川崎汽船株式会社のロゴ写真

川崎汽船株式会社 報酬UP

【23卒】川崎汽船の冬インターン体験記(文系/陸上総合職インターンシップ)No.24681(2022/4/25公開)

川崎汽船株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 川崎汽船のレポート

• 商船三井
  • 三菱UFJニコス
  • 三井住友信託銀行
  • 日鉄ソリューションズ
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • 関西電力

エントリーシート → WEBテスト

2021年12月 下旬

他社のISに参加したことある人は、最も面白かったISを、時期と期間も併せて教えてください。/上記設問にお答えの方は、最も面白いと感じた理由を教えてください...続きを読む(全147文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

誰が読んでもわかりやすい回答を心掛けた。結論ファーストを意識した。続きを読む(全33文字)

就活サイトに登録して受けたい企業のエントリーシートを読み、改善していった。論理性、結論ファーストを意識した。続きを読む(全54文字)

2021年12月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

簡単な性格検査のみなので、特に対策は必要ない続きを読む(全22文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

不明。ただ、海外留学経験者が多くいた。大学院生も多くいた印象。
やはり商社との併願が多いように感じた。海運に絞ってみている学生はほとんどいなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

海運業界で働くイメージをつけるための体感型ワーク

1日目にやったこと

2日目にやったこと

2023卒 川崎汽船のインターン体験記(No.24612) 2023卒 川崎汽船のインターン体験記(No.26094)

川崎汽船株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (水運)の他のインターン体験記を見る

日本郵船株式会社

NYKCareerSchool2023【陸上技術編】_基礎編
A. きっかけは、3つある。1つ目に知り合いや先輩が日本郵船に入社しており、良い会社だとよく聞いており興味を持ったこと。2つ目に自分自身が土木専攻であり、インフラ業界を幅広く見ている中で海運業界が目に止まったから。3つ目に、その海運業界の中でも、日本郵船がリーディングカ...続きを読む(全237文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社商船三井

陸上職事務系
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 海運系のインフラ企業を先輩におすすめされたことから、応募を検討し始めました。すでにテストセンターである程度の点数を持っていたことから、実質エントリーシートだけで応募できる企業であった点も、応募にプラスに働きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月26日
A. OfferBoxで機会を頂いたのでインターンシップに参加しました。物流という業界は私の中で全く知らなかったジャンルであったため、業界を理解するために参加を決めました。1dayであったので気軽に参加できました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月8日

株式会社日新

A. 物流業界を志望していたため、とりあえずインターンに参加してみて社員の話や仕事内容、事業内容について詳しく知ろうと思ったからです。日新は採用数も多く、インターン参加に選考も無かったので手軽だと思い参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年9月8日

原燃輸送株式会社

1day仕事体験
A. 都内だ理系として就職可能であり、転勤が基本的にない会社はあまりなく、その中でわ原燃輸送は基本的に転勤がないことが魅力であることから、仕事内容について興味があり、仕事体験に応募した。応募も先着順で申し込みやすかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月9日
A. 海運業界に興味を強く持っていた。業界内で上位の会社は一通り情報を収集した上で、面接で「なぜうち?」と聞かれたときにうまく答えられるようにしたいと思ったのが一番の動機だ。参加をした段階で、この会社にとりわけ惹かれていたというわけではない。
続きを読む(全120文字)
公開日:2023年7月27日
A. 地元の名古屋港で世界とつながる仕事をしたいと思い、愛知県の港湾運送事業者の中で大手ということでインターンシップに参加したいと思いました。また、他社との違いは何か、名港海運にしかない特徴を学びたいと思いました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社後藤回漕店

地域総合職
A. 物流の仕事に興味があり、インターンシップを探す時点で物流企業に絞って企業研究をしていた時に見つけた。企業研究をしていて通関士の仕事に興味を持ち、通関業務ができる企業に注目していたところこの企業に出会った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月20日
A. 物流業界のインターンシップに参加するなかで、通関業務に興味を持ち始めたため、実際の通関業務の体験ができるものに参加したいと考えたため。また、参加後には社内見学の時間もあったため、社内の雰囲気を知る上でも参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年5月30日

日鉄物流株式会社

総合職24卒冬インターン体験記
A. 某スカウトサイトで人事担当の方と1対1で面談をした際、このインターンを勧められました。1時間の面談以外でも、物流事業に大卒がどのようにかかわるかについての企業理解を深めるために、参加をしようと決意しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年4月24日

川崎汽船の 会社情報

会社名 川崎汽船株式会社
フリガナ カワサキキセン
設立日 1919年4月
※陸員552名、海員204名
※連結ベース/2019年3月実績(百万円未満切り捨て)
代表者 明珍 幸一
本社所在地 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通8番
電話番号 03-3595-5000
URL https://www.kline.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.kline-recruit.jp/

川崎汽船の 選考対策