総合職コース
Q 1 学生時代に特に力を入れたことを教えてください。(300字程度)
大学入学と共に新しい事に挑戦しようと部活動に所属しました。活動を行う中で計画を立て、実現に向けて調節をしながら期限に間に合わせるといった重要な技術の経験を積むことが出来ました。また、3年生で部活動の代表となりましたがコロナ下では様々な制限がかかり、従来の形式では活動を行うことはできませんでした。その為、コロナ下でも行うことのできる新たな活動の形を探すことを私の代の課題としました。私はこの状況利用して部活動をオンライン化し、動画投稿を行い、従来以上の活動を可能にしました。その過程で課題を解決すべく課題についてとことん考えてできることを試して行きました。結果、周りからの信頼を得ることに成功しました。その経験から率先した行動の先に確かな信頼が得られることを知りました。 続きを読む
Q 2 集団活動でどのような役割を果たしたことがあるか、具体例を交えて教えてください。(300字程度)
私は運動部では主将を大学では文化部で代表を務めていました。このように自然と人をまとめる立場を務めることが多くなりました。また、代表を務める要因も部員からの推薦による就任が多く、部員全体とのコミュニケーションを大切にしていたことが評価されることにつながったのではないかと思っています。私の代表としてのスタンスは部の目標に対して、私自らが率先して真摯に向き合う姿勢を見せることを重要と考えていました。私自身の強みが継続力にあることもあるのですが、目標や課題への姿勢が部員からの信頼を得ることにつながることを知っていたからです。また、熱量差がある部員から協力を得るためにもこような姿勢を見せることが大切と考えていたためです。 続きを読む
Q 3 当社に興味を持った点について教えてください。(300字程度)
私の企業選び軸の1つに「仕事に誇りを持ちたい」というものがあります。貴社の紙業界に必要不可欠な技術は社会を支える重要な役割を担っていると思います。そのような確かな技術力を持ち、お客様との信頼を持った企業で私自身が貢献することで会社を通じて社会に貢献することができるのではないかと考えています。また、会社は自宅に次いで生活をする場であると私は考えています。貴社の充実した福利厚生や説明会でお話しさせていただいた社員の方の対応もよくそのような真面目な社風に非常に魅力を感じました。特に平均勤続年数や近年の新卒定着率の高さから社員を大切にして下さっているのではないかと感じました。 続きを読む