株式会社JALインフォテックのロゴ写真

株式会社JALインフォテック 報酬UP

【22卒】JALインフォテックのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11751(龍谷大学/男性)(2021/4/15公開)

株式会社JALインフォテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社JALインフォテックのレポート

公開日:2021年4月15日

• 4次選考
  • SE

• 龍谷大学
  • かんぽシステムソリューションズ

実施した

オンラインで選考を行った。

JALについて調べた。どんなことを担当しているのか全く分からなかったので、ホームページをみてしっかりと調べた。複数の就活支援サイト、みんしゅうや就活会議、vorkersなどで情報を集めてみた。OBがいたのでオンラインでOB訪問をして業務のお話を聞くことが出来た。JALのシステムに関わる以上、具体的にシステム設計の知識は頭に入れておく必要がある。実際に働き始めた時のイメージをぼんやりでもいいのでイメージはしておくようにするべき。文系であればそのイメージを補強できるように空港関係の知識やシステムエンジニアの基本業務について調べる。あとは完全子会社であるのことのメリットデメリットをしっかり認識しておくべき。

JALの予約システムという非常に高度で影響範囲の広いシステムを取り扱っているということに関して大きな興味が持ちました。システムに絶対は存在しない中で絶対止めてはいけないという重圧感に耐えながら業務を行うことにとても達成感のある業務であると感じましたもう一つの理由としましては、親会社がJALであるということです。これは大企業の資本があることにより規模の大きい仕事ができ、尚且つ業務において教育の水準が高いものであると感じたからです。自身の成長には個人単位の努力では限界があります。そのことから成長するために組織としての教育の環境が整っていることが必要だと感じています。貴社にしましてはそれが備わっているとかんじたので志望しました。

当日の服装
スーツ
2020年03月 上旬

セミナー名

WEB会社説明会

セミナーの内容

いたって普通の会社説明会

特に何も準備はしていなかったが、システムエンジニアに対する基本的な知識は頭の中に入れておいた。そしてホームページを確認した。

必須だった。早期に応募したため専用の選考ルートで受けられた。

2020年03月 中旬
自宅

SPIの模試をうけてSPIに慣れるようにした。

SPI

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

時間になるとzoomに入室し、少しのアイスブレイクのあとにGDが始まった。

グループディスカッションの流れ

4人一組のグループに分けられた。最初にグループ内の役割をきめた。その後に自身の意見をまとめ、その後に30分ほどGD。最後に代表者が発表。社員はミュートカメラオフで常にいるのが一人。巡回しているのが一人

雰囲気

出来る限り緊張しないように配慮され和やかな雰囲気で進んだ。

航空会社はサービスかお金かどちらを優先すべきか

自身の意見をしっかりと根拠を詰めたうえで話したところ。それと中々参加しにくい人に積極的に参加できるように場を整えたところ

2020年04月 中旬

現場の社員

時間になったらzoomで接続し選考

はきはきと受け答えをしたところ。ネット上での面接なので表情が分かりにくいと考え出来うる限り大きなリアクションを心掛けた。

比較的柔らかい雰囲気で始まった。軽いアイスブレイクのあとに面接が始まったが、アイスブレイクでほぐした緊張をまた引き締めにかかったような雰囲気に面接中はなった。

卒論の内容はどのようなものになりましたか

ニーチェにおける西洋道徳批判についての研究を行いました。ニーチェの著作に登場する「神は死んだ」という言葉を手掛かりに始め、著作の中で二回その言葉が登場し、文章の中での意味が大きく違ったものであることに着目しました。それぞれの意味として、「キリスト教の神にこれまでの善悪を規定していた神が殺されたことによる嘆きを含んだもの」、「科学の発展により、キリスト教が真実を語っていないと人々が気づき、キリスト教から脱却することによる喜びを含んだもの」でした。ニーチェは自信が幼少期の頃からキリスト教の熱心な信者でしたが、キリスト教をベースとしている西洋道徳について批判すると共に疑いの対象にタブーは存在しないことを示しました。

あなたの強みはなんですか?

私の強みは「粘り強く挑戦し続けること」です。二回生のときに精神修養として大峰山へと入山しました。しかし登頂するだけに留まり、他の修行を行うことが出来ませんでした。この悔しさから大峰奥駈修行と呼ばれる山岳修行の最高峰の完遂を目標にしました。修行が行えなかった原因は準備不足よるもので、山の歩き方と長時間歩くことに慣らすことから始めました。前者は稲荷山が近所にあることが幸いし、二週に一度周遊することで慣らしました。後者は二週に一度、15Kmほどの距離を同じペースで歩く練習を行いました。始めは二週に一度しか出来ずにいましたが今では毎週行うことが出来るようになりました。その甲斐もあり、去年の九月におよそ半分ほどの距離で行う入峰修行を完遂することが出来ました。来年を目処に大峯奥駈修行に挑戦しようと考えています。

独自の選考 落選

2020年05月 上旬

選考形式

人事との面談

選考の具体的な内容

面談と名ばかりの面接これまでと打って変わり非常に堅苦しく重々しい面接であった。1対2で行うこともあり緊張感が激しかった。
ここで選考が中断になった。そしてそのまま新卒募集が立ち消えになった。

株式会社JALインフォテックの選考体験記

設立日 1978年8月
資本金 7億245万2000円
売上高 267億4889万8000円
代表者 小山英之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号msbTamachi田町ステーションタワーN
電話番号 03-5445-7000
URL https://www.jalinfotec.co.jp/

JALインフォテックの 選考対策