三菱UFJニコスのインターンのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全77件)
三菱UFJニコスのインターンシップ選考のグループディスカッション(GD)の体験談一覧です。インターン選考を通過した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや意識したことなども確認できるので、参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。
三菱UFJニコスの インターンのグループディスカッション(GD)の体験記一覧
全77件中77件表示
26卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 冬3daysインターン / 総合職(全国型) / 3日間
千葉大学 / 文系 / 男性
【テーマ】課題解決型のテーマで状況設定があり、政策の実現のために必要なことをいくつか考え挙げるというもの。
【テーマ】スタートアップ企業でデジタルデトックスを導入することのメリット・デメリットを3つずつ挙げる。賛成・反対の立場を明確にして理由も発表。
26卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 総合職(全国型) / 5日間
【テーマ】スマート社会実現に向けて必要なこと3つ
26卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】会社の中でデジタルデトックスの日を設けることに賛成か反対か
25卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 1日間
【テーマ】守秘義務があるが、選択肢が与えられ、順位付けを行った。
25卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 3daysインターンシップ、アドバンスドインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】渋谷のカラオケボックスの売り上げを最大化させるために最適な施策を3つ提案せよ
26卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / Business Career Workshop / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】詳しくは割愛するが、ある都市の政策を実行するうえで優先すべき点を最低5つ以上上げ、さらにその中から3つを選んで優先順位をつけるというものでした。
【テーマ】お題:デジタルデトックスの必要性
25卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / Business Career Workshop / 3日間
【テーマ】詳しくは言えないが、4つの選択肢から1を選択するワーク
25卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / OnlineInternship / 3日間
【テーマ】A~Dまでの選択肢が与えられ、事業としての優先度を選定する
25卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / OnlineInternship(3days) / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】環境問題に対して、4つの解決策が提示されその4つに優先順位をつけるというもの
25卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 3日間
【テーマ】自動運転車のメリットとデメリットをそれぞれ5個挙げ、今後普及させるためにはどうするべきかを論じよ。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】食品廃棄問題についての解決策が4つ提示され、優先順位付けをしていく。
24卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / OnlineInternship経営体感コース / 2日間
早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】変動価格の条件として重要なものを3つ挙げ、その優先順位をつけよ
24卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 2日間
【テーマ】日本の抱える問題のなかでも特に1番問題だと思うテーマを選定せよ。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】カラオケチェーン店の売上を上げるための施策を5つ考え、優先順位を付けよ。
24卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 経営体感コース / 2日間
【テーマ】口外禁止なので記載できないが、選択肢が与えられて、それの順位付けを行いグループで1つの結論を出す形式
24卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / OnlineInternship(経営体感コース) / 2日間
【テーマ】サブスクリプションに向かないサービスを一つ考えたうえで、選択肢を順位付けせよ。
24卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 経営体感コース2days / 2日間
【テーマ】テーマは会社側から秘密にするように言われている
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】1つの課題とそれに対する解決策が4つ提示される。その解決策に優先順位をつけるという内容。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】カフェの売上向上の施策を複数挙げ、優先順位を決定するものだった。
24卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 1日間
【テーマ】海洋プラスチック問題の解決策がいくつか提示され、その優先順位を決める
24卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / OnlineWorkshop営業体感コース(1day) / 1日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】提示された5つのYoutubeの動画のうち、価値が高い動画はどの動画か。
24卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 経営体感コース(2days) / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】カラオケ店の売り上げが変動する要因について挙げ、順位付まで行う。
23卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】社会問題であるゴミを減らす複数の解決策を優先度が高い順に並べ替えてください。
【テーマ】コロナ禍で、学園祭の実行を半分の規模で行うことが決まりました。実行委員として、優先度が高い順に3つの案を並び替えてください。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】テーマは口外禁止のため記述することができないが、与えられた資料を読んだ上で話し合う形式であった。
23卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / OnlineInternship / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】4つのYOUTUBEの動画を、重要な順に順位付けしなさい
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】カフェの売上を増やすために必要なことについて、選択肢6つを順位付けよ。
【テーマ】課題に対して4つの解決策が提示されており、その優先順位を決める
立命館大学 / 文系 / 男性
【テーマ】アルバイト先の飲食店の売上向上に不要な要素を6つの中から上位3つ選ぶ。
22卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 基幹職 / 4日間
上智大学 / 文系 / 女性
【テーマ】IoTを活用して社会問題を解決せよ。(社会問題は医療や地域活性化等から選べる)
22卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / WinterWorkshop経営体感コース / 1日間
法政大学 / 文系 / 男性
【テーマ】今後なくなる仕事を考えてください。
21卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 基幹職 / 2日間
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
内定入社
【テーマ】架空の候補社員の中からMVPを選出せよ。自身の割り振られた候補社員が推薦されるように議論してください。
22卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / Online Internship / 4日間
大阪市立大学 / 文系 / 男性
【テーマ】企業の社員満足度を向上させるためにはどうすればよいか
神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】ある地域にキャッシュレスを浸透させる方法について。
22卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 経営企画職 / 1日間
筑波大学 / 文系 / 男性
【テーマ】地方自治体の職員として特別予算を使い、IoTを用いた地域課題の解決を提案してください
21卒 三菱UFJニコス / インターン / グループディスカッション / 総合職 / 2日間
一橋大学 / 文系 / 女性
【テーマ】事業部の部長になりきり、部下をMVPに推薦せよ。グループで話し合い、3人のMVPを決めよ。
法政大学 / 文系 / 女性
【テーマ】あなたはある会社の社員です。一定の基準を満たした選抜された社員の中からさらにあなたが選抜して、昇給させる社員を理由込みで考えなさい。
法政大学 / 文系 / 男性
【テーマ】あなたは~部の部長です。今から社内で一年間活躍した社員を数名選びます。自身の部の部下からなるべく推薦されるよう話し合いなさい。
全77件中77件表示
| 従業員数 | 3,646人 |
| 売上高 | 3260億1700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 角田典彦 |
| 本社所在地 | 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号 |
| 電話番号 | 092-712-5060 |
| URL | https://www.cr.mufg.jp/ |
| 採用URL | https://www.saiyo.cr.mufg.jp/ |