東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【20卒】東京海上日動火災保険の冬インターン体験記(文系/総合職)No.5460(京都女子大学/女性)(2019/4/17公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東京海上日動火災保険のレポート

• エヌ・ティ・ティ・システム開発
  • インテックソリューションパワー
  • 東京海上日動火災保険
  • 三井住友海上火災保険

夏以降に損害保険の会社に興味を持ちました。夏のインターンに参加できておらず、インターン生は有利になると聞いていたので、選考が始まる3月までに参加したいと思い応募しました。また、選考で面接があるので面接練習も兼ねたかったからです。

選考でES通過後に面接があります。内容は主に学生時代に頑張ったことについて深堀されました。面接後にはフィードバックもあるのでその後にも生かせます。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

2019年02月

2019年02月
支社長

志望動機は聞かれないので、自分がどういう人間なのかを出していったらよいと思います。どの質問に対しても具体性を持たせることを意識しました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

2年間続けているカフェでのアルバイトです。現在では、時間帯責任者として働いています。就任当初、店舗内での課題などの話し合いをした際に、業績が低下しており商品廃棄率が例年に比べて高いという問題点に気づき、商品廃棄率の削減に取り組むことにしました。まずは商品ごとの売れ数を把握する必要があると考え、自作で出数表を作成し、毎日記入してもらうように全員と共有しました。これによる需要の可視化と店舗内での共有により、複数の傾向を顕在化することができました。これらの傾向をもとに、天気・イベントなどを配慮し、計画的に発注が行える環境を作り出しました。この努力により、廃棄率平均2.0%を半年間で1.4%まで削減することに成功し、売上向上にもつながりました。この経験から、ただ決められた仕事をこなすだけではなく、現状の問題点を把握し、改善するための課題を設定し、それに向けて行動することの大切さを学びました。

自分の長所と短所を教えてください。

私の長所は、何に対しても積極的に挑戦することです。理由としては、9年間続けている吹奏楽の活動の中で自分が演奏したい曲を選ぶ際に、難しい曲も自分から進んで挑戦しているからです。また、幼少時から自分がやりたいと思ったことには積極的に挑戦しています。例えば、ピアノ、ドラム、水泳などがあります。私の短所は、心配性であるため決断する際に悩んでしまい、時間がかかってしまうことです。理由としては、挑戦したくても失敗が頭をよぎり、他人に同意を求めてしまうためスピードに欠けると思う時があるからです。また、一つ一つを考えすぎてしまい、慎重に物事を進めることができるという反面、判断に時間がかかります。

逆質問の時間はありましたか?

中国地方の支社
参加学生の大学は地元の大学が半分でそれ以外は関関同立から産近甲龍まで様々でした。
保険会社に興味を持っているというよりは、地元に帰って働きたいという学生が多かったです。

損害サービス部門での仕事を体感する「ある運輸会社のリスクを軽減せよ」

1日目にやったこと

まずは損害保険業界についての説明や、損害サービス部門ではどのような仕事を行っているのかの基礎の説明がありました。その後、グループワークと発表を行ったり、オフィス見学や座談会が行われました。

審査員の肩書

運輸会社の社長

グループワークの後の発表のフィードバックを頂いた時に、具体性を持たせることを意識すると良いというフィードバックを受けました。発表時の模造紙へポイントを書く際に、端的に書きすぎていたり、説明も簡潔にまとめられていたため、聴いている人には理解しにくかったとお話がありました。

課題自体がとても難しかったです。なかなか課題内容を理解するのに時間がかかってしまいました。またグループワーク中も人事の人からの視線をすごく感じたのでやりにくかったです。少人数だったため、一人一人の行動や立ち位置などをよく見ていたと思います。

実際に損害サービス部門でどのようなお仕事をしているのかということが、グループワークを通してとても理解しやすく、さらに志望度も高くなりました。また、他の大学の人とも交流することができたり、人事の方とも距離が近かったので、自分の顔を覚えていただくことができたのでとても良かったです。

インターンシップ前に勉強しておいた方がいいことや準備しておいた方がいいものは特にありません。説明も丁寧にしてくださりました。

グループワークを行い、損害サービス部門の仕事を体験することで、実際自分がこの企業に入ってどのような仕事を行うのかのイメージができました。人事の方からのアドバイスを通して、論理的な思考が求められたり、仕事のスピード感がとても大事であるように感じました。

かなりスピード感があり、論理的に物事を考えられる人が多い印象だった。自分の仕事に対する責任感や誇りを持っている社員の方が多く、正義感を持っている人が多いような印象を受けました。また、相手を思いやる気持ちというのを持っている方が多かったです。

実際に働いている社員の方とお話をすると、どの方も自分の仕事に誇りを持っておられ、とてもキラキラしていたので、自分も仕事をするうえで輝きながら仕事をしたいと考えているので志望度は高くなりました。まだまだ自分の未熟な部分を感じましたが、この会社に入って自分を成長させていきたいと思いました。

インターンシップ参加者限定のセミナーや選考フローは私の場合なかったです。ただ、5日間のインターンシップなどは本選考に有利になるかもしれないので、少しでも興味があれば積極的に参加したらよいと思います。

インターンシップ参加後は、一度電話でどういう企業を中心に見ているのか、軸は何なのかというのを聞かれました。

カード会社や損害保険会社、生命保険会社など金融業界を主に見ていました。私がインターンシップに参加したのが2月だったので、それまでにだいたい志望企業や志望業界を絞っていました。夏の段階では、不動産やレジャー業も見ていたので、早い段階からもっといろいろな業界を見ておけばよかったと後悔しています。損害保険は特に夏のインターンが参加しやすいので早めに見ておくことをお勧めします。

このインターンシップに参加することで現在自分が志望している企業や業界について、さらに志望度が高まりました。大きく志望している業界や企業が変化することはありませんでした。インターンシップに参加することで、その企業に対しての理解が深まったり、自分がその会社で実際に働いているイメージなどを膨らませることができました。

2020卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.5364) 2020卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.5700)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 中央大学 | 男性
A. 損害保険業界の中でも大手で年収も良さそうだったので参加しようと思いました。また、車をよく運転することから損害保険業界に少し興味をもっていたこともあって、今回のインターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月8日
A. 会計学や簿記学に注力した経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていたため、興味を持っていた。自身の地元では対面で開催されるインターンシップがほとんどなかったが、当社のインターンシップは地元での対面開催であったため、良い機会だと考えた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 損害保険ジャパンという会社の名前は、聞いたことがあったため興味を持ちました。また、保険業界のことをよく知らない状態だったこともあり、どのような事業を行なっているのか知りたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月7日
A. 金融業界に興味を持っていた中で、CMで聞いたことのあるソニー損保という名前の企業を受けようと思った。金融業界にも保険業界にも損害保険についても詳しくないため、業界についての知識をつけるためにも受けたいと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月7日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策