18卒 本選考ES
営業職
18卒 | 学習院女子大学 | 女性
-
Q.
ゼミ、研究テーマ
-
A.
経営学のゼミに所属しており、経営学の中でもゼミでは応用経営史を学んでいます。3年次にはプレ卒業論文を執筆するのですが、私は阪急電鉄の創始者である小林一三について研究や現地調査を行い、阪急電鉄からホテル、ターミナルデパート、宝塚歌劇と事業を多角化させていった、そのそれぞれの事業の戦略における共通点をみつけ、サービス産業の在り方について主張しました。 今現在は卒業論文に向けて研究中で、三菱グループの創始者、岩崎弥太郎について分析することで、中小企業の事業承継の実態解明と、M&A戦略など今後への応用の仕方について主張する予定です。 続きを読む
-
Q.
得意科目、特記事項
-
A.
経営学、経済学、金融論などの経済や経営に関する科目に興味があり、積極的に受講していたので得意分野となりました。その他にも大学では様々な分野を幅広く学び、心理学や、ボランティア論などにも関心があります。 続きを読む
-
Q.
アルバイト、ボランティア
-
A.
大学1年次からアパレル販売のアルバイトをしており、3年目になります。元々洋服が好きで、接客のスキルをつけたいと思い始めました。華やかに見られるアルバイトですが、日々数字を追い、様々なタイプのお客様がいらっしゃるので苦労した経験もたくさんあります。しかしその分、ここで得られた、ニーズの聞き出しから提案といった接客スキルや丁寧な応対は今後必ず活かせると思います。 続きを読む
-
Q.
趣味、スポーツ
-
A.
大学2年の時に、何か新しいことに挑戦したいと思い、お料理教室に通い始めました。今では料理だけでなく、パンやスイーツを作ることも趣味となっています。また、スポーツではテニスをすることが趣味で、中学校時代はテニス部に所属しており、今もなおその頃の友人と集まりテニスをすることがあります。 続きを読む
-
Q.
志望業界
-
A.
業界としては広告業界、金融業界を中心に志望しておりますが、業界を絞りすぎず幅広く見ています。その中で共通する点は、商品を売るのではなく、人の力を生かしてより多くの人々と関わり、貢献していることが実感できる仕事であること、そして企業と自分自身がともに成長できる環境であるということを軸としている点です。 続きを読む
-
Q.
志望業種
-
A.
経営や経済への関心から、コンサルティング業や金融業を志望しています。 続きを読む
-
Q.
大学祭実行委員として頑張った事、やりきった経験
-
A.
私は三年間大学祭実行委員会に所属し、三年次には大学祭のイベントで使う商品を企業からいただく仕事をする協賛部署でリーダーを務めさせていただきました。その中で頑張ったことは企業・協賛部署のメンバー・ご来場者様、すべての方の満足度を昨年よりも上げるという事です。 具体的に、企画書作成から携わっていく中で、企業に対しては、電話やメール、訪問などを重ね各企画の説明を丁寧に行うこと、そしてその企業の広報活動にも積極的に取り組むことを心がけました。 メンバーに対しては、負担を減らす努力をしました。例年160社に依頼をして実際にいただけるのは60社程なのですが、今年度は、依頼企業の見直しを行う事で、150社に依頼をして60社に頂けたので、確率を上げる事ができました。また、効率良く作業を行うための役割分担や、マニュアル作成により仕事のフォローをしました。 そして、ご来場者様に対しては、例年男性が7割程と非常に多いので、男性ものの商品を扱う企業や、男女問わず人気のアミューズメント施設への依頼を積極的に行いました。一度断られかけても折れずに粘ることで協賛して頂けて、当日の来場者様の反応も良く嬉しかったのが印象的です。 これらが私が学生時代に頑張った事であり、企画から運営までやりきった経験です。これにより責任感やリーダージップ、粘り強さを高める事ができました。 続きを読む
-
Q.
ぐるなびの特徴や魅力をその理由とともに簡潔に
-
A.
情報発信のみにとどまらず、様々なサービスを提供し、その企画やエンジニアなど全ての業務が飲食業界の発展に関わっているというのが貴社の特徴です。食は私たちから欠かすことのできないものです。その食をテーマにITと人の力で日本を活気づけ、さらには世界に発信していくことを目指して進化し続けようと挑戦する姿勢に魅力を感じました。また、東京オリンピックを控える日本の文化はさらに注目を浴びると言えるので、「日本の食文化を守り育てる」という貴社のビジョンは魅力的であり、共感しました。 続きを読む
-
Q.
ぐるなびというフィールドにおいて、仕事を通じて実現させたいあなたの目標
-
A.
私は、大学祭実行委員として、企業・メンバー・ご来場者様の満足度を上げるという目標を持って取り組んでいたように、ぐるなびというフィールドにおいては食材生産者・シェフ・飲食店のオーナーや従業員・お客様という食に関わる全ての人を笑顔にするということを目標とします。漠然とした大きな目標かもしれませんが、私自身、様々な場面で素晴らしい料理やおもてなしに感動し、幸せをいただいた思い出が多々あります。それを今度は私が直接コンサルティングを行う事で提供したいと考えております。そして、飲食店のオーナーからは、私がいてよかったと、心から信頼していただけるような存在になりたいです。 また、大学祭実行委員とレッツエンジョイ東京との関わりも一つの縁だと思うので、私が協賛部署で企業に協力していただいていたように、学園祭グランプリを通して少しでも学生の力になり、地域を盛り上げて行きたいです。 続きを読む