株式会社ビズリーチのロゴ写真

株式会社ビズリーチ 報酬UP

【19卒】ビズリーチの冬インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.2092(2018/4/11公開)

株式会社ビズリーチのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ビズリーチのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • ビジネスコース

• 慶應義塾大学
参加先

先輩がこの会社に入社しているのがきっかけ。自分がIT✕人材でメインに就活していたこともあった。人材業界のあり方をかえるようなビジネスモデルで戦おうとしていることも、世の中の仕組みを変えるような仕事をしたいと考える自分にとってはフィットする企業だと考えたから。

自分のやりたいこと、将来実現したことなどを自分なりに整理しておいた。それと自分の過去の経験とが結びつくように自己分析も並行した。

2017年11月
採用人事

自分のやりたいことと、会社の事業内容がちかく、かつ自分のやりたいことに過去との原体験とも合わさって一貫性があったから

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことを教えてくだい

学生時代はイベント運営をしていて「人と人をつなぎ、その人の人生の可能性を広げる」ことを学生時代通してがんばった。それを通じて、目標に向かってチームを1からつくり、さらにチームのモチベーションや成果に向かう姿勢をいかにあげることができるかを常に考えていた。
2つをとおして思ったのは、サービスを受ける側、提供する側関係なく、「人といかに同一化して考えることができるか」が重要だと感じたこと

将来実現したいことはなんですか。

「一人ひとりが正当に評価される社会」をビジネスを通して実現したいと思っている。
自分は高学歴で、社会的には恵まれているが、自分の兄は高卒であり、自分自身その兄と特に能力として違いはないと感じている。だれよりも尊敬する兄が活躍できないのは、社会がおかしいからであり、そういった目に見えない能力を活かして活躍できる社会をビジネスを通して実現したいと思っている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
地方の学生が多かった。早慶の学生もいたが、かといって高学歴だけあつめているというわけでもなかった。
社会貢献欲の強い学生が多いと感じた。NPOに参加していたという学生もいた。
100000円

数年前のビズリーチを題材に、売上目標を達成する事業戦略と、それを実現する人事戦略を考え、その人を面接を通して採用せよ

1日目にやったこと

会社の状況を整理し、その会社のどの部分を伸ばせば目標が達成できそうかを数回のヒアリングを通して特定した。都度メンターさんからアドバイスをもらって、まずは課題発見をした。

2日目にやったこと

二日目の午前中に面接できる社員が発表され、自分たちの事業戦略を実現するための人材を口説くためのワーク。数回に分けて面接前のヒアリングがあり、それをもとに本番の面接でその社員に何を言えばビズリーチに入ってくれるかを考えた。

審査員の肩書

執行役員、メンター

10万円

「自分ひとりでやっている」とフィードバックをされたこと。チームメンバーがワークに不慣れだったこと、時間がタイトだったこともあり、張り切って焦っていた部分を見抜かれていた。

面接して口説くのが難しかった。左脳だけで課題を発見し、事業戦略を描けても、それを実現できる人材が取ってこれないと意味が無いので、そこを右脳の部分でどう刺さる言葉を言えるかが大事で、面接経験のない学生には勝手がわからず、負担の大きいものだった。

事業戦略を実現できるのは、「人」であるというのを実感したこと。そして、その人を口説くために、何もないベンチャーが何を考えるべきなのかを強く考えさせられた。自分が将来起業をしたいと仮に考えたときにも、今回のインターンで実感した経験や考え方が生きると感じた。

自分がどんなことが苦手で、何を克服したいかをしっかり考えておくと、学びの多いインターンになると思う。一日目と二日目の間でそういう自分を振り返るメンターとのFBの機会があるので。

働く自分はイメージできない。というのも、インターンのワークそのものは実際の業務とは関係のないもので、その中で自分が活躍できるかどうかは、このインターンのワークでは判断することができなかった。ただ、会社のことをよく知ることのできる機会なので、入社して走っていける自分は想像できた。

インターンに参加した学生はインターンに参加した学生向けの選考の案内が来るだけで、インターンが内定に直結するわけではないと思った。
それよりも普通に情報収集するよりもフラットに色々聞くことができる社員さんとのつながりのほうが有利なのかと思う。

ビジョンの部分と、社会性の部分、会社の成長性の部分を重めにプレゼンする時間が合って、その内容でかなりワクワクした。社会貢献性が強く、本質的に役に立つ仕事をしたい、また世の中の仕組みを変えるような仕事をしたいと考えているのであれば(僕がそう)かなりワクワクするビジョンであった。

社員さんが自分のことを深く理解してくれていることと、リクルーターがついてフォローしてくれること。その後も定期的に連絡をくれて、情報を惜しみなく提供してくれるのがよい。

インターン後に人事の方との個別面談の機会があった。その後、選考の意思を聞かれ、社員さんとの面談の機会をいくつも設定してくれた。

ベンチャー企業がほとんど。
就活援助サービスを使い、そこの合同説明会兼選考会などに参加し、効率よくとにかくたくさんインターンに参加して、自分が就活市場のどの辺に位置しているかを知りたかった。飽きっぽい性格で、硬い仕事は嫌だったので、ベンチャー企業しか受けていない。外資コンサルなども当初は情報収集していたが、志望者のレベルが高いことと、自分自身事業を創る側に回りたかったので早々と切り捨てた。

優秀な人材と働きたいと思った。正直自分自身のレベルでは限界があって、それを補う、もしくはそれ以上の思考力を持っている人と一緒に働きたいと思った。将来自分に負担をかけるべきところとは、自分の思考の限界の部分であってほしく、周りを自分に合わせるような働きかたは若いうちからはあまりやりたくないと思った。若いうちは自分の思考力や能力そのものを伸ばしたい。

2019卒 ビズリーチのインターン体験記(No.1545) 2019卒 ビズリーチのインターン体験記(No.2196)

株式会社ビズリーチのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 元々第一志望だったからというのが1番のインターン参加動機。その中でも特にマーケティングに興味があったので、広告事業に応募してみた。また楽天の他の部署についても学べると先輩から聞いたので、楽天の事業全体の理解を深めることが出来ると考えたから。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社サイバーエージェント

Abema次世代戦略サミット
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT業界は給料が高く、自由な働き方ができるのではないかと考え、興味を持っていた。サイバーエージェントは名前も知っていたため参加を決意した。しかし、業態や業務内容、会社の詳細をは知らなかったため、こだわりはない。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

ビズリーチの 会社情報

会社名 株式会社ビズリーチ
フリガナ ビズリーチ
設立日 2007年8月
代表者 酒井哲也
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
URL https://www.bizreach.co.jp/

ビズリーチの 選考対策