21卒 | 青山学院大学 | 男性
学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)
観光経済学をテーマにしたゼミナールでの活動に力を注ぎました。インバウンドが日本の経済に与える経済効果と外国人を受け入れる側が取るべき施策についての研究をし、昨年の夏には日本観光学会学生プレゼン大会で〇〇〇賞を獲得することができました。 観光経済学は未だ明確な定義付けがされていない事から、複数の文献を読んだ上で自分の考えをまとめなければいけない為、比較的多くの行動量が必要とされます。私一人ではカバーできない部分を周りのゼミ生の知恵を借りるなどして、互いに協力し乗り越えた事が結果に結びつきました。 続きを読む
学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ・文化・ボランティア活動等)
私が所属しているテニスサークルの活性化・規模拡大に尽力しメンバー数を前年比50%増を達成しました。 私が幹部に就任した当時メンバーの減少傾向であった為、サークルの活力を取り戻したいいう思いからサークルの規模拡大に乗り出しました。 私は学生がサークルに求める物を【楽しさ】だと考え、「メンバーを楽しませることができれば、口コミ等で自然と人は集まってくるのではないか」という仮説を立て、メンバーからヒアリング調査を行う等、皆のニーズを満たすべく奔走しました。 結果「サークルが楽しくなった」といった声が多くなり、メンバー数も80人から120人に増やすことに成功しました。 続きを読む
趣味・特技
私の趣味はスポーツ観戦で特技はテニスです。 スポーツ観戦は周りの知らない人とでも、一緒に盛り上がり仲良くなる事ができる為魅力的なものだと感じています。 テニスは小学6年から続けてきており、高校では地区個人優勝・団体県ベスト〇の結果を残しました。 続きを読む
志望動機は主に2つあります。 [1]多様な商品を展開している事から総合的に社会を支えている企業だと感じた点です。私は産業を下から支える存在になりたいと考えており、機械や設備の部品はまさに産業を支える存在であると考えます。貴社の幅広い商品展開に加えオーダーメイドを取り扱う事ができる利点を活かすことで、お客様にとってのベストソリューションを提供できます。お客様の工場の作業効率化・生産性を上げる事が、産業の発展に繋がり、それが私の働くやりがいになるのではないかと考えました。 [2]貴社の事業ポートフォリオの多くが電力・エネルギー部門で構成されている点です。私は幼い頃の震災の経験から、ライフラインこそ人々の当たり前の生活を支えるものだと強く感じています。故に人の当たり前を支えるライフラインに携わることのできる貴社の事業に魅力を感じました。 これら二点の理由から私は貴社を志望致します。 続きを読む