株式会社日立ハイシステム21のロゴ写真

株式会社日立ハイシステム21 報酬UP

日立ハイシステム21の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社日立ハイシステム21の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ハイシステム21の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR(400)・学生時代の取り組み(400)・趣味(120)・特技(120)・SEを志望する理由(400)・挫折経験とどう乗り越えたか(400)【ESを書くときに注意したこと】面接で使うので、嘘をつかな...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】現場社員2人と人事の方【面接の雰囲気】最初は、趣味で書いた料理の話から始められるなど、アイス...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜にある本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室ではないところで少し待ち、面接に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方と役員の方2人【面接の雰囲気】雰囲気が厳しかったわけでは...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】MyCareerBox【ESの内容・テーマ】SEを志望する理由/日立ハイシステム21で、仕事を通じて叶えたい夢や目標【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで読みやすくなるように心がけた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアで過去のエ...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】初めての面接だったが、緊張を解きほぐすために雑談のような雰囲気で話しやすかった。人柄重...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜本社【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで上がりソファーで待機。その後控室に案内され、時間になったら会場へ案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】上の立場と聞い...

21卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社
まず有益だった情報源として、マイナビやキャリタス就活あたりがおススメ。そこから合同のインターン・会社説明会に参加し、企業情報を聞き実際にインターンシップに参加してさらに情報を得ると良い。また、質問もなるべく用意してからインターンシップに参加するとなお良い。ESや面接では、自己PRや学生時代に取り組みはもちろんのこと、自動車、金融、産業・ERP、プラットフォームの4事業の中でもどの事業に入りたいか、そして入社した際にどのようなキャリアを目指していくかをなるべく明確にしておくことが無難。そして、SEを志望する理由も答えられるようにしておくと良い。また、何かしらのグループ経験で双方の意見が食い違った時にどのように対処しているかについても問われるので、グループワークの経験についても把握するとなお良い。もし、OBやOGが入れば、4事業についての詳細やどういうキャリアを描いてきたか等を聞くのもおススメ。 続きを読む

21卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社
私は、情報システム学科に所属しており、特にソフトウェアを用いたモノづくりや最先端技術に興味があります。また、以前参加したインターンシップでも、実際にグループで上流工程を経験し、仲間と共に一つの商品を創っていくことに実感がわきました。特に御社では、「自動車」「金融」「産業・ERP」「プラットフォーム」という幅広い事業を展開し、様々な分野で自分が求めるキャリア像を描けることをパンフレットやインターンシップ等を通じて知りました。私はそのことに魅力を感じ、様々な視野で考え方を持ちつつ、新しいことを追求し続けていき、これを活かしてお客様の要望やくらし、そして社会に貢献できるように商品やサービスを創っていきたいと考え、御社に入社したいと思いました。 続きを読む

21卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】保有資格・免許、力を入れた学業、所属ゼミ・研究室、所属ゼミ/研究室の研究内容、自己PR、学生時代の取り組み、趣味・特技、「SEを志望する理由を教えてください。」、「日立ハイシステム21で、仕事を通じて叶えたい夢や目標を教えてください。」【ES対策で行ったこと】大学の就活対策講座で記述した自己分析や学生時代の取り組み、演習でのSE経験を振り返った。そして、HPや紙資料から企業理念や事業内容等をよく確認し、今後のキャリアについてよく考えた。

21卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人の集団面接だったので、私自身少し緊張気味であった。だが、面接官の「リラックスして話してくださいね」「気を楽にして大丈夫ですよ」等の暖かい声掛けがあったため、入室したての時よりは緊張が解け話しやすく感じた。また、質問への回答を終える度、頷きやコメントがあり、回答への評価が分かりやすく感じた。【SEを志望する理由を教えてください。】私は、これまでに学業で様々な情報技術・ICTについて学び、ソフトウエアを用いたモノづくりへの関心・意欲が向上しました。特に、Androidアプリのシステム開発の演習では、実際にSEという職種を経験しました。その演習では、3名のグループで、事例研究中間発表会実施に役立つ機能を有するモバイルアプリを要求定義書から内部設計書まで作成しながら開発して完成品を発表しました。特に苦労したのが、3名のドキュメントを纏める時、「タイムキーパーでいつの時間にベルを何回鳴らすか」や「戻った時に画面をどこに戻すか」等の細かい箇所の食い違いの整理でした。この時、「期間と規模を考えながら実装する要領さ」がかなり必要であることを実感しました。私は、このようなSE経験で得られた知識を無駄にせず社会に活かしていきたいと思い、お客様の抱えている課題やニーズをICTによって解決・実現していきたいと考えています。【意見が対立した時どのように対処しましたか。】SEを志望する理由でも言いましたが、Androidアプリのシステム開発の演習で、3名のドキュメントを纏める際に、どの機能を付けるか捨てるかを話し合うことがありました。この状況になった時、私は、一つ一つの機能に対して「本当にこの期間で作れる?」とか、「この機能は今の実力では厳しそうじゃない?」等のようにみんなに確認することを繰り返すことでうまく対処していきました。もちろん、仲間の意見でこの機能はこういう理由で加えるべき、捨てるべき等があればしっかり受け入れて、少しずつ取捨選択をしていきました。このことからも「期間と規模を考えながら機能を実装する要領さ」がかなり必要であることを実感し、最終的に「秀」という高い評価を得ることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に大学で行ったSE経験を話すことで、SE経験をやってみてどう思ったか、大変だったか等も気になって質問していたので、興味があり高い評価を得ることが出来たのではないかと感じた。

WEBテスト

21卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、読解、慣用句、ことわざ、計算、表の読み取り【WEBテスト対策で行ったこと】大学の冬季に行うSPI対策講座を受けて、戴いた問題集等を良く解いた。

21卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】リモートでの最終面接だったので、リモート面接に参加した直前は一次面接よりも緊張していた。面接に参加すると、明るく対応してくれる面接官が多く、時間が経過していくうちに自然と笑顔になった。【日立ハイシステム21で、仕事を通じて叶えたい夢や目標は何ですか。】私は、自分の市場価値・スキルを向上させ、技術者としてのキャリアを究めていき、ITに精通したプロフェッショナルになりたいと考えています。また、最先端技術にも興味があり、時代を追うごとに新しい技術にも追及し続けていきたいと考えています。そのために、御社に入社したら、私は研修や資格に真摯に取り組み、IT技術やビジネススキル等の知識を磨き上げ、その後、「自動車関連」「金融」「産業・EPR」「プラットフォーム」の4つのそれぞれの事業に携わりたいと考えています。そして、様々なICTに纏わるスキルを高め、チームに貢献し、お客様のご要望・ご期待に応えられるような姿になっていたいと考えています。現在、気になっている事業は「プラットフォーム」であり、最先端ITプラットフォームへのニーズが高まり、社会インフラを支えるシステムを開発していることが、4事業の中で1番興味があったので、最初に携わりたいと考えています。【自己PRについて教えてください。】私の長所は、「どんな困難な問題にも逃げずに立ち向かうことが出来る」所です。私は、大学で情報機器や授業課題等で学生から質問が来た時にアシストするアルバイトを約2年間やっていました。特に苦労した事が、私が使ったことのないdreamweaverというツールを用いた課題の解決方法でした。しかし、困っている学生を1人でも多く解決したいと思ったため、解からないことでもすぐに諦めず、ツールに関して調べたり、自分が学んできた知識で使えそうなものがないか探ったりして、試行錯誤しながら解決できたこともありました。悩みを解決した学生からは「ありがとうございます!助かりました!」と言って貰え、私はその喜びを実感しました。このような「ある問題に対して、すぐに諦めず、何か試してみること」の強みを貴社の仕事や社会に活かしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間殆ど笑顔で元気よく面接に挑んでいたためか、「いい笑顔だね」、「元気だね」等言われたことから高い評価を得られたと感じた。

日立ハイシステム21の ステップから本選考体験記を探す

日立ハイシステム21の 会社情報