CP社員
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
学業で力を入れたこと(300字)
「ゼミ内で行われるプレゼンテーション発表」に力を入れました。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというものです。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。①スライド以外に紙のレジュメを作成すること ②専門用語を一般化して具体例を差し込むこと ③完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想することです。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身につきました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと(300字)
商品を店頭で販売する「マネキン業務のアルバイト」に力を入れました。初めは在庫の1割しか売れませんでしたが、接客スタイルを更新することで、3ヶ月後には在庫の9割を売り切りました。まずは「足を止める人の数を増やすこと」と「購入確率を上げること」が大事だと考え、ヒントを得るために「お客さまとベテラン同業者の観察」に取り組みました。すると、ブース前で足を止めるのは子供連れのお客さまが多いことや、常にブースに1人いる状態を作ることが大事であると気づき、工夫を凝らした結果、売上を伸ばすことに成功しました。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、試行錯誤を繰り返し問題解決に努めたいです。 続きを読む
志望動機(300字)
私は「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。損害保険業界は、困っている人を経済的にも精神的にも支えられる点に魅力に感じました。特に、電話やインターネットを通じてやりとりを行う「ダイレクト型販売」には今後の成長が期待できます。中でも貴社を選んだ理由は「何よりもお客さまの満足に尽力しているから」です。商品の販売数よりも一人一人の満足度を重視している姿勢に共感しました。また「キャリアプランが明確である点」も仕事に対するモチベーション維持に繋がると考えました。入社後は、常にお客さまのことを第一に考え「期待以上」のものを提供できる人物を目指します。 続きを読む