内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】自分が納得するまで待ってくれました。内定の連絡後も定期的に電話での連絡が来て、その後の状況などを聞かれました。【内定に必要なことは何だと思うか】最終面接では、「大学で学んだことをどのように仕事に活かすか」というテーマでプレゼンがあります。そのプレゼンは事前にA4枚の資料を作り、5分程度で発表しなければなりません。私はそこでの評価が良かったから内定がもらえたような気がします。限られた時間ですがしっかりと準備し、自分が伝えたいことを言えれば大丈夫だと思います。まずは自分が学んできたことを初めて知る人にもわかりやすく伝えられるようにしてください。プレゼンの何度か練習して慣れればきっとうまくいきます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接官の質問にしっかりと答える。プレゼンで自分の言いたいことは何かをしっかり伝わるように話すことが重要だと思います。これができればあとは笑顔や態度など基本的なことがしっかりできていれば内定がもらえると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接でのプレゼンは一番力を入れて取り組んだ方がいいです。ここでしっかりと面接官の心をつかめば、いい結果が来ると思います。最終面接の前はプレゼン資料の作成からプレゼンの練習までしっかりとやっておけば本番でも緊張せずにうまくいくと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】入社するのを迷っていましたが、内定者のみの職場見学会があり、内定を承諾してなくても参加できました。