事務系
22卒 | 一橋大学 | 男性
ガクチカ(タイトル)
「アルティメットサークルでの練習の量・質を改善し、大会での成績向上に繋げたこと」だ。各メンバーとの対話を通じて練習参加率を向上させ、メンバーの強みを活かした役割分担をして施策を行い、練習の質を高めた。 続きを読む
ガクチカ(目標)
「大学のサークルにおいても全国大会を目指せる」という魅力を新入生歓迎活動の中でPRし、サークルを活性化させるという目標を掲げた。そのために、夏季大会において前年度を超える成績を収めることを目指した。 続きを読む
ガクチカ(課題だったこと)
夏季休暇期間の練習が重要だと考えた。しかし練習に10名の参加が必要な中、当初の参加者が4名であるという問題があった。私はその原因特定のために、メンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は「自チームの実力低下の認識不足により、練習の必要性を感じにくい点」にあると分かった。そこで、動画編集やエクセルのスキルを持つメンバーに協力を依頼し、「他大学との練習試合の動画撮影や試合の詳細データの作成・共有」という施策を実行した。それによって、視覚的かつ定量的に他チームとの実力の乖離を示すことで、全メンバーに対して危機感を喚起した。 続きを読む
ガクチカ(結果、成果)
自チームの実力低下を全員が認識したことで、10名全員が練習に参加するようになった。また、視覚的かつ定量的に実力を把握することが可能になったため、自チームの技術面の課題が明確になり、効果的な練習を通じて弱点の克服に成功した。そして、関東地区3回戦進出という前年度を超える成績に繋がった。この結果を基にサークルの魅力を今年度の新歓活動でPRした結果、コロナ禍においても10名の新入生を迎えることに成功した。 続きを読む