総合職 代理店営業
アクサ生命の志望理由と希望職種への動機について教えてください。 400文字以下
私は貴社のペイヤーの役割にとどまらず、お客様の生涯に寄り添うパートナーになるという思いや、VOCプログラムや苦情管理体制などの、お客様のことを第一に考えている姿勢に特に共感したため、貴社を志望しています。私が学生時代に飲食店のアルバイトの接客を通して、迅速な対応や自身の接客姿勢をお客様に喜んでいたことをとても嬉しく感じ、クレーム対応などの大変な仕事もしなければならない中、約3年間働き続けてきたため、そうした経験から私は様々なお客様と直接関わり、お客様に喜んでいただくことを働くモチベーションにしていきたいと考えるようになり、個人法人問わず、様々なお客様と関わることができる貴社の代理店営業職を魅力に感じたため、志望しています。アルバイトを通してお客様を第一に考える姿勢を身に付けることができたため、そうした姿勢を貴社の代理店営業職の仕事を通して発揮していきたいと考えています。 続きを読む
アクサ生命のコミットメント(お客さま第一、勇気、誠実、一つのチーム)からテーマを一つ選び、ご自身が体現したエピソードを一つ教えてください。なお、取り組みによって生み出された成果、最も苦労したこと、一番工夫した内容などを併せて教えてください。 400文字以下
私は大学2年生の時に、若年投票率の向上を目標に大学生に社会活動ができるインターンシップの参加者を集める活動をするNPO法人ドットジェイピーという学生団体で北九州エリアの集客の責任者を任され、13人のチームを率いて、インターンシップ参加者50人という目標数字達成に向けて取り組みました。コロナウイルスが蔓延し始めていた頃であったため、対面での活動が全くできず、一つのチームとしてのまとまりが全然なく、集客活動がなかなか上手くいかなかったため、とても苦労していました。そこで集客活動のリーダーとして、オンラインで行うゲーム大会を企画したり、支部員同士で交流する雑談会を開くなど、支部員同士の中を深める活動を率先して行った結果、支部員同士の仲が深まり、一つのチームとして皆が集客活動に率先して取り組み、インターンシップ参加者が全然集まらない状況から、39人の参加者を集めることができました。 続きを読む
学業面で力を入れて取り組んできたことを教えてください。 400文字以下
ゼミで都市の課題について学び、○○市の○○市場に出向き現状分析や問題点などを見つけ、○○市場を活性化させるための提案を行いました。大学1.2年生の時にNPO法人○○という学生団体で地域の活性化のために活動している議員さんのことを知り、私も住んでいる○○市を活性化させて社会貢献したいという思いでこの活動に取り組みました。ネットや資料から得られる情報だけでは詳しい現状が分からなかったため、実際に現地に出向きました。現地の状況をみて、どの地域が活気がないのか、どうすればより人が集まるようになるのかという具体的な施策を考え、プレゼンテーションで提案しました。この活動を通して、現在の状況を把握して何が問題であるのかなどを考える分析力や、見つかった課題をどうすれば解決できるのかを考える課題解決力を身につけました。貴社の代理店営業職を通してこういった力を発揮していきたいと考えています。 続きを読む