ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

ENEOSのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ENEOS株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ENEOSの インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 4日 / 技術職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ今の大学に入学したのか
A. A.
当初は医学部医学科を目指していたが、センター試験で失敗してしまい、医学科は難しい状況になった。また、家も貧しく浪人する余裕がなかったのであらかじめダメだった時のプランBとして想定していたところが今の大学。入学後に学部学科を決めることができる制度だったので、大学で様々な講義を通して学ぶべきことを決めようと思った。 続きを読む
Q. 部活動で個人競技をしていたようだが、リーダーシップを取った経験はあるか?
A. A.
大学に入る前もずっと陸上競技をやっていたが、中学校の時には部長としてチームを初めて県大会に導いた。いまだかつて県大会の予選を突破したことがなかったが、現状の部員の実力と、予選突破に必要な全体の総力を照らし合わせて個々人の目標タイムまで落とし込み、それらを各自達成できるように管理したことが結果につながったと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月15日
インターンTOPへ戻る

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 本選考の面接情報を見る

Q. なぜインフラの中でも石油業界なのか
A. 石油が担っている役割がとても大きいから.
以下深掘り
質問:より詳細に教えてください
回答:第一次エネルギー供給量の中で、石炭や原子力を抜いて最も多いため,生活を支える場面が多いのではないか.また,石油はLPガスやガソリンや重油、軽油、灯油など使用するときに...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 学生時代に頑張ったことについて
バドミントンサークルの新入生勧誘に注力し、コロナ禍の活動で前年の2倍の新入生を獲得することができました。当時、コロナ禍で勧誘活動はオンラインで開催され、サークルの雰囲気や魅力が十分に伝わらないという課題がありました。そこで私は、各メンバーが新入生と密に交流でき...続きを読む(全300文字)
公開日:2023年8月25日

Q. エネルギー業界は国内需要の減少などの理由により変革期にあるが、なぜ志望するのか
A. 脱炭素社会が推進されている流れや、人口減少による石油の国内需要減退は理解している。しかし、需要は減少しても将来石油の需要がなくなることはないと考えている。自分は過去に震災によるエネルギー不足で不安な生活を送った経験があるため、社会人として、自分が社会にどのような価...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年8月25日

24卒 最終面接

IT企画職
Q. 高校時代に培った素養を大学で生かした経験があれば教えてください。
A. 高校時代にはサッカー部のキャプテンとしてリーダーシップを学びました。背中で引っ張るリーダーではなく,メンバーの意見をうまく聞き出し,それをチームの方針に反映させることで選手個人個人が主体的に練習に取り組むことができ,チームとしても成果を上げることができました。大学...続きを読む(全225文字)
公開日:2023年8月18日

IT企画職
Q. IT企画職に就くことで何を成し遂げたいか教えてください
A. まずはITシステム1グループに所属することで既存事業に携わりたいです。特に需要予測に基づくバリューチェーンの最適化に努めたいです。更には製油所の働き方改革を推進することで業務効率化や安全な労働環境について貢献したいと考えています。その過程では社以内のERPに関わる...続きを読む(全230文字)
公開日:2023年8月18日

ENEOSの 選考対策