株式会社商船三井のロゴ写真

株式会社商船三井 報酬UP

商船三井の本選考ES(エントリーシート)一覧(全104件)

株式会社商船三井の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商船三井の 本選考の通過エントリーシート

104件中1〜50件表示
Q. あなたのその後の行動や考え方に影響を与えた授業を教えてください。(150字)
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。(100字)
Q. たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。(300字)
Q. あなたが会社でいきいきとやりがいを持って働くために、会社からどのような機会、環境、支援を期待しますか? 350文字以下
Q. あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか? 350文字以下
公開日:2024年2月5日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
公開日:2024年1月15日
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。(100字)
Q. あなたが会社でいきいきとやりがいを持って働くために、会社からどのような機会、環境、支援を期待しますか?(350字以内)
Q. あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか?(350字以内)
Q. あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか?(350字以内)
公開日:2023年11月8日

陸上職事務系
Q. あなたのその後の行動や考え方に影響を与えた授業を教えてください。 150文字以下
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。100文字以下
Q. たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。 300文字以下
Q. あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか? 350文字以下
公開日:2023年11月6日
Q. Q あなたのその後の行動や考え方に影響を与えた授業を教えてください。(150)
Q. Q どんな業界や会社を志望されていますか。(100)
Q. Q たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。(300)
Q. Q あなたが会社でいきいきとやりがいを持って働くために、会社からどのような機会、環境、支援を期待しますか?(300)
Q. Q あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか?(350)
Q. Q あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか?(350)
公開日:2023年9月29日

Q. どんな業界や会社を志望されていますか。 100文字以下
公開日:2023年9月12日
Q. あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか? 350字以下
公開日:2023年9月8日

公開日:2023年9月4日

男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。 (300文字以下)
Q. あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか?(350文字以下)
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。 (100文字以下)
公開日:2023年8月31日
男性 24卒 | 東北大学 | 非公開
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月28日

陸上職・事務系
男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたのその後の行動や考え方に影響を与えた授業を教えてください。(150)
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。(100)
Q. たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。(300)
Q. あなたが会社でいきいきとやりがいを持って働くために、会社からどのような機会、環境、支援を期待しますか?(350)
Q. あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか?(350)
Q. あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか?(350)
公開日:2023年8月24日

陸上総合職(事務系)
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。(100字)
Q. あなたが会社でいきいきとやりがいを持って働くために、会社からどのような機会、環境、支援を期待しますか?(350字)
Q. あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか?(350字)
Q. あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか?(350字)
公開日:2023年8月2日

陸上職事務
Q. あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか?(350文字以下)
Q. あなたが会社でいきいきとやりがいを持って働くために、会社からどのような機会、環境、支援を期待しますか?(350文字以下)
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。(100文字以下)
Q. たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年7月31日

陸上職事務系
Q. あなたのその後の行動や考え方に影響を与えた授業を教えてください。150文字以下
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。100文字以下
Q. たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。300文字以下
Q. あなたが会社でいきいきとやりがいを持って働くために、会社からどのような機会、環境、支援を期待しますか?350文字以下
Q. あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか?350文字以下
Q. あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか?350文字以下
公開日:2023年7月31日
Q. どんな業界や会社を志望されていますか
Q. あなたの取り扱い説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか?
公開日:2023年7月28日

Q. あなたのその後の行動や考え方に影響を与えた授業を教えてください。(150字以下)
Q. たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。(300字以下)
Q. あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか?(350字以下)
公開日:2023年7月27日

公開日:2023年7月26日

公開日:2023年7月21日
公開日:2023年7月21日
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。(100字以内)
Q. あなたの意見が、周りの人の意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか?(350以内)
公開日:2023年7月13日
公開日:2023年7月11日

陸上職事務系
Q. どんな業界や会社を志望されていますか。 (100)
Q. たくさんの企業の中から当社を志望していただいた理由や思いを教えてください。 (300)
Q. あなたの取扱説明書を教えてください。どんな注意事項がありますか? (350)
Q. あなたの意見が、周りの意見と異なる、と感じている事象について説明してください。その事象に対して、あなたはどうしたいですか? (350)
公開日:2023年5月2日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 海上職を目指す理由を教えてください
公開日:2023年4月21日
男性 23卒 | 上智大学 | 女性
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。 ※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について 250文字以下
Q. 志望業界・会社について教えてください。 100文字以下
Q. 志望動機について教えてください。 300文字以下
Q. これまでに自分に課した難しい目標は何ですか。その目的、達成するための課程や行動について教えてください。 350文字以下
Q. あなたが直面した解決が難しい問題について、乗り越えるためのアイデアや取り組みと共に教えてください。 350文字以下
Q. 意見や考え方の対立が生じた経験はありますか。ある場合は、実際に取った行動や考えについて教えてください。 350文字以下
公開日:2022年10月26日
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。 ※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について (250文字以下)
Q. 志望業界・会社について教えてください。
Q. 志望動機を教えてください。(300文字以下)
Q. これまでに自分に課した難しい目標は何ですか。その目的、達成するための課程や行動について教えてください。(350文字以下)
Q. あなたが直面した解決が難しい問題について、乗り越えるためのアイデアや取り組みと共に教えてください。(350文字以下)
公開日:2022年7月6日
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。 ※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について(250文字以下)
Q. 志望業界・会社について教えてください。(100文字以下)
Q. 海上職を目指す理由を教えてください。(300文字以下)
Q. あなたが直面した解決が難しい問題について、乗り越えるためのアイデアや取り組みと共に教えてください。(300文字以下)
Q. 上記設問以外のエピソードにて、自分で計画を立てて何か実行した経験について教えてください。(300文字以下)
Q. 周囲の人を巻き込んで、何かを達成した経験を教えてください。(300文字以下)
公開日:2022年7月15日
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください)150文字以上300文字以下
Q. 今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えてください。(改行はしないでください)150文字以上300文字以下
公開日:2022年7月20日

陸上総合職(事務系)
男性 23卒 | 関西大学 | 非公開
公開日:2022年7月8日
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。 250字以下
Q. 志望業界・会社について教えてください。100字以下
Q. 志望動機について教えてください。300字以下
Q. これまでに自分に課した難しい目標は何ですか。その目的、達成するための課程や行動について教えてください。 350字以下
Q. あなたが直面した解決が難しい問題について、乗り越えるためのアイデアや取り組みと共に教えてください。 350字以下
Q. 意見や考え方の対立が生じた経験はありますか。ある場合は、実際に取った行動や考えについて教えてください。 350字以下
公開日:2022年7月11日

Q. 志望動機(300文字)
Q. これまでに自分に課した難しい目標は何か。その目的、達成するための課程や行動について(350文字)
Q. 直面した解決が難しい問題について、乗り越えるためのアイデアや取り組みと共に(350文字)
Q. 意見や考え方の対立が生じた経験があるか。ある場合は、実際に取った行動や考えについて(350文字)
公開日:2022年7月25日

陸上事務職
Q. 学業(ゼミ、研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。ゼミや研究室に所属していない場合には一番力を注いだ項目について教えてください。 250字以内
Q. 志望業界・会社について教えてください。 100字
Q. 志望動機について教えてください。 300字以内
Q. これまでに自分に課した難しい目標は何ですか。その目的、達成するための課程や行動について教えてください。 350字以内
Q. あなたが直面した解決が難しい問題について、乗り越えるためのアイデアや取り組みとともに教えてください。 350字以内
Q. 意見や考え方の対立が生じた経験はありますか。ある場合は実際にとった行動や考えについて教えてください。 350字以内
公開日:2022年6月28日

陸上事務職
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。 ※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について(250文字以内)
Q. 志望業界・会社について(100文字以内)
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年6月21日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 一分動画「あなたを表す体験を教えてください」
Q. 自分の好きなところを自由に記述してください(400字以下)
Q. これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。挫折から学んだことやこれから改善していきたいこと等あれば、あわせて記述してください。(400字以下)
Q. あなたが仕事を通して成し遂げたい思い/事を教えてください(300字以下)
公開日:2022年6月17日

公開日:2022年6月21日
Q. 研究内容と選んだ理由 250
Q. ガクチカ 150
Q. 志望動機 300
公開日:2022年6月6日

公開日:2022年5月30日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について(250文字以下)
Q. 志望動機について教えてください。(300文字以下)
Q. 意見や考え方の対立が生じた経験はありますか。ある場合は、実際に取った行動や考えについて教えてください。(350文字以下)
公開日:2022年5月9日

総合職(陸上職事務)
公開日:2022年5月13日

男性 23卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 最も注力した科目について(250)
Q. 学業以外で最も力を入れた活動(150)
Q. 志望動機(300)
Q. これまで自分に課した難しい目標は?目的、過程、行動について(350)
Q. これまでに直面した難しい課題について、乗り越えるためのアイデアや取り組みと絡めて(350)
Q. 意見や考え方の対立が生じた経験はある?実際にとった行動や考え方について(350)
公開日:2022年4月25日

自社養成海上職
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について
Q. 海上職を目指す理由を教えてください。
公開日:2022年4月25日

技術総合職
男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。
Q. 学業以外で最も力を入れた活動は何か教えてください。
公開日:2022年4月22日
Q. 自分の好きなところを自由に記述してください 400文字以下 (ボストンキャリアフォーラム参加者限定選考)
Q. これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。挫折から学んだことやこれから改善していきたいこと等あれば、あわせて記述してください。 400文字以下 (ボストンキャリアフォーラム参加者限定選考)
Q. あなたが仕事を通して成し遂げたい思い/事を教えてください 300文字以下 (ボストンキャリアフォーラム参加者限定選考)
公開日:2022年4月1日

Q. 志望動機について教えてください。
Q. 人と意見が一致しなかった時のあなたの行動(経験)について教えてください。 その際にどのように周囲を巻き込んだかについても記載ください。
公開日:2022年1月24日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で最も力を入れた活動は何か教えてください。
Q. 志望動機について教えてください。
Q. 設問6以外のエピソードにて、人と意見が一致しなかった時のあなたの行動(経験)について教えてください。 その際にどのように周囲を巻き込んだかについても記載ください。
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について (250)
Q. 志望動機について教えてください。(300)
Q. 人生で最も大きな決断は何ですか。決断理由とその後の行動と共に教えてください。(350)
Q. 複雑な問題にぶつかって、その問題を解決した経験について教えてください。(350)
Q. Q4以外のエピソードにて、人と意見が一致しなかった時のあなたの行動(経験)について教えてください。その際にどのように周囲を巻き込んだかについても記載ください。(350)
公開日:2021年9月22日

会社名 株式会社商船三井
フリガナ ショウセンミツイ
設立日 1884年4月
資本金 654億35万1028円
※社外への出向者等を含む(陸上839名・海上510名)
売上高 1兆6524億円
※2018年3月期 連結
代表者 池田 潤一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目1番1号
電話番号 03-3587-7111
URL https://www.mol.co.jp/
採用URL https://www.mol.co.jp/saiyou/

商船三井の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(水運)の本選考ES