三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社

三菱UFJニコスのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全700件)

三菱UFJニコスのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、三菱UFJニコス独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして三菱UFJニコスの選考に備えましょう。

三菱UFJニコスの 通過ES(エントリーシート)一覧

700件中1〜100件表示

26卒 三菱UFJニコス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

【学生時代に力を入れた活動内容を箇条書きで教えて下さい(最大3テーマ)】(1)大学の部活動で初戦敗退のチームを上位チームに成長させたこと

(2)所属するゼミでコンテスト応募を行った際に、より関心を引くスライドにするため自己研鑽を重ねたこと

(3)塾講師...

公開日:2025年12月3日

26卒 三菱UFJニコス / インターン / ES / Summer Internship(5days) / 総合職(全国型)

中央大学 / 文系 / 男性
    【あなたの強み・特徴を発揮したエピソードの詳細を教えてください。(300文字以内)】私の強みは責任感が強く、困難があっても最後までやり遂げることである。高校で所属していた〇〇部にて、私は1年生の夏から部長を務めた。その中で、部員の〇〇へのモチベーション低下という問...

公開日:2025年11月28日

【学生時代に力を入れた経験を箇条書きで教えてください。(最大3つ)】・ゼミの新商品企画プロジェクト
    ・大学祭実行委員会
    ・コーヒーチェーン店でのアルバイト

公開日:2025年11月21日

26卒 三菱UFJニコス / インターン / ES / Winter Internship / 総合職(全国型)

中央大学 / 文系 / 男性
    【◆学生時代(高校含む)に力を入れた活動内容を箇条書きで教えてください。
    ※最小1テーマ、最大3テーマ
    ※1テーマにつき最大50字】・高校にて、〇〇部の部長を1年生の夏からおよそ2年間ほど務めた経験
    ・個別指導の塾講師として、担当する〇〇生の生徒を全員第一志...

公開日:2025年11月19日

※1テーマにつき最大50字
    ◆1つ目のテーマをご記入ください。】飲食店アルバイトにおいて、接客フローを再設計することで、ピーク時の回転率を20%アップしたこと

公開日:2025年10月30日

【学生時代に力を入れていた事】①〇〇の交流を目的とした学生団体の立ち上げ

公開日:2025年10月30日

27卒 三菱UFJニコス / インターン / ES / Winter Internship

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【学生時代に頑張ったこと300字】カフェのアルバイトで、店舗の接客を改善しコーヒー豆の売上を伸ばした。当時、従業員の知識や意欲に差がありお客様への案内が不十分で、コーヒー豆の売上が低かった。そこで「売上50%増」を目標に従業員が接客しやすい体制を作った。まず、商品...

公開日:2025年10月30日

【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。(300字)】私は貴社で、法人営業として「キャッシュレス決済が普及した社会の創造」に挑戦したい。〇〇では、ほぼ全ての場所でキャッシュレス決済に対応しており日本とのギャップを感じた。実際...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れたこと(3つ)
    】・個別指導塾での受験指導
    ・留学先での〇〇イベントの企画・運営
    ・〇〇授業でのチーム開発プロジェクト

【ガクチカ
    】個別指導塾で受験生〇〇名を担当した際、学力や志望校が異なる生徒一人ひとりに最適な指導を行う必要がありました。私はまず各生徒の課題を分析し、目標から逆算した個別カリキュラムを作成。理解度を可視化するチェックテストも自作し、学習の進捗管理を徹底しました...

※最小1テーマ、最大3テーマ
    】1つ目のテーマをご記入ください。
    レンタルオフィス紹介サイト運営の長期インターンでの活動
    2つ目のテーマをご記入ください。
    飲食アルバイトでの社員...

公開日:2025年10月14日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技(30字以内)】趣味・特技は、陸上競技の短距離と身体を鍛えることです。

公開日:2025年10月14日

【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】マイページ上で入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないか、パット文章を見たときに予備知識がない他者でもすぐに意味が伝わるか【ES対策で行ったこと】色々な先輩にガクチカや自己PRの文章を見てもらい添削を受け...

公開日:2025年9月30日

【◆当社の業務内容で最も興味のあるものをお選びください。】下記選択肢から②を選択。

①BtoC営業(マーケティング、商品開発等)
    ②BtoB営業(法人向けソリューション営業等)
    ➂信用管理(与信管理、不正使用対策等)
    ④システム・デジタル(システム企画...

公開日:2025年9月30日

【ESの提出方法】マイページからてい【ESの形式】ウェブ入力【ESを書くときに注意したこと】志望理由に関してはOBの方に添削していただきました。【ES対策で行ったこと】他者と協働した経験やチームでの経験を盛り込むようにしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年9月25日

【◆当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】日本全国のキャッシュレス化を推進したいと考えております。幼少期に地方で生活した経験から、現金が不可欠な場面の多さに不便を感じ、決済インフラの地域格差を課題として認識しました。貴社は...

公開日:2025年9月25日

26卒 三菱UFJニコス / インターン / ES / 1day仕事体感ワーク / 総合職(全国型) / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートを見る方が見やすいように伝わりやすいように書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録しているので、三菱UFJニコスのエントリー...

公開日:2025年9月18日

日本大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に頑張ったこと】私はアパレルでアルバイトをしており、外国人観光客を含む多くのお客様に対応しながら、売上向上を目指して活動していました。その中で選抜スタッフとして、商品を着用してコーディネートを提案する重要な役割を担当し、店舗全体の売上に貢献しながら個人と...

公開日:2025年9月18日

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】採用サイトマイページから【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】結論ベースで論理的に書く。字数が短いので簡潔に。【ES対策で行ったこと】特にないが、他社のインターンにも提出することで磨いた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年9月1日

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定
    【高校時代を含む学生時代に力をいれたことを3つ】・ダンスサークルでの振付師
    ・刑事訴訟法ゼミでの活動
    ・塾講師のアルバイト

公開日:2025年9月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【◆当社の業務内容で最も興味のあるものをお選びください。】
    • BtoB営業(法人向けソリューション営業等)

【学生時代に力を入れたこと
    1つ目のテーマをご記入ください。
    2つ目のテーマをご記入ください。
    3つ目のテーマをご記入ください。
    】八百屋のアルバイト
    サークルで学園祭の模擬店の出店
    高校時代の陸上部

2つ目のテーマをご記入ください。
    3つ目のテーマをご記入くだ...

明治大学 / 文系 / 男性
    【学生時代(高校含む)に力を入れた活動内容を箇条書きで教えてください。※最小1テーマ、最大3テーマ ※1テーマにつき最大50字 1つ目のテーマをご記入ください。(必須)】・野球で試合経験を求めチームを移籍した際に自ら体験することが成長に繋がると気づいた
    ・課題を...

公開日:2025年8月1日

【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由(300)】「キャッシュレス決済を使いやすいものにしたい」という想いが貴社で実現できると考えるため、第一志望として志望する。飲食店のアルバイトで「キャッシュレス決済は日常に小さな幸せを届けられる」と実感...

公開日:2025年7月23日

【あなたらしさを表す写真を通して伝えたいこと(性格・価値観)】OBOG楽団の演奏会後に、後輩と撮影した写真であり、担当楽器の〇〇は9年も夢中になっている。

公開日:2025年7月23日

※全角300字まで
    】誰もが安心して利用できるキャッシュレス社会を実現したい。ゼミでキャッシュレス決済をテーマに研究する中で、日本の決済比率が約4割と低く、今後成長の余地が大きい...

公開日:2025年7月15日

※全角300字まで】キャッシュレス決済の普及率向上を通じて、人々の「当たり前」を広げたい。○○委員会として運営に携わる中、多くの店が現金決済のみで、お客様の不便さや店側の負担を目の...

公開日:2025年7月8日

【学生時代に力を入れた活動内容を箇条書きで教えてください】・カフェのアルバイトで、お客様ごとのニーズを汲み取り、柔軟な接客に努めたこと

・高校時代の山岳部で困難な状況においても、今するべき行動を取り、目標達成に向けてチャレンジしたこと

・ゼミの活動...

公開日:2025年7月7日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ない為、端的かつ自分らしさが表れるように気を付けた【ES対策で行ったこと】就活会議や就活サイトに掲載されている通過ESを参考にしつつ、端的に内容が伝...

公開日:2025年7月7日

【Q.学生時代頑張ったことを三つ挙げよ。】・高校時代、全国大会常連校の○○部で、初心者から全国大会出場メンバー選出を目指した経験
    ・大学時代、○○委員会でSNS運用を3年間運営し、フォロワー数を2倍に増加させた経験
    ・高校時代、部活動と並行して学業に全力で取り...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】・一文目に分かりやすい概要を置く
    ・伝わりやすく論理的な文章【ES対策で行ったこと】・企業研究、説明会参加
    ・通過ESを参考にして改善した【対策の参考にし...

公開日:2025年6月30日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】ウェブで提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】読み手に伝わりやすいように、結論を先に書き、具体的なエピソードを簡潔に盛り込むことを意識しました。また、自分の強みが企業の求める人物像と一致している点を明確にし、独りよがりな内...

公開日:2025年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】決済という生活の根幹を豊かにし人々の快適な暮らしに貢献したい。アルバイト先の塾で生徒の課題を自身の知識で解決し生徒の成長を後押ししたことにやりがいを感じた。この経験から将来は自身の人...

公開日:2025年6月27日

26卒 三菱UFJニコス / インターン / ES / 総合職 / 総合職(全国型) / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトにて【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】何故カード業界の中でも貴社なのかを明確にした。【ES対策で行ったこと】就活会議などを参考にしつつ、三菱UFJニコスの新卒採用サイトや、投資家向けir情報をしっかりと見つつ書いた...

※最小1テーマ、最大3テーマ
    ※1テーマにつき最大50字】1〇〇にて、意思疎通の改善を行い、一体感を生み出し、〇〇を達成した。
    2 飲食店アルバイトにて、当時の問題を分析し、効率性向上さ...

千葉大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】語尾が一貫しているか、一目見てわかりやすい内容になっているか、AIや友人、先輩に手伝ってもらいながら添削を重ねた。【ES対策で行ったこと】基盤となる自分のガク...

千葉大学 / 文系 / 男性
    ※全角300字まで】日本のキャッシュレス浸透率を向上させたい。個人での使用はもちろんだが、法人間取引の決済方法として、クレジットカードの利用率を上げることにも興味がある。電子帳簿保...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】新卒採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一発で内容が頭に入ってくるわかりやすい文章にすること【ES対策で行ったこと】就活会議を含む各種就活サイトに登録し過去のESを参考にした。人に見てもらってわ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】貴社でキャッシュレス決済の普及に携わることで、人々にとっての当たり前を更新し続けたいと考えている。
    私は予備校でアルバイトをする中で、当たり前の水準が高いかどうかは人生を大きく左右...

公開日:2025年6月26日

【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】文章の構造が適切かしっかりと確認を行った。【ES対策で行ったこと】就活会議や他の就活サイトにあったエントリーシートを参考に自身のエピソードと織り交ぜて記述していった。【対策の参考にした...

公開日:2025年6月26日

【志望動機】キャッシュレス社会を実現することで人々の豊かで便利な生活に貢献したい。私はドラッグストアのアルバイト経験から、キャッシュレス決済によってスムーズな顧客対応が可能な点を実感した。また、日々自身が使う中で、ポイント還元や会計時間短縮を通じて利便性を感じた。...

公開日:2025年6月26日

【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください】キャッシュレスサービスを通じて人や企業の成長をサポートし、より豊かな社会の実現に貢献したい。私は〇〇でのアルバイトにおいて、お客様に寄り添いそれぞれのニーズに合ったサポートをすることで...

公開日:2025年6月25日

【ゼミ・研究室に所属されている方は、所属先と研究内容を入力してください。
    (例)●●ゼミ「~についての研究」、△△研究室「~に関する分析」(※全角100字まで)
    】○○○○教授/地域経済学、地域経済思想ゼミ
    「地方創生に動く地方銀行〜○○の銀行の戦略論〜」と...

公開日:2025年6月25日

【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。※全角300字まで】キャッシュレス決済を通じて、消費者の生活の中に「新しい当たり前」を創出することに挑戦したいと考えています。私はゼミや長期インターンでの経験から、現状に満足せずに課題...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。※全角300字まで】貴社でキャッシュレス化を進めて地域や企業の成長をサポートし、人々生活を豊かにしたいです。ゼミ長として、研究発表において議論が円滑に進まなかったチームを引っ張り、優秀...

公開日:2025年6月25日

【学生時代(高校含む)に力を入れた活動内容を箇条書きで教えてください】1大学○○部の○○として、部員の意識改善を通じてチームの力の底上げを行なったこと。(44字)
    2○○のアルバイトで接客技術の向上に注力したこと。(26字)
    3高校の部活動ではコロナ禍で練習が...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】企業の採用サイトにて【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】ぱっと見で理解できること、本当にニコスでしかできないことを書いているかどうか【ES対策で行ったこと】企業の新卒採用サイトをしっかり一周すること、投資家向けir情報からも情...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【最も興味のある業務】BtoB営業(法人向けソリューション営業等)

同志社大学 / 理系 / 男性
    【ガクチカ】集団塾の数学講師として、学力や意欲にばらつきがある中学2年生10人の成績向上に取り組み、数学の平均偏差値を5向上させた。当初、生徒ごとの理解度の差や意欲の低下が課題だった。授業準備に倍の時間を費やし、例題の工夫やモチベーショントークを導入したものの効果...

公開日:2025年6月24日

※最小1テーマ、最大3テーマ
    ※1テーマにつき最大50字】①学園祭運営で参加団体の夢の実現を目指したこと
    ②大学最大のサークルの新歓説明会を計画・運営したこと
    ③吹奏楽部の部長として、...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。※全角300字まで】企業と生活者双方にとって豊かな社会を実現するため、まずは提携カード事業に挑戦したい。私は「顧客の想いを形にすることで、その先の豊かな暮らしを実現したい」という軸を持...

※最小1テーマ、最大3テーマ
    ※1テーマにつき全角50字まで
    】◆1つ目のテーマをご記入ください。
    オーストラリアでの日本語ボランティアの経験
    中...

明治大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れたことを箇条書きで3つ。50文字】𓏸𓏸サークルの大会に出場し、副幹事長としてチームを支え、仲間と一体感のある作品を作り上げた。

サークルの𓏸𓏸として、皆のニーズに応えた𓏸𓏸の計画と運営の統括を行い、マニュアルを作成した。

居酒屋のア...

明治大学 / 文系 / 女性
    【最も興味のある業務は?】BtoCマーケティング商品開発

公開日:2025年6月23日

26卒 三菱UFJニコス / インターン / ES / 夏3daysインターン / 総合職(全国型)

※1テーマにつき最大50字
    】◆1つ目のテーマをご記入ください。
    学生団体での○○の活動
    2つ目のテーマをご記入ください。...

中央大学 / 文系 / 男性
    【学生時代力を入れたことを三つ教えてください。その上で上記の中から一つを選び、あなたの強み・特徴を発揮したエピソードの詳細を教えてください。
    (当時の状況・課題、自身の役割・行動・動機、周囲との関わり方、得られた結果・成果、の観点を含めて記入してください)】①コ...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたこと 箇条書きで三つ】大学から始めた陸上競技で箱根駅伝予選会出場を目指したこと
    7歳から高校卒業まで続けたサッカー
    部活動とアルバイトの隙間を縫ってTOIECのスコアを300点アップさせたこと

公開日:2025年6月23日

26卒 三菱UFJニコス / インターン / ES / 冬3daysインターン / 総合職(全国型) / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】ウェブで提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔で具体的に、自分の強みを明確に伝えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】自己分析を徹底し、自分の強みや経験を具体的に整理しました。また、企業理念と自分の価値観を結び...

2つ目のテーマをご記入ください。

3つ目のテーマをご記入ください。
    】個別...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで提出【ESを書くときに注意したこと】具体的な「御社でやりたいこと」を書くようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議、他の就活サイトを見て前年の内容を参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】私は、貴社で顧客体験を向上させるマーケティング施策に挑戦したいと考えている。理由は、これまでの経験を通じて、現状の課題を解決し、相手のニーズに応じた施策を実践することで成果を上げるこ...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことや、自分の強みと絡めて書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】採用ページやサービスページを参考にしたり、自己研究した内容と結びつけて書いた...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自己PR】私の強みは、コミュニケーション力と傾聴力を活かし、信頼関係を構築できることである。〇〇において、チーム会議で意見の対立が生じ、雰囲気が悪くなりがちだった。そのため、情報共有や意見交換が円滑に進まなかった。私はこの解決に向けてリーダーとして主体的に行動し...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】私は、変化の激しい決済業界において常に最先端を追いながら、人々の「こんなことができたらいいな」を形にすることで新たな価値を提供したい。部活動において、クレジットカード登録による部費の...

公開日:2025年6月10日

法政大学 / 文系 / 男性
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】貴社を通じて、カード決済を日本全国に普及させ、人々の日常をより豊かにしたいです。現在、カード決済は徐々に普及しており、身近でも多くの人々が利用しています。しかし、カード全体の普及率を...

公開日:2025年6月9日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰が見ても一度で内容が頭に入るようにわかりやすく書く。【ES対策で行ったこと】就活会議を始めとした各種就活サイトで過去の選考に通過したものを参考に自分のものを...

公開日:2025年6月9日

【大学で研究している内容について。】消費者の心理と行動について学んでいる

公開日:2025年6月9日

【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】【キャッシュレス化の推進と顧客体験の向上】
    留学中、クレジットカードを利用することで、外貨両替の手間なくスムーズに支払いができた。また、現地の交通系ICを購入せずに電車に乗れる...

公開日:2025年6月5日

筑波大学 / 文系 / 男性
    ◆1つ目のテーマをご記入ください。
    】経営が困難になり、営業停止となった居酒屋を、バイトリーダー、仮店長として短期間で立て直した。

※全角300字まで
    】物販店にキャッシュレス決済システムの導入・拡充を推進し、決済環境を整備していくことを通じて、日本社会をより便利なものにしたい。その理由は、中国留学の際、小...

公開日:2025年6月3日

【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由 300字】社会の大きな基盤となる決済を通じて、人々の安心で快適な生活を実現したい。クレジットカードには二面性があり、スムーズな決済や持ち物の削減など利便性は向上させる。一方で、情報システムを利用した不...

公開日:2025年6月3日

【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】キャッシュレス決済を推進し、より豊かな社会を実現したい。原点は、中学時代の◯◯部で、高校生チームをサポートした経験にある。この経験を通じて、人を支え、豊かにすることにやりがいを感じる...

公開日:2025年6月3日

【志望理由】私には人々の暮らしや企業の基盤を支える仕事がしたいという想いがある。学習塾での講師アルバイトで生徒一人一人に寄り添った経験から、他者の状況や課題を把握し、そのニーズに寄り添った提案をすることで誰かを支えることに大変やりがいを感じたことが背景にある。時代...

公開日:2025年6月3日

【学生時代に力を入れたこと(50字)
    三つを箇条書きで回答します。】① 留学を含めた○○語の学習
    ② ○○(学科の新入生に向け、履修説明や質問回答をする団体)の活動
    ③ 塾講師のアルバイト

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問に志望理由がなくガクチカのみだったのでガクチカのブラッシュアップに努めた。【ES対策で行ったこと】就活会議などの就活サイトに掲載されている過去の選考通過E...

※最小1テーマ最大3テーマ
    ※1テーマにつき最大50字】①スターバックスのアルバイトで時間帯責任者を務め、従業員やお客様に真摯に向き合い店舗運営を行いました。
    ②価値観の異なる学生たちと...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分で書いたものを友達に見てもらうなど試行錯誤を重ねてよりよいものになるようにしていた。【ES対策で行ったこと】説明会で聞いたこと(求める人物像など)を参考に...

公開日:2025年6月3日

26卒 三菱UFJニコス / インターン / ES / 総合職 / 総合職(全国型) / 5日間

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webでの入力【ESを書くときに注意したこと】初めて文章を読んだ人にも内容が1発で伝わるような意識をした。【ES対策で行ったこと】自分の表現したいキャラクターを意識した。金融業界では真面目さと協調性が表せるようなエ...

公開日:2025年5月28日

【これまでに力を入れたことについて最大3つ答えてください(箇条書き)
    *大学時代に限らなくても可】・ゼミでのビジコンで入賞したこと
    ・高校時代、弱小サッカー部にいながらも地区1位を目指すために奮闘したこと

公開日:2025年5月28日

【ESの提出方法】マイページ上で【ESの形式】webで【ESを書くときに注意したこと】字数制限を考えながら、結論から書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議などで、情報収集を行い、企業理解を深めた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

※全角300字まで
    】消費者と社会をつなぐ決済インフラとして、より安心・便利なキャッシュレス社会の実現に貢献したい。特に地方や高齢者層にも使いやすいサービスを提供することで、誰も...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【 三菱UFJニコスで挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。
    ※全角300字まで
    】キャッシュレス決済を浸透させ、人々の生活をより便利にしたい。アルバイト先の懐石料理店で従業員全員が情報共有できる仕組みを提案した結果、業務効率...

公開日:2025年5月23日

【最も興味のある業務(選択式)】BtoB営業(法人向けソリューション営業等)

公開日:2025年5月23日

【自己PR兼ガクチカ】私は思考力と判断力を活かし、部活における経費削減と業務の効率化に貢献した。私が所属する~部は、部員の減少や物価の高騰で、財政状態が厳しくなった。私が担う~は業務の幅が広い為、工夫次第で大きく経費の削減ができると考えた。例えば、今までは~してい...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】端的に結論ファーストで書くように注意した。【ES対策で行ったこと】採用ホームページで企業研究を徹底的に行い、就活会で共有されたエントリーシートを参考にして作成...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【当社で実現したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えて下さい。(300文字)】決済という生活インフラを豊かにし、人々の成長を先導したい。会計サークルで勉強合宿を主催し、参加者をゼロの知識から高度なレベルまで導き、討論会を行えるほど成長させたことにや...

慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。300字以内】私は決済データを活用したマーケティングや商品開発を通じて、消費者の購買体験をより便利で魅力的なものにすることに挑戦したいと考えています。キャッシュレス決済の普及に伴い、顧...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】なぜキャッシュレスが良いのかを原体験と絡めて志望度の高さが伝わるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議で去年のESを参考にしながら自分の原体験に落とし込...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。】貴社の業務を通じてキャッシュレスの拡大を行い、日本の消費活発化に貢献したいからである。私は昔から潔癖症気味で硬貨を触らなくていいという部分で、高校生の時は○○カードを使っており、大学...

※全角300字まで
    】私は貴社に入社し、人々のあたりまえに+αの価値を提供することでより豊かな社会を実現したいと考えている。きっかけは、〇〇の学生団体活動だ。私たちは単なる〇〇支...

※全角300字まで
    】日本のキャッシュレス社会を推進していきたい。きっかけは、大学二年次にオーストラリアに短期留学に行った際、オーストラリアのキャッシュレス化の浸透率の高さと便...

公開日:2025年5月19日

【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を300字以内で。】私は地方の中小企業や個人商店に最適な決済ソリューションを提案することで、日本全体のキャッシュレス化促進に挑戦したい。その理由は、金融という側面から地方経済の活性化に自ら関わりたいとい...

※1テーマにつき最大50字
    】・〇〇の新歓イベントの運営に携わったこと
    ・イベント運営サークルで、集客を担当したこと
    ・〇〇留学で、他国の学生と協働して...

公開日:2025年5月16日

【学生時代に力を入れたこと】私は大学で〇〇名が所属する〇〇サークルでキャプテンを務め、練習の計画や全体の監督指導を担い、大会で県内2位に導いた。
    当初、練習時間も出席率も十分にもかかわらず、例年と比べ上達が遅いという課題があった。
    原因は努力量の不足ではなく努...

【モチベーションの源泉】未知、困難に挑むこと

※1テーマにつき最大50字
    】『前例のない学習支援』ボランティアを実現するために、毎朝校門に張り付いて先生に直訴する。
    水泳のコーチがいない2ヶ月間を、自...

早稲田大学 / 文系 / 女性
    ◆1つ目のテーマをご記入ください。
    】集団塾の講師として生徒の成績向上に貢献したこと
    2つ目のテ...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】自分のエピソードと関連性をもって志望動機を書いた。【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録されているものを参考にした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【当社の業務内容で最も興味のあるものをお選びください】BtoC営業

700件中1〜100件表示
    ES・体験記TOPに戻る

三菱UFJニコスの ステップからES・体験記を探す

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
    フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
    設立日 1951年6月
    代表者 角田典彦
    本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
    電話番号 092-712-5060
    URL https://www.cr.mufg.jp/
    採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策