エムスリー株式会社のロゴ写真

エムスリー株式会社 報酬UP

【22卒】 エムスリー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.60279(九州大学大学院/男性)(2021/8/30公開)

エムスリー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月30日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代の活動を通して、あなたが所属したチーム・グループに一番貢献できたと考える出来事と、その理由について教えてください *
(出来事) 所属サークルの新入生の定着率をあげたことだ。 私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。 特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。 演奏機会が少ないことが課題の原因であり、悪循環から抜けられずにいた主たる要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。 具体的には幼稚園や地域のモールなど少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかったイベントを12回実施することができた。 小規模ながらもイベントに参加していく過程で人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが楽しみながら積極的に練習に参加してくれるようになった。 最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。 この経験から、周囲を引き込んで成果を生み出すことのやりがいと、団体としての課題を達成できた時の喜びを学ぶことができた。 (理由) 直接の理由は私が団長になったためであり、ここで持ち直してどうにか下の世代に繋げないという危機感だった。 危機感が生まれた理由については、私が責任感の強い人間だからであると考えている。 私は中学校時代からオーケストラを経験しており、高校時代は100人規模のオーケストラのコンサートマスターを務めていた。 若い年齢からリーダーのポジションに就くことが多く、自らの仕事のみならず周囲への管理や気配りが必要な役職を長く経験したことで責任感が養われたと感じている。 続きを読む
Q. あなたの5年後、10年後についてそれぞれ思い描くキャリアを教えて下さい。
5年後 プロジェクトの責任者などの経験を積んでいる最中である。 この年次から矢面に立つ経験を多く積み、リーダーシップという側面で自らの市場価値を高めたいと考えている。 特にリーダーに限定しているのは、リーダーは最もそのプロジェクトの理解者でなければならず、メンバーの管理や適材適所を見抜く能力など、ソフトスキルからハードスキルまであらゆる能力が求められ総合的な成長が期待できるからである。 10年後 どのような領域で活躍しているかはまだ定かではないが、その領域や業界の中で自らの名前で勝負できる人材になりたいと考えている。 10年間同じ会社にいる場合は高い専門性を身に着けているが、その一方で転職する場合においてもその市場価値でどのようなフィールドにおいてもリーダー的ポジションでの活躍が見込める人材になりたいと考えている。 続きを読む

エムスリー株式会社のES

IT・通信 (情報処理)の他のESを見る

25卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの人生で、自ら目標を掲げて行動した経験について、最小で1つ、最大で3つ教えてください。 1つ目の経験について 掲げた目標、目標達成に向けて行動したこと、行動の結果を含めて、400文字程度でご記入ください。
公開日:2024年4月19日
24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も記入可能です(任意記入)
公開日:2024年2月9日

エムスリーの 会社情報

会社名 エムスリー株式会社
フリガナ エムスリー
設立日 2000年9月
代表者 谷村格
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-6229-8900
URL https://corporate.m3.com/