製造職
あなたのキーワード3つ
課題に真摯 リーダーシップ 継続力 続きを読む
1.元気で明るく働く喜びを感じ職場作りが出来る人 2.いろいろな仕事に挑戦し変化に対応できる人 どちらか一つ条件に合うエピソード
私は高校まではサッカー部に所属していましたが、大学で新たな環境に身を置くためにサッカーとは対極的なインドアで文化系の演劇研究部に所属しました。今まで演劇に関わったことは勿論、文化系の部活に触れたことすらなかった為、知識は全くありませんでした。更に演劇は必要とされる仕事に種類が多く、私は役者や舞台装置の担当を1から学び務めました。知識では経験者には敵わないことから部員とコミュニーケーションを積極的に取ることで足りないなりに円滑に物事を進められるように注力しました。その結果、私が3回生の時には部員からの推薦もあり未経験ながら部活の代表幹事を務めることにも繋がりました。この経験から足りない部分があっても自ら行動をしていくことで仲間からの信頼に繋がることを知りました。 続きを読む
香りや味であなたが好きなもの嫌いなものを挙げその理由を書いてください
私が貴社に志望する動機となった出来事でもあるのですが、私はある香水の匂いが大変好きです。その香水は決して特別高いものでもなく、匂いの層は薄く、またどちらかと言えば女性向けの甘い香りのするものでした。しかし、その香水は私が高校生の時にプレゼントとして貰い、初めて使ったものでした。今まで香りものに触れてこなかった私にとって衝撃的な出会いでした。その出来事を切っ掛けとして私は香りの世界に興味を持ち、忘れられない匂いとなりました。それからは身の回りの様々な匂いに関心を持つようになりました。毎日の空気の匂いや場所によって変わる香り、特には食事の香りに関心を持ちました。例えば日本酒の香りは種類によって千差万別であり、そんな様々な香りを言語化出来るようになりたいとも考えるようになりました。 続きを読む
あなたが製造職を志望する理由を書いてください
先述致しましたように私は昔貰った香水を切っ掛けに香りの世界に興味を持ち、それに関わる仕事をしたいと思うようになりました。大学生活中にその思いはより強くなり、研究室では香料を扱う先輩の元で実験をさせて頂きました。そのような過程を経て、私が香りの世界に触れて感動したように香りで人々に衝撃を与え、生活を豊かにするものを届けたいと考えるようになりました。また、香料という生活の広く関わっている重要なもので貢献することが出来れば、私の社会人としての目標である「誇りを持って仕事をしたい」を叶えることに繋がるのではないかと考えています。また、昔からものづくりに関心がありました。そのことからいつかはものづくりの現場に携わりたいと考えていました。私の関心や以前から持っていた想いを叶えるには製造職が一番適しているのでないかと思い、志望させて頂きました。 続きを読む