22卒 | 非公開 | 非公開
学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)
私が特に学業で力を注いだことは、語学科目である英語です。大学生になるまで苦手意識を持っていましたが、学内での留学生との交流等で言語の壁を実感しました。様々な文化や歴史を知りたい思いから、積極的に取り組みました。語学力の基準を知るためにTOEICの受験をし〇〇○点でした。日常で目にするものを英語にすることや国際交流イベントに参加することをして取り組みました。そして、1年間の海外留学で異文化にたくさん触れて積極的なコミュニケーションをしました。結果として、TOEICで〇〇◯点を獲得することができ、苦手分野から私の強みにすることができました。 続きを読む
学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ・文化・ボランティア活動等)
課題追求・企画提案を行い、グループの活性化に取り組んだことです。1年間の海外留学をした際に、総部員数70名以上のサッカー部で活動し、地区大会に敗退したことで士気が下がっており、チーム間や個人間での変化が必要でした。そこで、更なる交流場面や意思疎通を図る機会を設ける為にBBQや毎試合に対してのミーティングの開催をしました。これらを考えて取り組み続けたことで、チームの活気や戦術の試行錯誤・分析で共通理解ができ、平均試合勝率が70%を超えました。また、誠意を持って取り組み続けたことで、信頼を得て、疑問提案をし、周囲を巻き込んで行動することの重要性を学びました。 続きを読む
当社への志望動機
私は、幅広いモノづくりに貢献できる役割を担いたいと考えています。国際交流を通じて様々な人から日本の製品を褒められることがあり、それから私は、日本の産業・技術力を支えて、世界とつなげていきたいと考えるようになり、私にしかできない提案や価値を創造したいと思っています。そして、貴社は独立系機械総合商社として、電力・化学繊維・食品等の幅広い分野の機械を取り扱うことで、基幹産業のニーズに応えられるような顧客に対して多角的に提案ができるといった社会の発展への貢献度の大きさに魅力を感じました。また、私が人との関わりを大事にして目標達成のために挑戦してやり抜くことを大切にしていることを活かして、多様化する産業社会にベストソリューションを提供して、発展に貢献し、そして、人々の生活が豊かになることは私の働くやりがいになると考え、チャレンジしたいと思い志望しました。 続きを読む