事務系
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
◆学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて
所属サークルの新入生の定着率をあげたことだ。 所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として体力不足に陥っていた。 特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。 続きを読む
◆上記活動の目標 100文字以内
新入生の定着率を上げ、2,3年次にも在籍し続ける学生数を増やすことで運営の人数や、入団希望の1年生の数をあげられる。人数という観点において交響楽団を好循環に持っていくことが最終的な目標だった。 続きを読む
◆上記活動の内容 300文字以内
新入生が早期で抜けてしまうことが課題であったが、その原因は新入生たちが演奏を楽しめていないことにあると考えた。ステージに上がる回数を増やすことが演奏機会の増加に繋がると考え、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。 具体的には幼稚園や地域のモールなど少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかったイベントを12回実施することができた。 続きを読む
◆上記活動の結果 200文字以内
小規模ながらもイベントに参加していく過程で人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが楽しみながら積極的に練習に参加してくれるようになった。 最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。 また、私の改革した方針は下級生たちにも受け継がれており、長期的に見ても目標を達成することができたと感じている。 続きを読む