GS
21卒 | 学習院大学 | 女性
学業について(ゼミ・研究テーマ・重点的に取り組んだ科目やその成果など)
○○学を専攻するゼミに所属し、3年では「○○における社会貢献活動が○○経営に与える経済効果」というテーマで研究を行った。「○○が社会貢献活動を多く取り組むほど、○○経営に効果的である」という仮説を立て、全国の○○611校へアンケートを郵送したり、財務評価などの数値情報を調べたりした。集めたデータを用いて重回帰分析を行ったところ、財務成果には相関がなかったが、組織成果には正の相関が確認できた。 続きを読む
学業以外に注力したことについて(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など)
○○期間における○○でのアルバイトである。仕事内容は、○○会場の受付案内・パソコン操作補助・提出書類の整理などである。年齢も職業も性格もそれぞれ異なる○○の方々と日々接するため、相手の要望を正確に汲み取り、密に対話を図りながら臨機応変に対応を進めた。クレームを言う○○の方もいらっしゃったが、まずは相手の言葉に耳を傾け、不満に感じている部分は何かを明らかにした。その上で原因となっている理由や背景を丁寧に伝えると、最終的には納得していただくことができた。この経験から「相手に寄り添いながらニーズを汲む力」を学んだ。 続きを読む
ソニー損保のどのような点に魅力を感じましたか
ダイレクト型というビジネスモデルとその成長を牽引する貴社のきめ細やかな「お客様本位」の姿勢に魅力を感じた。事故後の折り鶴の送付や能動的に保健手続きのメール連絡を行うなど、理念に基づいた信頼の積み重ねは他社には真似できない優位性だと考える。 続きを読む
あなたのアピールポイントと課題点について教えてください
私のアピールポイントは、置かれている状況に応じて果たすべき役割を柔軟に変えて対応できることだ。一方で、周りに迷惑をかけたくないという思いから一人で問題を抱え込んでしまうことがあるため、なるべく周りの人に相談をし、意見を求めることを意識している。 続きを読む