株式会社ホリプロのロゴ写真

株式会社ホリプロ 報酬UP

【17卒】ホリプロの冬インターン体験記(総合職及び企画)No.389(立教大学/男性)(2017/12/14公開)

株式会社ホリプロのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 ホリプロのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年1月
  • 総合職及び企画

• 立教大学
参加先

単純に面白そうな業界だと考えていた。映画やドラマの企画に携わりたいと考えていたため応募した。この業界でインターンをやっている企業は少ないのでちょっとでも興味があれば応募すべきだと思う。

企業の事業内容を調べ、それに見合った中で自分が成し遂げたい事を考えて準備しておく。また、その業界の5年後10年後の自分なりの予想をしておくとよい。

エントリーシート → 最終面接

2015年12月

2016年01月
20年目の人事部局長/5年目の人事

6人程の集団面接で、挙手制で進んでいきます。面接官の方の質問に一方的に答えていきますが、必ず深堀されます。「じゃあどうすればいいと思う?」「それはどういうきっかけ?」など2重3重に聞いてきます。雰囲気は終始穏やかで笑いもありました。話は端的にまとめた方が印象が良いです。

面接で聞かれた質問と回答

ホリプロの改善点とは

芸能界を目指す人にとって、御社に応募するのは若干敷居が高いような気がします。現在はホリプロキャラバンなど大規模オーディションが主流であるので、SNS等を使って気軽に写メ応募を可能にするなどした方が埋もれている人材を思いがけなく発掘できるのではないでしょうか。

興味のあるエンターテイメント(イベントやアーティストなど)を教えてください

花村想太さんという男性ボーカリストに注目しています。花村さんは男性なのに4オクターブの女性の歌声を持つ稀有な歌手です。ネットでは徐々に話題になっていますが、女声を持つという才能の持ち主は滅多にいないので、もっと有名になるべき存在だと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

ホリプロ本社(目黒)
幅広いが、MARCH以上が大半。地方からの参加者多いです。
コミュニケーション能力は全員高く、話すことが好きな人が集まっていた印象。芸能業界のみでなく広告や放送業界を検討している学生が多かった。

自社コンテンツ(映画・ドラマ・タレント)に関する新規ビジネス案立案

1日目にやったこと

アイスブレイクの為のゲームから始まり、①映画の宣伝PR方法を新しく考えるグループワーク②所属新人タレントを例にとり、どうマネジメントしていくかを考えるグループワーク③会社の説明と採用に関する説明④社員との交流会全体的にクリエイティブ系のグループワークです。

審査員の肩書

企画プロデューサー

所属アーティストのグッズ、自社企画映画(植物図鑑)のチケット

タレントの軸をぶらさないようにすべき。例えば、所属タレントのR・Kであればバラエティーでトークキャラが軸にあったので、ドラマのオファー等を全て断っている。それくらい芯を持つことが大事。とフィードバックされました。

タレントによって一般へのターゲット層が異なるので、それにあわせたマネジメント方法を考えるのは大変。実際に市場調査などでデータを揃えないといまいち説得力がないので、思い付きだけでは大変。

いわゆるマネージャーと呼ばれる職業は「付き人」ではなく、担当タレントを売り込むマネジメント役であり、そのタレントの強みを分析し関係企業(制作会社・出版社・TV)にプッシュしていくやりがいのある職業である。

企業が手掛ける作品やタレントを網羅して、自分なりに企業が向かうとしている方向性をつかんでおいた方が、当日社員様の同意を得やすいかもと感じた。後は、大きな芸能ニュースや話題のCMを押さえておくと話がしやすい。

マネージャーという職へのイメージが良くなった。また、芸能事務所であるが、映画企画や制作にも深く携わることが可能であるという面で、自分の手で芸能作品を生み出せる環境にあると分かったから。やはり、業界内では最大手でありTVにもよく特集され、所属タレントも強力である以上働き甲斐はあると思う。

応募者に対して参加者が少なめなので、人事の方に顔を覚えてもらえる。また、インターンを進行するのが新卒採用担当者なのでかなり距離が近くなれる。インターンには力を入れているようなので上記のように有利にはなると思われる。

特に主だったものはないが、本選考に関する情報や意向を教えてくれるのでいざ本選考を迎える際はやややりやすくなると思う。

芸能業界を筆頭に、放送・出版・広告などのマスコミ系を志望していた。また、やりがいを感じたいと強く思っていたのでIT系のベンチャーも検討していた。

やはり、芸能業界は面白そうだと確信したので他社(エイベックスやアミューズ)なども本選考エントリーを検討した。一度インターンに参加すれば、特殊な業界であるが知識を得られるので面接などでも余裕を感じられる。

- 2020卒 ホリプロのインターン体験記(No.4768)

株式会社ホリプロのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

A. 好きなアーティストがいたことがきっかけ。エンターテイメント業界にも元々興味が合った。自身の経験から形而上なものを体現化、届けることにやりがいを感じていた。そして演者側でなく創る側にて、人々のみならず社会そして世界への提供をしたいと考えるようになった。変容する社会と...続きを読む(全226文字)
公開日:2023年10月17日

四季株式会社

24卒 | 横浜市立大学 | 非公開
A. もともと劇団四季の舞台が好きで、就職先の候補として考えていた。技術職は業務内容が比較的想像しやすいが、総合職は一体どういった業務なのか分からなかったため、インターンに参加して詳しく知りたいと思い応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月2日

ホリプロの 会社情報

会社名 株式会社ホリプロ
フリガナ ホリプロ
設立日 1963年1月
代表者 菅井敦
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号
電話番号 03-3490-4601
URL https://www.horipro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131932

ホリプロの 選考対策