますので、業務系のシステム開発に携わることができれば、業務効率化という側面から、人手不足の社会を支えることができると思いました。また、私は北海道で働き続けたいと考えておりまして、御社はカンパニー制度を導入しているので、北海道で働き続けることができると思いました。 以上の、業務系のシステム開発に強いという点と、北海道で働き続けられるという点の2つの理由で、御社を強く志望しております。 続きを読む

22卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社

【実施場所】北海道カンパニー【筆記試験の内容・科目】企業独自の試験、一般常識(国・数・英)、適正試験【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】企業独自の試験は大問が6つ程あり、一大問につき十問~三十問の問題がある。一問につき数秒~数十秒で解かなければ全て解くことは難しい。一般常識は40分程度。適性試験は時間制限はないが、大体20分程度。【筆記試験対策で行ったこと】CABの勉強で、数学的な問題を素早く解く練習はしていたが。特別な対策は特にしていない。SPIの勉強も特にしていない。

22卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上で開始10分前に入室し、採用担当の方と接続確認をし、選考の流れを説明される。その後、面接官が4人入室し、面接が開始する。最後にこちらからの質問を終えたら、面接官から面接終了を合図されるので、断りを入れてこちらから退出する。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】面接官が4人なのでかなり緊張するが、4人とも口調が柔らかかったので話しやすかった。最初に形式的な質問(自己PR/志望動機/ガクチカ)を聞かれ、履歴書に書かれた内容の中から、それぞれの面接官が気になった部分を質問していく進め方だった。面接官は形式的な質問をアイスブレイクとしていた、雑談のようなものは特になかった。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が、学生時代に頑張ったことは、約二年半ほど続けた物流センターでのアルバイトで常に気配りを意識して仕事に励んできたことです。業務としては、主に食料品の仕分けを、5人ぐらいのチームする仕事なのですが、私が新人の頃は、同じ商品名でもグラム数が違うなどといった類似商品を間違って出荷してしまったことが何度かあって、業務に慣れてきて新人のアルバイトさんの指導を任されるようになってから、私が新人の時の失敗を思い出しながら、同じ失敗をさせないように、あらかじめ間違えやすい商品を紹介したりして、後輩のミスは先輩である私の教育不足になるという意識で、常に新人さんの様子を気にかけていました。また、アルバイトリーダーも担っていたので、自分の作業をしながらも他のメンバーの様子を常に見て、困っている様子のメンバーがいたら、私から声をかけに行ったりしてサポートするようにしていました。このように常に周囲に気を配ることを意識して仕事に励んできました。以上が私が学生時代に頑張ったことです。【高校でのサッカーで担っていた役職や役割は何かありますか】役職と呼べるかどうかわかりませんが、練習試合や試合などで他校に訪れるときに、全員分のJRやバスの時間、他校までの道順などを調べて、SNSで全員に共有し、遅刻する者などが出ないように、タイムマネジメントをするような役目を担っておりました。「深堀りされた質問」その役目は任命されて担っていたのですか「回答」いいえ、任命されたわけではありませんが、自分でJRの時間や他校までの道順などを調べるときに、ついでに友人の分も調べるようになり、自然とチームメイト全員の分を調べるようになりました。チームメイトも私が調べたものを頼ってくれるようになったので、私が交通手段を調べて全員に共有する役目を担うようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】文系であるならば、IT業界を志望する理由をはっきりさせておいた方が良いです。一次面接では基本的に履歴書の内容からの質問が多いですが、「普段使っているアプリケーションで改善してほしいと思ったことはありますか」などの鋭い質問もされます。チームでの経験やアルバイトリーダーのような経験がある人材を求めている印象を受けました。

22卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】カンパニー社長【面接の雰囲気】一次面接よりもフランクでした。形式的な質問は志望動機のみで、今までで一番苦労したことや現在までの就職活動の状況、将来どんな役職に就きたいかなど、入社意欲や会社とミスマッチがないかを見られているようだった。【将来どんな役職に就きたいですか】入社3~5年目ぐらいまではSEとして技術力をしっかり身につけ、それ以降はスペシャリストかプロジェクトマネージャーのどちらかのキャリアを積んでいきたいと思っています。どちらを選ぶのかはまだ決めかねておりまして、というのも、一次面接で、私の過去のアルバイトリーダーの経験などからプロジェクトマネージャーが向いているのではないかと分析して下さったのですが、技術に関してはまだまだ学んでいる最中ですし、その部分の私の可能性は未知数だと思っているので、まずは、ITのスペシャリストを目標に掲げて知識や技術力を磨いて、磨いた上でそのままスペシャリストとしてキャリアを積むのか、プロジェクトマネージャーとしてチームを取りまとめるのかを選択したいと思っています。【これまでの就職活動の状況を教えてください】昨年の9月末ごろから、IT業界一本で就職活動を始め、IT業界について調べて参りました。そして今年の3月から説明会や選考を受け始め、御社は9社目になります。この時期の就職活動生としては少ない企業数かと思いますが、これにはきちんと理由があります。私はこの就職活動を、今後の約40年の人生を決める重たい選択だと考えております。ですので、中途半端な企業研究で何十社も並行して選考を受けるのではなく、受ける企業をよく吟味して、企業研究をしっかり行ったうえで、1社1社大事に選考を受けて参りました。さらに、その吟味した企業の中でも、志望度が特に高い企業様はなるべく後半の方に回しています。ですので、この遅い時期に御社の選考を受けさせていただいております。現在選考を受けている企業様は御社だけです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学のブラック企業のことを学んでいたので、どんな企業がブラックだと思うのかだとか、仕事をする上で関わりの深い部分(長時間労働とか)に対する自分自身の考えをしっかり伝えられるよう意識した。

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   最終面接
まず、この手の同業他社が多く存在していたので、オンラインで開催されている会社説明会に積極的に参加し、業界研究をした。その中で企業ごとの強みや弱みを見つけて差別点を見つけ、面接で話せるように準備しておいた。この企業に関しては、リクナビやマイナビに記載されている企業情報、就活会議やワンキャリアといった就活口コミサイト、会社説明会、企業ホームページなどから情報を集めた。 面接では、入社後にやりたいことをかなり深掘りされます。エンジニア職の場合は、開発・保守・運用のうちどれをやりたいのか、いくつかあるお客様先のうちのどのような企業・業界に向けてサービスを提供したいのか、サービスの提供の際に具体的にどのように働きたいかを考えておかないと言葉に詰まり、苦労します。 続きを読む

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   最終面接
大学生になり、研究や課題などでパソコンを使用する機会が増えたことで、IT業界に興味を持ちました。業界研究を進めていく内にITの提供に自分も携わることで社会に貢献したいと考えるようになりました。独立系SIerとして御社は、医療や金融、エネルギー、自動運転のサービスなど幅広い事業展開をされていることに将来性を感じ、私もその一員として、ソフトウェア開発やシステム開発、サービスの保守・運用に取り組んでみたいと考えました。また、新人研修の制度が充実しており、私はエンジニアとして知識が少ないため、OJT制度のもと、自分の成長を目指し、働きたいと思うようになりました。人々の生活に欠かせないものであるITの提供を行うことにやりがいを感じると思い、志望致しました。 続きを読む

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】open es【ESの内容・テーマ】自己PR・学生時代に頑張ったこと【ESを書くときに注意したこと】書くときに注意したことはない。提出期限よりも早めに提出した。(エントリーシートのみの選考はなく、一次面接と併用だった。)【ES対策で行ったこと】特に対策はしていない。企業オリジナルの質問はなかったので、テンプレートで送った。志望度が高い企業ではなく、受かれば良いなぐらいの気持ちだった。

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】配付URL先に入室して、面接終了後に退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかの方という印象だった。多少、雑談などを交えながら面接が進んでいったため、あまり緊張せずに臨めたと思う。【自己PRは何ですか。】私のアピールポイントは管理能力と協調性です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、最初は就活であったりサークル活動など予定が合わず、メンバー同士のまとまりが欠けていき、次第に疎かになるなど円滑に物事をすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、全員が協力する形で課題をこなすことができました。Q:ゼミ内でのポジションはリーダーだったのですか?A:いいえ、違います。元々、リーダーを決まっていませんでした。Q:普段からそういったリーダーシップを発揮することはあるのですか。A:リーダーではなく、その補佐に回ることが多いです。【学生時代にサークルや部活動などで活動しましたか。】大学ではアルバイトを始めるまでの間は非公式の○○サークルに所属していました。高校では○○、中学では○○をやっていました(○○はいずれも体育会系部活)。Q:アルバイトは何をされていましたか。A:飲食店でアルバイトをしています。大学1年の秋から現在まで続けています。また、人手が過多になったしまった時は、派遣作業員として軽作業を担当したり、デリバリーサービスの配達員をしたりしていました。Q:将来、この会社でやりたいことはありますか。A:学生時代に環境系のことを学ぶ機会があったこともあり、エネルギーの事業に興味があります。Q:勤務地などに希望はありますか。A:ありません。どこに配属になっても一生懸命仕事をしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということもあり、典型的な質問しかなかった。エントリーシートの内容を確認するような感じで面接は進んでいった。そのため、エントリーシートの内容を覚えておけば問題ないと思う。

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   最終面接

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】適性検査、非言語(数列や間違い探し)あった。間違い探しというと幼稚に聞こえるが、色・記号・配置など多種多様である。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】適性検査:30分程非言語:70~90分程【筆記試験対策で行ったこと】どのようなテストかわからなかったので、とりあえずSPIの対策本を復習するなどの準備をしてから選考に臨んだ。

独自の選考・イベント

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   最終面接

【選考形式】作文提出【選考の具体的な内容】800文字以上の作文を要求された。テーマは「将来この会社でやりたいこと」であり、提出方法はメールであった。(合否は最終面接と併用)【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】入り口付近の待合室に案内され、時間が来たら面接会場へ入る。面接を終えたら案内の人の指示に従った退社。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/社長/部長クラス2名【面接の雰囲気】人事の方だけが優しい雰囲気で話しかけてくださった。ただ、他の3名は圧迫気味であり、かなり緊張感があった。【学生時代に頑張ったことは?】私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションの機会を増やすことを目的として、飲食店でアルバイトをしました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方が働いていました。キッチンスタッフや接客をやっていたのですが、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。そこで、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係を強化していきました。その結果、相手に合わせたコミュニケーションを取れるようになったり、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験を御社でチームでの活動に役立て、活躍できる人材になりたいと思いました。【プログラミングが未経験とのことですが、そのところどうでしょうか?】私はプログラミングの経験がなく、情報系の学科の方と比べてスキルや経験が全く足りていないと考えています。そのため、入社前の段階から参考書などからプログラミングを学び、できる限り経験者との差を縮めておきたいと考えています。入社後は、新入社員教育を活用し、スキルを身につけていき、配属先での1人前の社員として活躍できるように自分自身で成長していきたいと思っています。Q:将来の目標などはありますか。A:後輩が入社する際に、的確な指導ができるようになりたいと思っています。未経験から始めた自分だからこそ理解できる部分を伝えたいです。また、将来的には配属先のプロジェクトのリーダーを目指したいと思います。そのために自分の周りに方々と積極的にコミュニケーションを取って信頼関係を築いたり、先輩社員と相談したりなどして、必要なスキルに身につけ、リーダーとして適切な振る舞いをすることを目標に努力していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接会場が首都高沿いであることやアクリル板が設置されていたこともあり、声がこもる人は声を張らないと聞き取ってもらえない。筆記試験・作文提出からかなり時間が空き、モチベーションが下がっていたかもしれない。(この際、最終選考に進むことだけは通知されていた)

コアの ステップから本選考体験記を探す

コアの 会社情報

会社名 株式会社コア
フリガナ コア
設立日 1969年12月
代表者 横山浩二
本社所在地 〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1丁目22番3号
電話番号 03-3795-5111
URL https://www.core.co.jp/