当社のインターンシップへの志望理由(200字)
私はIT業界で働くイメージを深めるため、この度貴社のインターンシップに応募致しました。学園祭実行委員の経験から、大きな目標に対しチーム一丸となって取り組むことにやりがいを感じたため、同様にチームで協力しお客様の課題解決を目指すSEの業務に興味があります。その中で課題解決における考え方やプロセスを、大規模のシステム開発実績を有する貴社の過去プロジェクトに基づいたワークを通して学び得たいと考えます。 続きを読む
チームで活動した経験(200字)
私は学部生のときに学園祭の副実行委員長をしていました。100人を超える実行委員と共に、協賛企業や学務、学生の企画団体など多くの関係者と協力しながら、学園祭の開催に向けて尽力しました。副委員長としては、部室や定例会で普段から多くの委員と積極的に接したり委員向けの勉強会を実施したりして、立場に関係なく意見交換できる環境づくりを心がけると共に、当日の意思決定および指示出しを主にしていました。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったこと、それをどのように克服してその後どのように活かすことができたか。(200字)
私は2年半ほど個別指導塾で講師をしていました。初めての担当生徒はあまり授業に身が入らず、宿題をやってこないことも多々あり、成績は伸び悩んでいました。こうした姿勢は学力に自信が無いことによるものだと考え、まずは現状でも解ける簡単な問題から取り組んでもらい自信をつけさせることで苦手意識が克服されました。目標から逆算し設定した小さな目標を段階的にクリアしていく過程は、私の研究においても活かされました。 続きを読む