株式会社JALインフォテックのロゴ写真

株式会社JALインフォテック 報酬UP

【20卒】JALインフォテックの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7748(青山学院大学/男性)(2019/7/26公開)

株式会社JALインフォテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社JALインフォテックのレポート

• 明治安田生命保険相互会社
  • ビックカメラ
  • アットホーム
  • 東京電力ホールディングス
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)
  • セコム
  • JR東日本ウォータービジネス
  • 読売巨人軍
  • オービック
  • セブン&アイ・フードシステムズ
  • 日本電気(NEC)
  • JR東日本メカトロニクス
  • エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア
  • JVCケンウッド
  • 東芝ライフスタイル
  • キヤノン

システムエンジニアについて調べておくことが重要だと思います。システムエンジニアがどんな仕事をするのか、どんな力が必要なのか、などなど採用ホームページなどを見て調べました。また、この会社はJALグループの中の一社なのでJALグループ全体の求める人物像を調べてその求める人物像と自分と比べたり、JALグループについても調べたりしました。JALインフォテックのことだけでなく、JALグループ全体のことや航空業界のことも頭に入れておく良いと思います。また、入社した後にどんな仕事をするのかについても調べ、もしこの会社に自分が入社したらどんなことをしているのかしっかりイメージできるように仕事内容や会社の雰囲気を会社説明会やホームページを使って知ることは重要だと思います。

私は、社会や多くの人々の役に立つ仕事がしたいと考えています。私が貴社に志望した理由は航空機を利用する人が当たり前のように使っているシステムに携わり、多くの人の役に立ちたいと思ったからです。私は航空機を利用した経験があり、当たり前のように使っていたチェックインの機械などのシステムを貴社が作っていることを就職活動中に知りました。航空機は人々をとてもワクワクする気持ちにさせてくれる存在だと思います。私もそんな気持ちになった経験があります。そんな航空機を支えるシステムに関わる仕事して、多くの人々が利用する航空機の安心、安全、快適なフライトを支える存在になりたいです。貴社に入り、航空システムを支え、航空機を利用する人々の役に立ちたいと考えています。毎日運航している航空機を支えるシステムに関わることは責任の大きな仕事ができると思っています。そんな責任の大きな仕事をして多くの人の役に立ちたいです。また、航空システムだけでなく、一般企業向けビジネスも展開していることで、多くのことを学ぶことができると思います。貴社に入り、多くのお客様と関わり、自分自身も成長していきたいです。

2019年04月

特に対策はしなかったです。数学の公式などをしっかり覚えておくべきです。

言語、非言語
性格診断

志望動機、自己PR

特に何かをしたわけではないが、書いたエントリーシートを友達や先生に読んでもらい改善した方がいいところを聞いて直した。

2019年05月

挨拶や笑顔で受け答えることを意識したのでそれが評価されたかもしれません。第一印象をよくしようと心がけました。

面接官は3人いたが、3人共に温厚な人でした。とても優しい口調でいい雰囲気の中での面接でした。緊張することはなかったです。

学生時代に何か壁を乗り越えた経験はありますか。

私は、中学から大学までつ部活に入り、野球を続けてきました。その中で高校時代の野球部で壁を乗り越えた経験があります。高校時代の冬の練習は、野球の実践的な練習ではなく地道なトレーニングばかりする練習でした。その練習は、とても厳しい練習で肉体的にも精神的にもきつく、困難な練習でした。そんな厳しい練習でしたが、試合に勝つためだとチームメイトたちと声を掛け合い、あきらめることなく精一杯努力して乗り越えました。私は、この経験から我慢強く努力できる人間になりました。また、自分だけでなく仲間のことも思い、きつくても我慢して、仲間たちと切磋琢磨して努力することは大切だと学びました。困難なことを粘り強く努力して得られた成果は価値あるものだと思います。

学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に力を入れたことは部活動です。私は中学から野球部に入り、大学まで続けましたた。授業が忙しいこともあり、練習時間は他の部活より少ない部活でした。なので、限られた時間で何ができるかを部員同士で話し合い、効率の良い練習にするために練習内容の改善を定期的に行いました。東日本大会出場という目標に向かって私は部活の仲間たちと切磋琢磨し合い、技術を高め、試合に勝つために努力をしました。こうした練習の成果を試合でも出すことができ、目標の東日本大会に出場することができました。こうした中学からやってきた野球を通じて、チームメンバーでお互いに支え合う大切さや何事も継続して努力することの難しさなどを学びました。

2019年06月
役員 人事 不明

最終面接でも挨拶や笑顔での受け答えを意識して面接に臨みました。また、大学で学んだことをどのように仕事で活かすかという点で、会社が求めている能力を持った人と自分がマッチしていたように感じた。そこが評価されたのかもしれない

3人の面接官共に優しくいい人でした。緊張することもなく、いい雰囲気の中での面接でした。どんな人なのか、この会社に向いているかを見ているようでした。

大学で学んだことをどのように仕事で活かすか

私が在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。また、経営に関する問題を数字や科学技術などの工学的手法を用いて解決する方法やデータ分析、プログラミング手法など、幅広い分野の勉強に取り組んできました。その中でプログラミングの知識はシステムエンジニアになるにあたって活かすことのできる知識であると考えています。また、データ解析やデータ分析の知識も活かすことができると考えています。ビックデータ解析の仕事などでビックデータからJALグループの新たな価値や顧客の需要を予測などをするときに活用できると思っています。

自己PRをしてください。

私の強みは先々を見据えて計画的に行動できることです。この力は中学から大学まで続けてきた野球と学業の両立を通じて身に付きました。高校時代の野球部は休みがほぼなく、毎日練習がありました。その中でテスト勉強や授業の課題をやるために隙間時間を見つけたり、先々を見据えて計画立てて勉強したりしていました。部活を理由に勉強を疎かにしたくない思いがあり、どちらも中途半端にしたくなかったので、限られた時間の中で勉強できるように毎日計画して行動したことで計画を立てる習慣が身につきました。その時々でやるべきことを判別し、優先順位を考えながら計画立てるように心がけました。大学生活でも、学業、部活動、アルバイトなど自分が自由に使える時間も増えましたが、自分自身で何が大切で、何を優先したらいいかを考えて計画立てて行動しました。今後も、このように先々を見据えて計画立てて行動することを意識して仕事に活かしていきたいです。

自分が納得するまで待ってくれました。内定の連絡後も定期的に電話での連絡が来て、その後の状況などを聞かれました。

最終面接では、「大学で学んだことをどのように仕事に活かすか」というテーマでプレゼンがあります。そのプレゼンは事前にA4枚の資料を作り、5分程度で発表しなければなりません。私はそこでの評価が良かったから内定がもらえたような気がします。限られた時間ですがしっかりと準備し、自分が伝えたいことを言えれば大丈夫だと思います。まずは自分が学んできたことを初めて知る人にもわかりやすく伝えられるようにしてください。プレゼンの何度か練習して慣れればきっとうまくいきます。

面接官の質問にしっかりと答える。プレゼンで自分の言いたいことは何かをしっかり伝わるように話すことが重要だと思います。これができればあとは笑顔や態度など基本的なことがしっかりできていれば内定がもらえると思います。

最終面接でのプレゼンは一番力を入れて取り組んだ方がいいです。ここでしっかりと面接官の心をつかめば、いい結果が来ると思います。最終面接の前はプレゼン資料の作成からプレゼンの練習までしっかりとやっておけば本番でも緊張せずにうまくいくと思います。

株式会社JALインフォテックの選考体験記

設立日 1978年8月
資本金 7億245万2000円
売上高 267億4889万8000円
代表者 小山英之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号msbTamachi田町ステーションタワーN
電話番号 03-5445-7000
URL https://www.jalinfotec.co.jp/

JALインフォテックの 選考対策