技術系
これまでに行った大きな決断があれば、それをどのように決断したのか
私がこれまでに悩んで決めたことは、研究室選びです。研究室を選ぶ年次になっても将来のなりたい職業や就職したい企業が明確になっていませんでした。 そこで私は、行きたい研究室を決めるために3つの解決策を実行しました。まずは配属可能な研究室を整理し、すべて把握しました。私の学科の研究室は大きく分けて金属、無機、有機の3種類であることが分かりました。 次にそれら3種類の情報を集めました。学部の講義で学んできた知識を活用しながら、インターネットや図書館で、その業界の現在や未来の動向なども含めて情報収集しました。 最後に、特異性のあると感じたテーマを行っている研究室を尋ねました。そこでは、研究内容や実際の実験装置だけでなく、研究室での生活や雰囲気なども知ることができ、私に合っているかを目で確かめることができました。 このようにして悩みながらも納得のいく研究室を選びができました。 続きを読む
研究内容を具体的に
セラミックスコンデンサの小型化に伴い、従来のはんだ接合に替えてインクジェットプリンタを用い、セラミック/ポリマー複合インクを基板に直接印刷する試みが期待されています。インク中でのセラミックスの凝集を防ぐため、粒子表面を改質してポリマーとの界面適合性を向上させる方法が検討されており、その表面改質の1つの方法として、〇〇があります。〇〇の実用化に向けて、求められる機能を発現するような修飾の構造や形態の制御が重要となります。〇〇は制御に大きくかかわると考えられますが、その修飾機構や基材表面との相互作用に関して未だ解明されていない点が多くあり、そこへ着目した研究はあまり行われていません。そこで現在は、〇〇に関して、〇〇することで明らかにしようと研究を進めています。実験結果からは〇〇が確認されたため、今後はその変化がどのようなものなのかを〇〇測定などを用いて明らかにする予定です。計算結果からは最安定構造を導くことができたため、今後は〇〇でも同様に計算することで、組成による違いを検討するとともに、〇〇にて確認された修飾サイトと比較をする予定です。 続きを読む
情熱、革新、チャレンジ、インテグリティのうちあなたに当てはまるものとそのエピソード
私は学部生のときに学園祭の副実行委員長をしていました。100人を超える実行委員と共に、協賛企業や学務、学生の企画団体など多くの関係者と協力しながら、学園祭の開催に向けて尽力しました。私の代になって組織の構成人数が増えたことで、1人1人に対する業務の指導及び管理や情報共有が疎かになり、新体制となった当初はミスが多発していました。このような組織の質の低下を改善するために、副委員長として部室や定例会で普段から多くの委員と積極的に接したり、委員向けの勉強会を実施したりして、雰囲気や場に慣れながら知識を付けてもらうと共に、立場に関係なく意見交換できる環境づくりを心がけました(情熱・革新)。その結果、各委員が担当している自身の業務だけでなく、学園祭全体に対する理解度が深まったことで、皆が主体的に行動できるようになり、学園祭当日の運営をスムーズに行うことができました。 続きを読む