森トラスト株式会社のロゴ写真

森トラスト株式会社 報酬UP

【22卒】 森トラスト 総合職の通過ES(エントリーシート) No.63779(中央大学/男性)(2021/10/13公開)

森トラスト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月13日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇学生時代、最も力を入れたことと、それを通じて得たものについて教えて下さい。 (要約) 50
東京FMでラジオCMに係わるプロの協力の下、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたこと。 続きを読む
Q. 〇詳細 1文字以上400文字以下
メンバーと現状の広報の課題を洗い出し、「コンテストの認知度が低いこと」を課題と捉え様々な施策を行ったが応募総数の増加に繋がらなかった。そこで私は課題を「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことだと捉え直し、コンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学で体験型講義を企画した。まず私から率先して、上司と相談し選んだプロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとに直接出向き、講師の打診を行った。しかし断られたため、改めて自身の提案を見つめ直すと独りよがりであった。そこで、相手視点でこの講義をやる意味と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることに変えることで、快諾頂き講義が実現した。この成功体験をもとに他のメンバーと4大学で行い、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。以上の経験から、チームで物事を進める際に相手視点で「対話」を行う必要性を学んだ。 続きを読む
Q. 〇設問(27)のことに取り組んだきっかけを教えてください。(300字以内) 1文字以上300文字以下
東京FMの長期インターンに参加した背景には、私の人生軸である「人に深く影響を与える」がある。この人生軸の下教育学専攻を選び一年間学ぶ中で、教授が「教育をより良くしよう」と行ってきた研究が、現場に受け入れられず苦しむ姿を目の当たりにした。そこで多くの人の行動や価値観を変えるよう、深く影響を与えるためには「発信力」が必要だと仮説立て、マスメディアであるテレビ・広告・ラジオ業界の卒業生にアポイントを取り、「働かせてほしい」とお願いした。その中で、東京FMの方が社内に学生団体を立ち上げようとしていることを知り、そこに1年間インターン生として参画することとなった。上述の依頼はプロジェクトのひとつである。 続きを読む
Q. 〇あなたが今まで起こした「変革」について教えて下さい。 (要約) 1文字以上50文字以下
フラッシュモブサークルで、「テスト期間は練習できず、質も高められない」という考え方を覆したこと。 続きを読む
Q. 〇(詳細) 1文字以上400文字以下
私はモブの担当として、参加者の練習日程の調整や練習の質を向上させる役割を担っていた。このサークルの課題は、テスト期間中の練習休止による質低下であった。モブの成功を目指す中、「テスト期間中は質を高められない」という当たり前に疑問を持ち、自主練習の質を高めることを目指した施策を実施した。それが「解説付き振りつけ動画の作成・共有」である。具体的には、演出部門に振り動画撮影と解説、動画作成経験のある広報部門に編集を依頼した。この動画を編集し解説を付けることで、テンポの取り方や意識する所まで明確化されるため、動画だけでも身に付けやすくなると考えた。また動画公開と共に、依頼者さんの馴れ初め動画も公開し、奮起を促した。この結果、100人以上のメンバーが誰一人欠けることなくフラッシュモブも成功することができ、これ以降も解説付きの振り付け動画を作成することになった。以上から、私はサークルの考え方を変革した。 続きを読む
Q. 〇あなたが自分で気に入っているところを教えてください。 1文字以上100文字以下
多くの人の協力を得られる点だ。対話を重ねることで、相手のニーズに沿った提案で協力を得ることができる。これは、東京FMで身に付け、ゼミ運営等で発揮してきた点であり、私の愛嬌ある人柄も一役買っている。 続きを読む
Q. 〇あなたが自分で直したいと思うところを教えてください。 1文字以上100文字以下
大ざっばな点だ。まずは仕上げること、スピーディーさを意識するが故に、細かいところの抜け漏れが目立ってしまう。現在は必ず隅々まで確認をすることでミスは減ったものの、今後はスピードと質を共に追いたい。 続きを読む
Q. 〇チームで取り組むときにあなたが最も貢献できると思うポジションをA~Fから選択してください。その上で上記のポジションを選んだ理由を教えてください。 1文字以上400文字以下 A.リーダー B.マネージャー C.サポーター D.プレイヤー E.ムードメーカー F.アイデアマン
A これまで一番多く務めてきたポジションであり、私の強みも活きるからだ。幼少期からリーダーを務める中で培ってきた私の強みは、「他者をまとめ上げ、目標を達成する推進力」である。この長所は、上述の活動やボランティア団体、ゼミ運営等を通じて発揮してきた。例えば団体では、中核メンバーとして児童館でただ活動するだけでなく、月一で行う30人規模のイベント開催を提案した。実施にあたり仲間と計画書を用意し、館長や職員の方々へ「児童館が地域で担う役割」の視点からイベント提案を行い、現在まで実施し続けている。ゼミでは、ゼミ長としてメンバーが半減したゼミを立て直した。残った6人で一年間のプロジェクトを進めるために一ヶ月間のワークを提案するも、ゼミ員からの反対に直面した。そこでゼミ員内で「ゼミでの目標」の共通認識をとり、一人ひとりと対話を重ねることで施策が実現できた。以上より、リーダーでこそ最も貢献できると考える。 続きを読む
Q. 〇当社のHPを参考に、あなたが携わりたい業務をA~Dから選択してください。また上記の業務を選ばれた理由を具体的に教えてください。 1文字以上500文字以下 A.不動産事業(企画・用地取得・営業・運営管理など) B.ホテル&リゾート事業 C.投資事業 D.コーポレート部門(財務・法務・広報・人事など)
B 理由は2つある。1つ目は、ゼミ活動を通じて日本を豊かにする上で必須であるとわかった地方創生と最も相性の良いアセットが、ホテル&リゾート事業だと考えているからだ。その地域の魅力を引き出すことができる貴社だからこそのホテルの誘致・開発は、新たな人流の創出や地域経済の活性化を促す力がある。貴社は他社と比べ、多種多様な形態と経営手法でホテル事業に強みを持っており、地方創生にこだわることを公言しているからこそ、まさに私が挑戦したい領域と合致していると感じる。貴社で事業を通じて、様々な地域の活性化に寄与したい。2つ目は、昨冬エディション虎ノ門に宿泊した際「ホテルが目的地となること」を体感し、ホテルを中心とした街づくりに可能性を見出したからだ。入口から五感を通じて「特別感」を体感し、まるで都会のオアシスにいるかのような時を過ごすことができた。これが「ホテルが目的地となること」だ。このようにホテルを目的とした利用者が増加すれば、エリアへの投資が続き街自体も変わっていくため、ホテルが街づくりの中心として起爆剤になる可能性を感じた。以上2点を踏まえ、私は貴社のホテル&リゾーツ事業を志望する。 続きを読む
Q. 〇他の志望業界・企業・業種がございましたらご記入ください。 100文字以下
私は総合不動産デベロッパーが第一志望業界であり、その中でも貴社が第一志望だ。上述の志望動機に加え、インターンシップへの参加や社員訪問を重ねる中で、貴社で働きたいと感じた。 続きを読む

森トラスト株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年2月16日

森トラストの 会社情報

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
設立日 1970年6月
代表者 伊達美和子
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-5511-2251
URL https://www.mori-trust.co.jp/

森トラストの 選考対策