住商アグリビジネス株式会社のロゴ写真

住商アグリビジネス株式会社

住商アグリビジネスの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全11件)

住商アグリビジネスの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして住商アグリビジネスの選考に備えましょう。

住商アグリビジネスの ES・体験記一覧

26卒 住商アグリビジネス / 本選考 / 企業研究 / 営業系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】企業研究では、まず住商アグリビジネスの公式HPや親会社である住友商事の事業報告書を通じて、肥料・農薬・種子など農業資材の輸出入・販売を中心とした事業領域を把握しました。特に、農業資材の提案販売だけでなく、営農指導やスマート農業への取り組みなど、単なる物...

公開日:2025年5月13日

26卒 住商アグリビジネス / 本選考 / 志望動機 / 営業系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は、生産者と直接関わりながら農業の現場課題を解決し、持続可能な農業の実現に貢献したいという思いから、住商アグリビジネスを志望しました。大学では農業経済を学ぶと同時に、地方農家での住み込み実習にも参加し、現場での営農課題や資材選びの重要性を肌で実感しま...

公開日:2025年5月13日

26卒 住商アグリビジネス / 本選考 / ES / 営業系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイナビ経由【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】社風から逸脱せずに自分らしさを伝えること【ES対策で行ったこと】肥料業界の競合他社等の研究やホームページの閲覧。説明会受講【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年5月13日

26卒 住商アグリビジネス / 本選考 / 1次面接 / 営業系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【どうして肥料業界なのか】これは恐らく私のガクチカや志望理由に農業と関わりたいと少し抽象的なことが書いてあったため聞かれたのだと思います。

私は、農業の現場に深く関わりながら、生産者の方々を支える仕事がしたいと考え、肥料業界を志望しました。大学では農業経...

公開日:2025年5月13日

26卒 住商アグリビジネス / 本選考 / WEBテスト / 営業系

【テストの内容】spi

公開日:2025年5月13日

26卒 住商アグリビジネス / 本選考 / 2次面接 / 営業系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたを漢字一文字で表すとしたら】好です私を漢字一文字で表すと「好」です。新しいことへの好奇心が強く、興味を持ったことにはとことん深掘りする性格です。また、人に対しても自然と関心を持ち、相手の魅力を見つけて好きになることが多いです。根底には「人や物事を大切にした...

公開日:2025年5月13日

26卒 住商アグリビジネス / 本選考 / 最終面接 / 営業系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【社会人になるにあたって1番楽しみなことは?】社会人になるにあたって一番楽しみなのは、自分の提案や行動が誰かの役に立ち、感謝される瞬間を実感できることです。学生時代とは違い、仕事として社会に直接貢献できる立場になることに、責任感と同時にやりがいを感じています。特に...

明治大学 / 文系 / 男性
    【学業・ゼミ・研究などで取り組んだ内容
    400文字以内】私は大学で農業経済学を学び、その中でも特に条件不利地域の農業について研究しています。条件不利地域とは、地理的・経済的な理由で農業経営が困難な地域のことで、ここでの持続可能な農業のあり方を探ることが私の研究テ...

公開日:2025年5月13日

25卒 住商アグリビジネス / 本選考 / ES / 営業系

國學院大学 / 文系 / 男性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】私は、ゼミや研究室には所属していませんでしたが、日々の講義に熱心に取り組みました。興味深かった講義ばかりですが、特に熱心に予習・復習を欠かさずに受講した講義がありました。それは、マーケティングの講義です。私は、マーケティン...

公開日:2025年1月8日

23卒 住商アグリビジネス / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 400字以内】私は現在「共生細菌から好気呼吸のルーツを探る」というテーマで卒業研究を進めています。具体的には共生細菌であるC.M菌が、呼吸するために必要な酵素を持っているにもかかわらず、酸素を使わない菌であるという中間的な...

公開日:2022年7月8日

22卒 住商アグリビジネス / 本選考 / ES / 総合職

桜美林大学 / 文系 / 男性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】私は大学では公共政策や心理学をメインに勉強していきました。その中でも一番取り組んだ事はゼミで行った集団研究及び経済ゼミ大会の発表です。私は農業に関するゼミに入っており、そこで「コロナ禍を逆手に取った農業活動」をテーマに研究...

公開日:2021年7月16日

住商アグリビジネスの ステップからES・体験記を探す

住商アグリビジネスの 会社情報

会社名 住商アグリビジネス株式会社
    フリガナ スミショウアグリビジネス
    設立日 1968年8月
    代表者 得井理史
    本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
    電話番号 03-5217-7030
    URL https://www.summit-agri.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1220858

住商アグリビジネスの 選考対策