日立ハイシステム21のインターンシップの体験記一覧(全18件)
株式会社日立ハイシステム21のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
日立ハイシステム21の インターン体験記
22卒 夏インターン体験記
IoTを利用した自動車ナビゲーション技術開発におけるシステム導入の提案と題して、現場社員の話を纏めた資料を基に、限られた予算の中、君ならどういったスペックを持ったシステムを作り上げるのかというグループワークが開かれた。事前課題もあったため、おいて行かれないように心掛けた。
続きを読む22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
SEとして働くということに対してのイメージを学べたと感じた。このインターンに参加する前まで、SEという職業は一日中パソコンの前に座り、黙々と作業をしているイメージだったのだが、それはあくまで工程のほんの一部に過ぎず、最も重要なのはクライアントと話し合い要件を定義する上流工程なのだと感じた。 続きを読む
22卒 夏インターン体験記
はい このインターン参加後、業界研究会という名の企業説明会に招待され、それからすぐに早期選考の案内が届いた。おそらくインターン参加者しか早期選考を受けることはできない為、有利になると感じた。
18卒 冬インターン体験記
最初に会社説明会がありました。その次にシステムエンジニアの職業体験を行うためのグループワークがありました。お客様の課題解決のためにグループで検討し、発表を行いました。最後に社員の方からのフィードバックを頂きました。
続きを読む18卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
システムエンジニアの職業体験を通して、お客様の表面的な要望だけでなく真の要望を捉えることが重要であると学びました。そのためにはお客様とのコミュニケーションの中で要望を聞き出すための人間力、システムによって課題を解決するための技術力が必要だと感じました。 続きを読む
18卒 冬インターン体験記
はい インターンシップに参加したことを人事の方が覚えてくれていたので、親しみをもって選考に望めたからです。初めて会う社員の方と違い、素の自分で面接を受けられたことがよかったです。
16卒 冬インターン体験記
午後からの開催だった。席は来た順だった。会社の事業内容に触れた後、SEという仕事の一部に触れながら各チームで課題を解決していった。
続きを読む16卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
分からないことがあれば、積極的に社員の人に質問をしていってほしい。参加者は文系理系関係なくチームで構成されている。当然分からないことも多々あるのであまり深く悩みすぎないほうが良い。 続きを読む
16卒 冬インターン体験記
いいえ 参加後に何か案内やメールが来ることもなく、特にインターンへの参加が有利になるなることはなさそうだった。
日立ハイシステム21の 選考対策
- インターン