森トラスト株式会社のロゴ写真

森トラスト株式会社 報酬UP

【22卒】 森トラスト 総合職の内定ES(エントリーシート) No.55336(首都大学東京大学院/男性)(2021/8/3公開)

森トラスト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月3日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 【ゼミ・研究室での研究概要についてご記入ください。】 200文字以下
「Jリーグの社会貢献活動と地域衰退の関係性」について追及した。商店街とクラブの関係を明らかにするために、44件の商店街に聞き取り調査を行い、関係者しか知りえない情報を入手した。そして、地域の衰退という課題に対し、クラブの社会貢献活動が、人々のつながりを強化するという成果を導いた。地域のもつ文化や歴史を活かした施策は地域の人々にも受け入れてもらいやすく、地域活性の点では有効な手段であることを学んだ。 続きを読む
Q. 【学生時代、最も力を入れたことと、それを通じて得たものについて教えて下さい。】 (要約)1文字以上50文字以下
体育会硬式テニス部の主将として、敗戦が続いていた部の仕組みを改変し、上位リーグ昇格という成果を導いた 続きを読む
Q. (詳細)1文字以上400文字以下
主将に抜擢された当初は、部の運営・練習共にレギュラーが中心となっていたことで、レギュラー外の部員のモチベーションが低下し、試合に負けることが続いていた。課題は、部員全員で上位リーグ昇格という目標を目指せていないチームワークの悪さであると分析した。解決には、レギュラー・ノンレギュラー共に個々の強みがチームワークの向上に繋がることで、競争力が生まれる仕組み作りが必要であると考え、次の2点を行った。➀1対1で話し、個々の強みを把握、②前向きな性格の部員を応援係に配置することや物事を構造的に考えることの得意な人を部内戦管理係に推薦。レギュラーの入れ替わりが頻繁に行われ、主体的にアドバイスを求め合うコミュニケーションが生まれた結果、全体のモチベーションや練習効率が上昇し、上位リーグ昇格を達成した。以上より、個々の強みを生かすことがチーム力を向上させ、目標達成に繋がると学んだ。 続きを読む
Q. 上記のことに取り組んだきっかけを教えてください。(300字以内)
全員で上位リーグ昇格という目標を目指したいと本気で思ったからである。私は部活の入部初日の練習で利き手である右肩を脱臼し全治半年の大怪我をした。半年間はリハビリ期間だったため、チーム全体を俯瞰的に観察することができた。その中で、試合中の応援の姿勢だったり負けた試合から学ぶ姿勢のない部員がいることを分析し、課題としてチームワークの悪さであると考えていた。しかし、部の仕組みがレギュラー中心であり当時の主将に自分が感じた課題を言い出すことができない雰囲気であった。このようなことから、私が主将に抜擢された際には、トップダウン型でなくボトムアップ型で各々が強みや個性を出して部に貢献していけるような仕組みを作っていこうと考えるようになった。 続きを読む
Q. 【あなたが今まで起こした「変革」について教えて下さい。】 (要約)1文字以上50文字以下
高校テニス部のキャプテンとして部分最適が行われているチームに全体最適な仕組み作りを提案した経験 続きを読む
Q. (詳細)1文字以上400文字以下
当初、インターハイ予選の本線出場を目指し、レギュラー中心のチームマネジメントを実施していた。そのことが原因でコートが使えないノンレギュラーの遅刻や無断欠席が頻発し、連帯責任でペナルティーが科され、全体に悪循環が生じていた。また、コーチをして下さるOBにも「組織のレベルが低いのはリーダーの力量がないから」と言われ、悔しい思いをした。改善のためには、組織に好循環をもたらす必要があると考え、これまで行われてこなかった次の2点を実施し、変革を起こした。 ➀レギュラーとノンレギュラーのコート使用時間を平等化 ②筋トレとランニングを合同で実施 基礎体力と筋力が形成されたことで、レギュラー・ノンレギュラー共にコートでの練習の質が向上した。初心者だった後輩が大会で勝ち進んだという報告をしてくれたことや私達が引退した翌年に目標を達成してくれた時は本当に嬉しかった。この経験から、全体最適を最も大切にする価値観が形成された。 続きを読む
Q. 【あなたが自分で気に入っているところを教えてください。】 1文字以上100文字以下
何事にも人と人とのつながりを大切にして真摯に取り組んでいける点である。自分が関わったことでその人の未来が今よりもワクワクしたものになっていくことにやりがいを感じ、利他の精神を持ち合わせているからである。 続きを読む
Q. 【あなたが自分で直したいと思うところを教えてください。】 1文字以上100文字以下
楽観的すぎる呑気さである。自分の与えられた役割や興味関心に対して全力で取り組んでしまうため、内心ではまだまだいけると思っていても、周りに心配をかけることがあった。余裕のある計画を立てる意識をしている。 続きを読む
Q. 【チームで取り組むときにあなたが最も貢献できると思うポジションをA~Fから選択してください。】 A.リーダー B.マネージャー C.サポーター D.プレイヤー E.ムードメーカー F.アイデアマン
A.リーダー 続きを読む
Q. 【上記のポジションを選んだ理由を教えてください。】
人々の想いに寄り添い徹底的に向き合うことができるという強みとこれまでの人生でリーダー経験を何度も行ってきたという経験的側面の2点からである。 前設問でも記載したが、大学時代、高校時代共に部活のリーダーを務めてきた。エゴなチームマネジメントでは組織が悪循環に陥ることや同じ方向性を向けていないメンバーのモチベーションを高めていくことの難しさを経験した。だからこそ、「組織のレベルはリーダーの力量に比例する」という意味を痛感している。自分が関わるからには、組織の質を目標達成ができるまで引き上げ、誰一人かけることのない信頼関係が構築されたチームでそれを成し遂げたいと思う。そのために、自分は何ができるかを考えたときに、私はリーダーとしてチームメンバーと良好な関係性を構築し、全員が最高のパフォーマンスを発揮して目標を達成することができる土台の形成や導くためのマネジメントであると考える。 続きを読む

森トラスト株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

森トラストの 会社情報

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
設立日 1970年6月
代表者 伊達美和子
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-5511-2251
URL https://www.mori-trust.co.jp/

森トラストの 選考対策