就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
フジフーズ株式会社のロゴ写真

フジフーズ株式会社 報酬UP

【22卒】 フジフーズ 管理部門職の通過ES(エントリーシート) No.54443 (2021/7/29公開)

フジフーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月29日

22卒 本選考ES

管理部門職
22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 志望理由
A.
授業の中で、中食需要の変遷やその普及と同時に起こる孤食・飽食等の問題点を知ったことで、食を通して人々の生活に貢献したいと思い、食品業界を志望するようになりました。その中でも貴社を選んだ理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、商品開発力です。鮮度が長持ちするチルド弁当など、常に私達の想像を超えた商品を開発し、それまでの不健康や美味しくないといったコンビニ食に対するマイナスのイメージを一掃しました。強みとされる常識にとらわれない発想によって、この先も日本の食を牽引し続けると考えています。2つ目は中食増加による貴社製品の需要の高さです。昨年はコロナウイルスの影響が大きく現れましたが、今後も高齢化や女性の社会進出といった人々のライフスタイルの変化によって、中食の需要は更に高まっていくと考えられます。多くの人に選ばれるセブンイレブン様の主力商品を扱う貴社であれば、自身の仕事を通してより多くの人々の食生活に貢献出来ると思い志望致しました。これまでの経験から培ってきた、最適な方法を模索する力、先読み力、サポート力を活かして貴社の管理部門職として活躍することで、これを実現したいです。 続きを読む
Q. コンビニで好きな食品
A.
【特製ロースかつ丼】コンビニ商品とは思えない美味しさと安心の品質を持っているためです。私の親は昔からコンビニ食に対してマイナスのイメージを持っており、幼い私に留守番をさせるときは必ず早起きをして作り置きを用意してくれていました。ある時テレビでセブンイレブンの新商品特集を見た際、チルド弁当の誕生により食品添加物の使用が抑えられるようになったことを知り、コンビニ食に対するイメージは大きく変化しました。特製ロースかつ丼は一品で満足できるため他におかずを用意する必要がなく、私の晩御飯の為に親が早起きすることはなくなりました。濃い目のつゆが染みたご飯と甘い卵でとじたジューシーなカツは、大人になった今でも大好きな組み合わせです。 続きを読む
Q. 管理部門職を志望した理由
A.
私の強みである、「人や目的のために最善方法を模索し、先読みした行動が出来る力」を1番に発揮できる場だと考え志望いたしました。私はこれまでの経験から、努力する人を支える立場に立った時、一番にやりがいや喜びを感じてきました。例として、吹奏楽部OB会総括を務め、演奏会の運営に携わった経験があります。当時は感染症対策についてのガイドラインや前例が無く、進行は難渋すると言われていましたが、現役生の真摯な姿が私の原動力となり総括を担当することを決めました。具体的には、事前にホールの方や保護者会と綿密に打ち合わせをしたり、時差入退場のシミュレーションや客席数調整を行い、事前対策として出来る全てのことに力を注ぎました。当日は各部署のリーダーと連絡をとりながら、3密回避の徹底と予定通りの進捗に努めた結果、問題が生じても想定を基に行動ができ、定刻に終演することが出来ました。また期限としていた3週間以内の感染報告もありませんでした。貴社に入社した際には、この力を活かして従業員の方々へ期待を超えたサポートを提供し、細やかな気配りが出来る社員として活躍したいと考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

フジフーズ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

21卒 | 立命館大学 | 女性
通過
Q. 趣味・特技
A.
趣味はドライブ旅行です。現在まで35都道府県を回ってきました。旅行プランを厳密には立てずに美味しそうなお店や景色が綺麗な場所に気軽に立ち寄れるのがドライブ旅行の醍醐味に感じております。 特技は料理です。皮や根菜類の葉っぱまで捨てずに美味しく食べる工夫を凝らした食品ロスを発生させない料理をすることが得意です。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年2月17日

日本ゼネラルフード株式会社

販売・サービス系
21卒 | 南山大学 | 女性
通過
Q. 自己PR
A.
私はコツコツと努力をすることができる人間です。大学1年生の春学期、大学生になったという浮かれからGPA1.7(4段階中)という成績をとってしまいとても後悔しました。そこで心を入れ替え、講義は前の方で受講し集中する、ノートは板書の丸写しではなく先生が言ったこともメモする、テスト前にはレジュメやメモを見て授業を思い出しまとめなおすということを受講した授業で必ず行い、ほぼ毎日勉強に取り組みました。その結果通算GPAは3.0まで回復し最高で3.75をとることができました。また今まで取った124単位中、88単位はAまたはA+評価をとり、専門の環境に関する科目やゼミの先生の授業ではすべて最高評価のA+を獲得しました。このことから、努力の分だけ成果があることを確信し、新しいことを学ぶ楽しさを知りました。今後もこの経験を活かして、常に改善する姿勢で、努力と向上心を忘れずに高みを目指します! 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月7日
21卒 | 京都産業大学 | 女性
通過
Q. 研究課題または興味ある科目
A.
私は祖父が食中毒になったことをきっかけに 、食中毒の原因菌である腸炎ビブリオについて研究しています。近年国内では、消費者の養殖魚へのニーズが高まっている一方、薬剤耐性菌を持った生の養殖魚を食すことで引き起こされる食中毒が問題とされています。そこで私は、正しい薬剤使用で耐性菌の増殖を防ぎ、人々の食の安全を確保することを目的として、原因菌である腸炎ビブリオが耐性を示す薬剤について研究を進めています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月26日
18卒 | 東京農工大学 | 女性
通過
Q. 志望動機
A.
大学時代に飲食店でアルバイトをしていた時、お客様が美味しそうに商品を食べる様子を見て喜びを感じました。この経験から、人々を笑顔にすること、幸せにすることに食を通じて貢献したいと考えるようになりました。また、食の選択肢が増えていき、多様化する中でも、最も人気がある米飯を主力として扱っていることに魅力を感じました。貴社は「親を大切にすること」を社訓としている点も大変素晴らしく、自分がお世話になった方々を重んじている人が作る商品は間違いなく、様々な家庭の食卓に貢献する事が出来ると思います。貴社でのものづくりを通じて、家族団欒のお手伝いや人々の笑顔を引き出せるようになりたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月11日
17卒 | 大阪女学院大学 | 女性
通過
Q. 自己PR、並びにあなたが当社で取り組んでみたいこと(サービス・販売等)について自由に記入してください。自己PR、並びにあなたが当社で取り組んでみたいこと(サービス・販売等)について自由に記入してください。
A.
私は物事や人に関心を持っており、またさまざまなことに挑戦したいというチャレンジ精神も兼ね備えています。高校1年生の時から地元にある和食レストランのキッチンに勤めています。学生の中で一番長く勤めているということもあり、半年に一度行われる、エリアごとの会議にも参加することもあり、その会議を通して自分達の店をよくするにはどうすればよいのか解決策を練り、自身の勤める店舗で実践してまいりました。例を挙げますと、来店されたお客様と関わる前にクルー同士で信頼関係を築くことが必要であると考え、クルー同士で交換ノートを始めました。結果は、先輩や後輩を問わず信頼関係を築くことができ、互いに仕事のやり方が間違っていたら正そうする姿勢が見えるまでになりました。また、さまざまなアルバイトをしてもっと視野を広げたいと考えこのアルバイトだけに留まらず、派遣会社に登録し、大手スーパーなどで飲料水の試飲販売を行ったこともありました。キッチン業務とは違い、実際にお客様と直接関わり、また飲食店で勤務している時とは違いコミュニケーションを図る必要があるので、より新鮮な気持ちで仕事に臨むことが出来ました。また、お客様にその商品のセールスポイントを自身でしっかり伝え、商品を買って頂いた時の喜びと達成感は忘れられません。この好奇心旺盛である自身の性格とアルバイトでの経験を生かし、乗車されるお客様にもう一度新幹線を利用したいと思って頂けるように全力で仕事に取り組みたいと考えたいと思っております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2016年11月16日

フジフーズの 会社情報

基本データ
会社名 フジフーズ株式会社
フリガナ フジフーズ
設立日 1963年11月
資本金 1億円
従業員数 1,010人
売上高 1245億9700万円
決算月 3月
代表者 武藤与志巳
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6番地1
電話番号 043-297-8300
URL https://www.fuji-foods.com/
NOKIZAL ID: 1138972

フジフーズの 選考対策

  • フジフーズ株式会社のインターン
  • フジフーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • フジフーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • フジフーズ株式会社のインターンの面接
  • フジフーズ株式会社の口コミ・評価
  • フジフーズ株式会社の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。