株式会社大林組のロゴ写真

株式会社大林組 報酬UP

大林組の企業研究一覧(全15件)

株式会社大林組の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

大林組の 本選考体験記一覧

建築施工職
21卒 | 近畿大学大学院 | 男性   内定入社
スーパーゼネコンとを志望するのであれば、スーパーゼネコンの5社の違い、中堅の建設業でなく、なぜスーパーゼネコンなのかなどをまとめておくべきだと思います。自分なりにその会社独特有の社風の違いを志望動機を話したほういいと思います。また、事前に準備が出来ないタイプの質問も必ずどこかで何回かされますが慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要です。間違っていても堂々と答えればいいと思います。とてもフレンドリーな方が多いので、自分を偽ることなく素直に話せば、良い雰囲気で話すことができると思います。 それに加えてマイナビから応募できるセミナーに必ず参加し、現場見学に行って感じたことを答えれるようにしておく必要があると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

エンジニアリング
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   1次面接
大手ゼネコンが数ある中で、それぞれの違いを明確に整理する必要があると思います。口コミサイトなどネットに落ちている情報や実際に複数のゼネコンのインターンシップや説明会に参加し、社風や社員の雰囲気の違いや、強みとしている事業・強み・海外展開比率などを研究し、自分に合った企業を選ぶことがゼネコン志望においてまず重要なことかと思います。もちろん面接でも、他社との比較を聞かれるので、各社整理し、言語化しておく、もしくはどうしても大林組にしか行きたくない明確な理由を考えておくことが重要だと思います。また、ゼネコン業界で人材獲得競争も激化しているそうなので、OB経由での早期選考などがあり、OB訪問は可能な限りするとよいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

建築設計職
20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
建築の意匠設計職に就くことになったのですが、会社によって得意な建築というものが違います。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。自分は小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意であり、好きだったので、小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意だった株式会社大林組は、自分に適した職場だと感じています。これは非常に重要なポイントとなります。自分のモチベーションを保つうえでも、会社にとっても利害が一致するかどうかの最重要点だと感じます。また株式会社大林組の福利厚生はサイトに載っている情報以外でも、mailをしてみないとわからない部分もあるので、聞いてみるといいです。OB訪問は可能な限り行うべき。どういう社員さんがいるかわかるので。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
第一志望の業界が建設業であり、その中でもスーパーゼネコンに的を絞って就職活動をしていたため、スーパーゼネコンのそれぞれの特徴は理解するように努力しました。自分はインターンシップには参加していないのですが、インターンシップや学内外の企業説明会に参加し、その際に社員の雰囲気を知ることや企業理念などを理解することなどで、他のスーパーゼネコンとの違いを説明できると思います。また、選考途中で、現場見学の案内が来ます。現場見学を行った後の面接で、現場見学の感想(現場の雰囲気、社員の雰囲気など)を聞かれたので、現場見学の際に感じたことは、メモをするなどして、忘れないようにしたほうがいいと思います。また、大林組の施工実績などを調べておいて、自分と関係性の高い施工物件を面接で話すと評価は高いでしょう。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

17卒 | 明治大学   2次面接
大林組は、面接前にOBから連絡がある。そのため、その時点で質問等をたくさん聞くことをお勧めします。また、現場見学会もエントリーした人には参加しませんかと連絡が来るため、参加すること。また、ゼネコンは正直そこまで大きな違いがないため、志望動機などに、建物や規模の大きい仕事をしたかったと書くことは避けること必要です。そのため、どんな人が働いているのかを意識した方がよい。そして、それを面接でも伝えるとよい。そのため、企業研究としては、実際に社員に会うこと。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定入社
スーパーゼネコンの各社の特徴について知り、なぜ大林組なのかということを明確にすること。私は将来海外の現場事務で働きたいという思いがあったため、IR資料などから海外売上比率を比較したり、説明会で海外展開に対する取り組みを聞くなどして比較を行った。また志望度が低かったとしても、他のスーパーゼネコンの説明会や座談会に足を運び、各社の特徴や雰囲気の違いを掴んでおくことは重要だと思う。ゼネコンは本当に第一志望という思いが伝わらないと、選考を通過していくことは厳しいので、受ける会社の好きな建造物は聞かれても問題ないように準備した方がいいかもしれない。 続きを読む

大林組の ステップから本選考体験記を探す

大林組の 会社情報

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1936年12月
代表者 蓮輪賢治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧