株式会社ワークハピネスのロゴ写真

株式会社ワークハピネス 報酬UP

【19卒】ワークハピネスの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.1873(2018/2/5公開)

株式会社ワークハピネスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ワークハピネスのレポート

公開日:2018年2月5日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • ビジネスコース

• 慶應義塾大学
参加先

海外インターンに行きたかったから。知ったきっかけはインターンの合同説明会のようなイベント。「変態よ、アジアを救え!」というテーマで、ミャンマーに行けるといった内容だった。何をやるかはわからなかったが、テーマが面白かったので、選考をうけることにした。

その他にもインターンの選考を受けていたので、それまでの自分の言い回しなどがしっかりと相手に伝わるかどうかを意識して振り返りをした。

説明会・セミナー → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2017年07月

2017年08月
新卒採用責任者

自分の実体験を通して将来やりたいことを一貫して話せたところ。
そしてインターンのテーマが身近に感じる社会の問題をビジネスを通して解決することで、そこが一致していたのだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

今の大学、学部(経済学部)を選んだ理由は?

社会の貧困や格差について構造的な問題があると感じ、それについて学びたいと思ったから。
浪人中の小論文の授業でワーキングプアや男女格差についてのテーマを勉強した。その時の小論文の先生が、「君たちが浪人することは親御さんたちは一切想定していないはずだ。それなのになんの問題もなく一年間浪人できるほどのお金を出せる家庭に生まれ、恵まれていることを深く自覚しなさい。将来いわゆる『高学歴』になるであろう君たちには、私の教える社会の問題について向き合ってほしい。」という事を話していて、その社会の構造、問題について大学で学びたいと思うようになった。

将来やりたいことは何?

ビジネスを通して何か一つ問題を解決したい。
それはおそらく起業などになるが、とにかくビジネスを通して、お金が発生する形で解決したい。ボランティアでは根本的な問題は解決しないと思っているし、本当に価値のあるものだとは思わない。就職するにあたっては、そのビジネスを通して社会問題を解決できるような力を身に着けたいと思っている。

逆質問の時間はありましたか?

ミャンマー、ベトナム、東京本社
学歴や地方もバラバラだった。早稲田が二人。関西の学生もいたし、美大の学生もいた。
海外経験が多い学生、チャレンジ精神が旺盛な学生が多いように感じた。海外旅行に一人で行く女の子や、ヒッチハイク好きな男の子など、個性が強い学生が多かった。

ミャンマーに行き現地の人へのインタビューを通して社会問題を発見、帰国後三ヶ月でそれをもとに事業プランを構築するもの

前半にやったこと

ミャンマー、ベトナム班に別れ、4日間のフィールドワーク。現地の学生を通訳として、いろいろな町や施設に自由に行き、インタビューを通してその人が抱える課題のうち、「自分が本当に解決したい」と思えるような課題を見つけてくる。

後半にやったこと

帰国後、今度はミャンマーでの課題発見の経験をもとに、日本での社会課題を発見し、スタートアップとして新しいビジネスプランを3ヶ月で構築する。一ヶ月ごとにFBを貰えるプレゼンの機会があり、その間ごとにチームで時間を見つけてプランを練っていくと言った感じ。

審査員の肩書

起業プログラムの責任者、起業プログラムメンバーなど

特になし

事業を立ち上げるにあたり大事なのは、「その問題を本当に自分がやる」といえるかどうかが大事だということ。起業をするにあたってはうまくいかないことのほうがほとんどであり、それでも前進するためには、社会問題を「自分ごと」として捉えることが何よりも大事であるということ。

言語の壁。インタビューするときの緊張。基本的に英語でのやり取りになり、英語がぜんぜんできない自分にとっては身振り手振りでやり取りするしかなかったのがきつかった。コミュニケーションが難しい上に、知らない人にいきなりインタビューをお願いするのはなかなかハードルが高かった。

「自分が思う社会課題が、人によってはなんら問題ではない」ということを感じた。具体的には、ミャンマーの人々は、日本人からすると貧しく、もっとお金を手に入るような自立した生活を送ったほうがいいと思いインタビューすると、「今世はこうなったが、それはそれで私の運命であり、現状にも満足している」と言われたのが衝撃的だった。自分にとっての当たり前が、立場や人が変われば当たり前ではないということが、事業プランを練る上で難しいポイントになった。

英語。
できなくても何とかなるが、できたほうが一度により多くの情報を手に入れることができるし、ストレスも少ない。

事業を作ることをしたいと強く思うようになったが、ワークハピネスは事業を作りたい人をサポートするコンサル業のような会社だと感じたので、自分は事業を作る最前線に立って、自分がその時感じた課題をビジネスを通して解決できる人になりたいと思うようになったから。

特に何も接点がなかったから。おそらく声がかかっている学生はいるのだと思うが、自分はとくに何もなかった。ただ、社員さんとの接点は海外に行くということもあり、なんの意味のなく海外に連れて行ってくれるわけだはないので、採用したい人がいれば声をかけるのだと思う。

ビジネスを立ち上げるということに対しての意欲はものすごく上がった。実際の問題発見をするノウハウなどをたくさん教えてくれて、ワークハピネスに蓄積されている治験は相当にあると感じたが、自分で事業を立ち上げたいと思ってしまったので、ワークハピネスに入社することは選択肢として消した。

社員さんとのコミュニケーションはかなり蜜に取ることができるから。チームの引率で来てくださった社員さんが新卒採用担当だったので、かなり接点や人柄を見た上で判断してくれると思った。

ニッポンイノベーター塾という、このインターンのもとになっているサービスに招待された。
興味があれば参加できるとのこと。

ベンチャー企業がほとんど。
就活援助サービスを使い、そこの合同説明会兼選考会などに参加し、効率よくとにかくたくさんインターンに参加して、自分が就活市場のどの辺に位置しているかを知りたかった。飽きっぽい性格で、硬い仕事は嫌だったので、ベンチャー企業しか受けていない。外資コンサルなども当初は情報収集していたが、志望者のレベルが高いことと、自分自身事業を創る側に回りたかったので早々と切り捨てた。

事業作りに携われ、かつプレイヤーとしてできる環境を求めるようになった。それをもとに新規事業を多く排出するミドル~メガベンチャーに標準を絞り、新規事業枠としての採用をシてくれるような会社を志望するようになった。
また、自分ごととして何を課題として捉えるかについて考える経験をシたので、自己分析も進み、その後の企業選びがしやすくなった。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社

インターンシッププログラム
A. CROや製薬企業を幅広く見ていた中、外資系のCROがあるとしり参加したくなりました。外資と内資でどう違うのか、また会社についての理解も乏しかったので興味があり参加しました。興味的には製薬>CROでしたが、CROのインターンは3つほど行きました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月4日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日
A. とりあえずいろいろな業界を見ておこうと思いました。
その中で、人材業界、不動産業界、医療業界に興味があったことがきっかけでした。
1日で参加できること、人材業界と医療業界を組み合わせた企業で興味が湧いたからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社アドバンテッジリスクマネジメント

コンサルティング営業体験インターンシップ
A. 事業自体に興味はなかったが、オファー型サイトからインターンシップのオファーを頂けたので参加した。夏の時期はとにかく色々な業界を見ておこうという考えもあり、とにかく参加してみようというお試し感覚だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月20日

株式会社エル・ティー・エス

社会課題解決インターン(3days)
24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. コンサルティング業界に興味があり、大手企業を志望していたが、ケース面接やフェルミ推定に自信がなかったので選考を通じて練習してみたかった。そんな時逆求人型アプリ経由でインターンへの招待がきて、ESが免除だったので挑戦してみた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年10月11日
A. 製薬企業の臨床開発職を目指していたため、まずは臨床開発職の募集を行っている製薬企業をかたっぱしから受けていった。しかし、臨床開発職は枠が少ないため、似たような仕事ができるCROも申し込みを行っていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月25日

国立研究開発法人産業技術総合研究所

広報1dayインターンシップ
A. スカウトサイトから案内が来て、自分の知らない業界を知れる良い機会だと考え参加しました。産総研という名前を初めて聞いたため自身で調べ、社会貢献性が高くやりがいの高そうな職業だと知り、興味が湧いて参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月13日
24卒 | 獨協大学 | 女性
A. 元々PR業界に興味があり、普段の業務を体験したかったのが参加の一番の動機。サニーサイドアップはPR業界の中でもトップクラスであり、トップクラスのPR手法を使い、チームでコミュニケーションをとりながらインターンに参加できると思ったから。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年8月22日
A. はじめは、商業施設の運営を行える企業を探すため、大手デベロッパーの関連会社を調べていました。そこで東京建物の子会社としてこの会社に興味を持ちました。受託施設に行ったことのあるものがなかったので、少しでも商業施設のイメージをつかみたいと思い、インターンシップ参加を決...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月7日

ワークハピネスの 会社情報

会社名 株式会社ワークハピネス
フリガナ ワークハピネス
設立日 2006年4月
代表者 吉村慎吾
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20番15号
電話番号 03-6402-2170
URL https://workhappiness.co.jp/

ワークハピネスの 選考対策