陸上職(事務系)
卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要、またなぜそれを選んだのか教えてください。 ※ゼミ/研究室に所属していない場合は、一番力を注いだ課目について(250文字以内)
公共政策論の分野に一番注力しており、その中から卒業論文のテーマを選ぶ予定だ。入学以来、経済学や国際関係論など幅広い分野を学んできた。その中で、最も日常生活と密接に関わる点に関心を持ち、公共政策論を選んだ。現在最も注力して扱っているのは、私が住む地域にある近鉄奈良線の移設事業だ。移設の完成が2060年とされており、なぜそんなに長い期間を要するのか、と疑問を抱いた。当該事業に関わっている国・県・鉄道会社の交渉過程を調査したり、県の職員の方にヒアリングをしたりすることで、その背景や原因を考察していく。 続きを読む
志望業界・会社について(100文字以内)
「人としての魅力が武器になるか」、「海外との接点を持てるか」という2軸で就職活動をしており、海運業界を第一志望、商社業界を第二志望としている。さらに、海運業界の中では貴社が第一志望である。 続きを読む
志望動機について(300文字以内)
お客様の多様なニーズに対応することで、人々の生活を支える「陰の立て役者」を全うしたい、という目標を果たすために志望する。これまで、個人塾で取り組んだ生徒集客の中で、生徒やご両親の様々なニーズに応えた経験や、サークルで副会長として縁の下の力持ちを全うした経験に、やりがいを感じ打ち込んできた。貴社であれば、そういったやりがいをもっと大きなスケールで感じられるだろう。貴社は、決して目立つ形ではないが、人々の生活を支える不可欠な存在であり、さらに、従来の海運会社の枠には囚われない新たな挑戦をする中で、社会の幅広いニーズに対応している。その環境で私の経験や強みを活かせば、目標は必ず実現するだろう。 続きを読む