陸上職(事務系)
志望業界・会社について教えてください。
海運業界やエネルギー業界といった日本経済が成り立つ上での根底となっている業界を考えています。高校、大学で歴史を学ぶ中、戦略資源や製品の輸出入が日本の成長の源泉があると考え使命感を持ち志望いたしました。 続きを読む
志望動機について教えてください。
私は日本の基幹産業、中でも海上輸送で日本経済や人々の暮らしを支える海運業界に興味を持ちました。貴社は明治初期から130年以上、業界を牽引して日本の発展を支え続けてきました 。陸海一体となるためにジョブローテーションを実施し、個々のスキルを高めつつチームで日本の生活を守る点でも他社にはない魅力だと考えます。低・脱炭素事業や、世界発EVタンカーの開発等、洋上発電という新しい試みも挑戦し続け日本の発展に多大な貢献をしている素晴らしい会社だと感銘を受けました。リーディングカンパニーとして変化に対応し続ける貴社で、日本の未来のために海上でも陸上でも活躍できるプロとして挑戦したいと考え応募いたしました。 続きを読む
これまでに自分に課した難しい目標は何ですか。その目的、達成するための課程や行動について教えてください。
アルバイトにおける時間帯責任者登用です。社会人となることを見据えた上で、在庫管理やスタッフ配置などのマネジメント業務に関わることは大きな財産となると考え、現在もそれを目指して取り組んでいます。しかし、それを遂行するためには、基本的な業務を確実に行うことはもちろん、その時々の状況に合わせ適切な判断を行い、店舗の状況を正確に掴むことが必要だと考えました。そこで店舗のカウンター内を俯瞰的に観察し、また常に冷静に仕事に取り組むことを意識し、自身の動きに対して客観視し、適宜フィードバックを求め、次により良い働きができるよう努めています。こうして実際に責任者として働く際、慣れない業務であってもこれまで培った取り組み方を忘れず、効率的な店舗運営と最高のサービスを個人と店舗で実践できるように備えています。 続きを読む
あなたが直面した解決が難しい問題について、乗り越えるためのアイデアや取り組みと共に教えてください。
解決した難しい問題は、大勢の前で堂々とプレゼンをして仲間と共に成果を出すことと対人能力の向上です。高2の冬にマイナビ主催のキャリア甲子園というビジネスプランコンテストに挑戦しましたが、数十人の前でうまく話せなかった経験があります。悔しさをバネに高3年の3月からスターバックスの接客を通じて改善するべく勤務しました。お客様に笑顔で一言声がけすることを実践し対人能力にも磨きをかけました。その結果、時給も最高額まで上がり現在は新人研修も任される程に成長できました。大学のゼミや授業の研究発表でも、メンバーをまとめ臆せず人前で発表できるようになりました。成果を出すために取り組んだことは、研究の目的、相手に合わせた言葉、結論とその根拠をしっかり事前に準備しロジックツリーとして整理し説明したことです。 続きを読む
意見や考え方の対立が生じた経験はありますか。ある場合は、実際に取った行動や考えについて教えてください。
大学の授業でのグループワークにおいての経験です。5人グループで内容をまとめ上げ、最終的に発表するというものだったのですが、あらかじめ提示されたテーマの候補のうち、自分達が採用するものの選定において、グループ内で意見の対立が生じました。それに対し、まずは相手の話をしっかり聴くよう努めました。その後に双方において案に対する解釈の齟齬がないかをしっかり確認し、あくまでそれぞれの考え方や主義の違いによって意見の対立が生まれているという前提を作りました。その上で各々自分がその案を推す理由を説明して落とし所を探りました。この過程で最終的にどちらかの案を採用する前提で話を進めるのではなく、あくまで理性的に判断するよう努めました。その結果、全員納得の上で合意して発表も成功させることができました。 続きを読む