株式会社JALインフォテックのロゴ写真

株式会社JALインフォテック

JALインフォテックのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社JALインフォテックのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

JALインフォテックのインターン

1.0
学生のレベル
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京都市大学 | 男性
実際の航空システムの仕組み

インターンシップの内容としては航空システムの概要から簡単にシステムを組んでみること、さらに座談会なども行われた。発表機会は1、2回でありそんなに多くはなかった。

インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

実際に働いている社員の声を間近で聞くことができ、私のモチベーションは向上した。 また、選考のアドバイスや就活について親身になってお話を聞いてくださり、社員さんへのイメージが上がりこのような先輩社員の方と働きたいとおもった。 また、航空業界の魅力もおくあり惹かれた。

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加すると早期選考に乗っかることができるため大変有利になると思う。また、早く就活を終わらせることができる。 また、グループ面談なども実施されより社員に話を聞くことができる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は興味のあった接客業や航空業業界などをみていた。実際、アルバイトで接客業をしている中で楽しさややりがいがありそれを仕事にしたいと考えていた。さらに、昔からの憧れで航空業界をみていた。さらに、多くの人と関わりたいという思いももっていたためそのような業界話みていた。他はあまりみていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際、インターンシップに参加し、ITの凄さや将来性にすごく惹かれるものがあった。接客業あは衰退の一歩だがITには未来があると感じた。そういったことからインターンシップ後には成長性のある産業であるITや半導体関係のメーカーなどを中心にみていくようにした。 しかし、航空系には興味があったため他社の航空会社のインターンシップなどにも参加した。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそITの難しさや複雑さを身をもって体感することができた。今まではプログラミングさえ勉強してれば良いかと思っていたが様々な工程を体験することによって新たな視点が得られた。 さらに、的確なフィードバックも今後役に立つと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップでは、かなりITに詳しくないとわからない用語や問題などがあり、先輩社員のフォローなどがあってもわからない箇所が多くあった。 一日のインターンシップなので班のなかでコミニケーションをしっかりとっていくことが難しく、発言する人だけで進んでいく。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

最後に社員の方2名からフィードバックや個人的な質問する時間が存在した。自分の強みやここをこうするとより良くなるなど的確にアドバイスがいただけるのでとてもためになると思う。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップを志望される理由をお答えください。(200字以内)
私は多くの人の当たり前を支えたいという軸と、新しいことを吸収し続けるというモットーがあります。IT業界や御社に興味を持った理由は、この二点に合致すると考えたためです。今や何をするにもIT技術が欠かせなく、今後もまだ見ぬ進化をし続ける分野であると感じています。ITを活用して、当たり前にあるべき安全や快適を社会に提供し続ける御社で、そのスケールの大きさや役割について理解を深めたいと考えております。 続きを読む

株式会社JALインフォテックの会社情報

会社名 株式会社JALインフォテック
フリガナ ジャルインフォテック
設立日 1978年8月
代表者 中川雄次
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号msbTamachi田町ステーションタワーN
電話番号 03-5445-7000
URL https://www.jalinfotec.co.jp/

株式会社JALインフォテックの選考対策