16卒 | 明治大学 | 男性
JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。(200文字以内)
私は営業部門でたばこをポジティブな嗜好品として世に広めたい。なぜなら世間でたばこのネガティブな面ばかりが強調されていることに疑問を感じたからだ。そのせいもあり、これから喫煙人口が減っていくと言われているが、貴社の商品の幅広さとブランド力を生かせばまだまだ顧客を増やせるはずに違いない。また、たばこが本当に社会に受け入れられるものとなるために、喫煙者のマナー向上にも寄与するような営業活動を行いたい。 続きを読む
あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)
私は犯罪学ゼミで目撃証言の信憑性を検証した。学生が200人ほどいる大教室の授業で、教室内を薄暗く暗転させ、教授の私物を窃盗して逃げ去り、それを目撃している学生たちに犯人の見た目の特徴を尋ねるという形で調査した。すると、6割強の学生が犯人の見た目の特徴を間違えてしまうことがわかった。この検証を通じ、私は常識を疑うことの大切さを知り、日常的に世の中の事象に疑問を持って接することを意識するようになった。 続きを読む
あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。(200文字以内)
家庭教師センターでのテレアポのアルバイトだ。私はお客様がどのような悩みを持っているのか、自分なりに仮説を立ててサービスの提案を行うことを意識して仕事に取り組み、お客様の持つ様々な課題に気づいた。私はそれらの課題を解決するために「ママのお悩み相談室」や「Cafeキョ」などの新サービスを私が中心となって開設した。その結果、口コミでの会員紹介数を前年度比で約2倍に増やすことができた。 続きを読む
人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか? (200文字以内)
人はポジティブになるためにたばこを吸うのではないだろうか。オフィスや飲食店、大学など様々な場所でたばこを吸っている人を見ていると、たばこを吸い終わった後に活動的になる人が多く感じる。私もたばこを吸うと程よい脱力感とともに不思議とやる気がこみ上がる。そのせいかあまり馴染みのない人とたばこを吸うと、腹を割った話が出来るようになることもある。これらの理由から人はたばこを吸いたくなるのだろう。 続きを読む