ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

【石油精製の挑戦】【19卒】ENEOSの冬インターン体験記(理系/技術職)No.3854(北海道大学大学院/男性)(2018/10/15公開)

ENEOS株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ENEOSのレポート

公開日:2018年10月15日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 技術職

• 北海道大学大学院
参加先
  • 旭化成

最初は関連性のない分野だと思っていて興味はなかったが、学会誌や論文を読んでいく中で石油精製が自身の研究を活かすことのできる分野であるということがわかったので、インターンに参加する中で勉強してみたいと思ったため。

初開催のインターンシップだったため、何もわからなかったがとにかく一通り業界と会社に関して下調べして面接に臨んだ。また、ESも分量は少なかったが内容は徹底的に吟味した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年12月
人事部長

研究の話はほとんど出てこなかった。自身の人柄、経歴に関して個性を出してハキハキ語れたことが良かったのかと思った。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ今の大学に入学したのか

当初は医学部医学科を目指していたが、センター試験で失敗してしまい、医学科は難しい状況になった。また、家も貧しく浪人する余裕がなかったのであらかじめダメだった時のプランBとして想定していたところが今の大学。入学後に学部学科を決めることができる制度だったので、大学で様々な講義を通して学ぶべきことを決めようと思った。

部活動で個人競技をしていたようだが、リーダーシップを取った経験はあるか?

大学に入る前もずっと陸上競技をやっていたが、中学校の時には部長としてチームを初めて県大会に導いた。いまだかつて県大会の予選を突破したことがなかったが、現状の部員の実力と、予選突破に必要な全体の総力を照らし合わせて個々人の目標タイムまで落とし込み、それらを各自達成できるように管理したことが結果につながったと思う。

逆質問の時間

根岸製油所
難関及び上位私立大学が5人ほどおり、あとはほとんどが旧帝國大学以上の難関国立大学だった。学部生は二人いた。
全員が石油業界を第一志望としているわけではなかったが、ESや面接でかなり厳しいセレクションを通ってきているのでみんな非常に優秀だった。体育会系が多い印象だった。

実際に過去に発生した製油所のトラブルを解決する

前半にやったこと

まず最初に会社の説明をして、夜に懇親会ということで人事や技術職の社員と飲み会をした。前半は製油所見学がメインイベントで、そのために安全講習などをしてから製油所の様々な設備を見学した。

後半にやったこと

後半のメインイベントは製油所内部で過去に実際に発生した事例を使ったトラブルシューティングだった。参加者を4分割してチームに分け、与えられた課題に対してそれぞれ解決策をプレゼンするという流れ。ある程度ディスカッションが進行したところで実際にそのトラブルが発生した現場を見学するというヒントを与えられたりもした。

審査員の肩書き

技術職社員数名と技術系採用担当の人

グループディスカッションの際には議論しているすぐ近くに技術職の社員が数人見回っており、議論の方向性や話を見張っている。そこでは時に考え方の筋道やアイデアをリアルタイムでフィードバックしたりアドバイスしてもらえるため、勉強になることが多かった。

グループディスカッションは初めてだったため、非常に緊張した。4日間の拘束時間が比較的長め(と言っても1日8時間以内だが)であり、アウトプットを多めに求められたのでそれなりに疲れた。グループディスカッションの発表だけでなく、最終日には自分自身の自己紹介と4日間の学びをプレゼンテーションする時間もあって短い時間で準備するのは大変だった。

可燃性、爆発性のある非常に危険な石油を取り扱う事業者であることから、非常に安全を徹底している会社であるということを強く感じた。初開催のインターンシップであり、荒削りなところもあったが、この会社や仕事内容、働く環境を知る上では非常に濃密で貴重な体験だったと感じた。

社員と接する時間も長いので会社だけでなく、関連する業界や世間話などいろいろな話題を用意しておくとよりコミュニケーションを取りやすかったと思った。また、緊張してあまり社員と話せなかったが、向こうはざっくばらんにたくさん話したいと感じているようだった。

実際に宿泊するのは会社が指定したホテルだったが、寮から製油所もアクセスが良いため、このように毎日出社するのだな…というイメージがわきやすく、また、仕事内容についても期間中に様々な部署の社員と対話したりワークをこなすので具体的に自分の働いている姿を考えることができた。

インターンシップ中に(建前だろうなとは思いつつも)何度も「本選考とは一切関係がない」と言われたため。実際に3月の解禁以降も特にこれといって優位な選考プロセスに招待されることもなかったため、インターンシップに参加しただけでは内定は約束されていないと思った。

やはりエネルギー業界のガリバー的存在であり、4日間のインターンの中でその強みをまざまざと見せつけられた。社員と話す機会も多く、会社の良し悪しなどいろいろと知ることができた上、毎日製油所まで行き来することで生活のイメージが自然と湧いてきて志望度が上がった。

実際には参加してない学生に対するアドバンテージが大きいかはわからないが、少なくとも不利になることはない。四日間のインターンによって業界や会社、数多くある職種の違いをしっかり理解して面接に臨めるため、その点に関してはやはり有利になると思われる。

特にフォローはない。インターンシップに参加しても特に普通の選考とは変わらなかったが、一次面接の技術面接を突破した後に設定されている二次面接の人事面接はパスされた。しかし、どうもここで出てくる面接官は人事部長らしく、そうだとすればインターンシップの面接ですでに会ったことになるので、このステップがパスされるのはむしろ妥当だと思われる。

選考である化学系の強みや、自身の研究を活かせる総合化学メーカー、鉄鋼、非鉄、石油元売といった業種の中で幅広く考えて悩んでいた。そういった中で待遇や成長性などを考慮に入れながら(そうするとどうしても企業規模は大きくなりがちだったが)、できれば材料系のメーカーで技術職として働きたいという志望のもと、企業や業界を調べていた。

実際にこのインターンシップに参加して非常に好感を抱いたため、石油元売メーカーをかなり有力候補にして就職活動に臨むことになった。実際にインターンシップ終了後に他の学生とやりとりしていく中で多くの人が第一志望ないし第一志望群としてかなり本気で狙っていた。当初はそこまで本気で石油元売は狙っていなかったが、このインターンシップを機に他社も比較して調べるようになった。

- 2021卒 ENEOSのインターン体験記(No.7111)

ENEOS株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. OGの方が学内イベントに来てくださったからです。その時に出光興産の福利厚生の良さや年収の良さ、そして社員の人柄の良さを感じたためインターンシップに申し込みました。
また東京での対面イベントにも関わらず、交通費や宿泊費が支給されたからです。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年8月5日

東亜石油株式会社

【理系向け】石油会社がわかる仕事体験
A. 自分の研究内容がエネルギーに関わるものであったため、石油会社に興味を持ち応募しました。その中でも、選考なしでインターンに参加できたので、応募しやすかったです。このインターンで詳しく会社について知りたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月30日

出光ルブテクノ株式会社

1DAYインターンシップ・事務系コース
21卒 | 桜美林大学 | 女性
インターンシップをナビサイトで探していた時に、1DAYで開催している事務系のコースを見つけたのがきっかけ。出光、という名前は知っていたため応募をした。開催場所が川崎で、家から行きやすいことも決め手となった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
20卒 | 東京農業大学 | 男性
私自身農学系の学部であったため資源開発に興味があり、中でも友人など石油業界を見ていたので、私自身も石油業界はガソリンスタンドくらいのイメージしかなかったため、実際にどのような仕事をしているのか興味を持ち参加することにした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策