株式会社アルファシステムズのロゴ写真

株式会社アルファシステムズ

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アルファシステムズのキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全92件) 2ページ目

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社アルファシステムズのキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際に株式会社アルファシステムズで働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

アルファシステムズの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
3.2
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

アルファシステムズの スキルアップ、教育体制に関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
92件中26〜50件表示

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2023年6月23日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
もともとITに強い人は活躍できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
未経験で入ると、試験ばかりやらされるので何も身につかない。
5年...続きを読む(全129文字)

投稿日: 2023年4月28日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    優しい先輩社員がいるプロジェクトに配属された時は、時間を惜しまず技術的なアドバイスがいただけました。異動する時には新品の技術書をプレゼントし...続きを読む(全387文字)

投稿日: 2023年4月5日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 4年前 その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    案件による。
    全く開発しない現場もある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    学びたい人は、現場で学ぶか、自宅で自己研鑽するしかない。
    ...続きを読む(全122文字)

投稿日: 2022年11月27日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 4年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新人研修で学ぶことは基礎部分のみの為配属後の部署や上司、先輩による部分が大きいものの、少なくとも自分は、未経験で入社してそれなりに鍛えてもら...続きを読む(全181文字)

投稿日: 2022年10月14日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 サーバ設計・構築 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新技術について社内向けのブログ投稿したり勉強会をする文化がある。良くも悪くも技術にうるさい人達が集まっていると思うので、学びたい意欲が強い人...続きを読む(全202文字)

投稿日: 2022年9月20日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 5年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    質問すれば先輩が手を止めて答えてくれる文化はあるように感じる。基本情報や応用情報をとれば一時金がもらえる。

投稿日: 2022年8月14日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 4年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ない
    【気になること・改善したほうがいい点】
    半期毎の上司面談でキャリアについて相談することは可能だが、配属先の希望は全く通らない。
    スキル...続きを読む(全194文字)

投稿日: 2022年6月10日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 4年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新人研修は手厚く配属後も研修があるため基本的な技術は身に付けることができる。しかしアサインされたプロジェクトによってはテスト工程しか行わない...続きを読む(全183文字)

投稿日: 2022年4月27日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 通信インフラ設計・構築・設置 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    多くが客先常駐(コロナ禍はリモートあり)として働くが、取引先(つまり常駐先)は大手IT企業が多い。即ち、大規模システムや有名Webサービスの...続きを読む(全193文字)

投稿日: 2022年2月7日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    通信系、組み込み、オープン系まで会社全体として多方面の技術を扱っているので希望を出し続ければ様々な業界に挑戦できる。
    新入社員研修、階層別研...続きを読む(全228文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2021年11月15日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 15年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    中途入社直後、Javaや情報処理試験の研修があり、未経験入社でも基本から学べる環境があった。研修を通じて同期社員同士のコミュニケーションも活...続きを読む(全202文字)

投稿日: 2021年9月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 5年前 サーバ設計・構築 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    雰囲気として資格の取得がしやすい環境で、日々の業務が忙しすぎず自学できる人は向いている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    気軽に参加...続きを読む(全177文字)

投稿日: 2021年5月19日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 7年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新卒入社時にスキルに合わせて数ヶ月の研修があり、開発のイロハを叩き込まれる。
    当時はありがたみを感じなかったったが今振り返ると、現場に来たが...続きを読む(全256文字)

投稿日: 2021年2月13日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 5年前 プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系) 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    会社全体で、育成に取り組む意思はある。
    OJTや社外研修制度活用し、若手にしっかりと技術を身につけさせる方針をとっており、意欲的な社員は伸び...続きを読む(全178文字)

投稿日: 2021年1月7日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 プログラマ(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新技術の仕事や勉強などを請け負うことがあるためアサインされればスキルアップすることができる。各技術の勉強会などが行われることも多く社員教育を...続きを読む(全190文字)

5.0

投稿日: 2020年11月30日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 6年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    (3つの事業本部があるため、それぞれ違う制度なのかもしれない。)
    私の所属する事業本部では、新入社員研修(これは配属前に受講するものなので共...続きを読む(全169文字)

投稿日: 2020年4月8日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    案件によって使う技術が異なることがあるため、幅広いスキルを身につけることができる。
    また、近年は技術の勉強会などもチームによっては行っている...続きを読む(全180文字)

投稿日: 2020年1月9日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 6年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    配属先によっては上流設計からマネジメントまで経験でき、モダンな技術にも携われる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    技術力を売りにして...続きを読む(全180文字)

投稿日: 2019年12月9日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 7年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    全体的な研修は改装研修と呼ばれるような、技術特化ではない社内ルールや状況の共有、法律に関することなどをベースに行...続きを読む(全171文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2019年9月25日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 8年前 ネットワーク運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    一部の資格は取得すると、奨励金をもらえる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    決まった年次に階層研修があるが、技術面の内容は無し
    よっ...続きを読む(全197文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2019年9月7日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 8年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    現場次第で、職位に関わらずマネージメント業務を任せてもらえ、必然とスキルアップを図る事ができる。が、実際はそれほど恵まれた環境はわずかしかな...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日: 2019年7月31日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 14年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    最初はOJTという形で先輩社員と一緒に作業するので、そこで色々吸収&体験できます。(技術力、コミュニケーションのある先輩社員であればいいが、...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2019年7月29日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 17年前 ソフトウェア開発(制御系) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新入社員、中堅社員、リーダークラス、管理職などの、職位に応じた研修が準備されている。全社員に平等に研修受講の機会があるため、モチベーション、...続きを読む(全197文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2019年6月28日

回答者: 社員・元社員 男性 17年前 ソフトウェア開発(制御系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年次に応じて研修のカリキュラムが組まれており、会社としてしっかりとフォローする体制となっている。また、この社員の研修を検討、運用を専門に行う...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日: 2019年5月4日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 18年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    誰がどのように評価しているのか、わかるようにすべきと思います。
    面談などもなく昇給やボーナスが決まっている様子が...続きを読む(全172文字)

92件中26〜50件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

アルファシステムズの 他のカテゴリの口コミ

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2026年3月23日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 その他の事務関連職 その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年収については、全体的に見て特に不満を感じることはありませんでした。基本給に加えて賞与もしっかり支給され、業績に応じて変動はあるものの、一般...続きを読む(全314文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 社員、管理職の魅力

投稿日: 2026年3月22日

回答者: 社員・元社員 40代後半 女性 今年 その他の事務関連職 その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    良くも悪くも古い体質なので、堅実な運用です。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    自由な意見を言える環境ではなくて、潰されるような圧力で...続きを読む(全90文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年3月22日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    物言えない優しい社員が多いです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    お茶出しや電話当番は女性がやるべきという古い体質で、しかもお茶の入...続きを読む(全151文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年3月12日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    残業時間や働き方については部署やプロジェクトによって大きく異なる印象です。比較的落ち着いている部署では残業がほとんど発生しないこともあり、定...続きを読む(全481文字)

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2025年12月6日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    賃貸持ち家に関わらず住宅手当がでること。地方によって金額が変わる
    賞与は夏2冬2期末0.5〜1だったが、今年から増えた
    【気になること・改善...続きを読む(全193文字)

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
    上記の通り評価による昇給額があまりにもなさすぎる。一般の上は係長だが手当もしれてるし、上に上がろうと思う前に皆転...続きを読む(全108文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
    案件による。同期研修では残業ゼロの人もいれば45時間の人もいるし、フルリモートの人もいればフル出社の人もいる。
    ...続きを読む(全112文字)

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 仕事のやりがい

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    仕事きっちりこなして高い評価を得れば希望する業務にも異動しやすいのではないか
    【気になること・改善したほうがいい点】
    案件による。テストだけ...続きを読む(全140文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社アルファシステムズの口コミ・評判 福利厚生、社内制度

投稿日: 2025年12月4日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 1年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    住宅補助は手厚い。資格の一時金あり。部署によっては資格取得に力を入れている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    副業はできるが、やって...続きを読む(全89文字)

投稿日: 2025年12月4日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    プロジェクトによっては休みが取りやすい。女性は産休育休の取りやすさが魅力。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    部署やプロジェクトによっ...続きを読む(全93文字)

IT・通信(ソフトウェア)のスキルアップ、教育体制の口コミ

コンピュータ・ハイテック株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    スキルアップやキャリア開発については、基本的に個人の主体性に委ねられている印象です。日々の業務を通じて経験を積む...続きを読む(全265文字)

• 社員の本音を読む(無料)

社会福祉法人ふれあい共生会の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 3年前 介護福祉士 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    先輩は優しい方が多いです。職員間の不仲もあまり聞きません。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    教育担当がいますが、その日のシフトが被っ...続きを読む(全121文字)

株式会社ニジボックスの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 12年前 その他のWEB関連職 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社時の研修はありましたが、その後の社員教育はないに等しいです。資格取得支援もありません。エンジニアの勉強会はありましたが、基本的に与えられ...続きを読む(全193文字)

ウェルネット株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 2年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    若手は成長機会に恵まれていると思うが、数年経つと自由度が消え息苦しさを感じ、転職するという流れが多い。

CLINKS株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    資格取得に対するモチベーション維持に役立つ制度が整っています。対象となる資格に合格すると「資格取得お祝い金」が支給されるため、自己研鑽が直接...続きを読む(全90文字)

株式会社HTSライズの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    情報技術者の資格を取得する際、合計2回まで試験料が支給される。規定で決まった資格を取得した際は、一時金が支給される。
    【気になること・改善し...続きを読む(全156文字)

• 社員の本音を読む(無料)

トーテックアメニティ株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 ネットワーク設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ・スキルアップ
    良くも悪くも挑戦したい人の意向は汲んでくれる傾向にあると思う。
    また、資格取得補助に加えて、書籍の購入補助もあるので活用した...続きを読む(全250文字)

株式会社電算情報技研の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 今年 プログラマ(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    若手社員に対するビジネスマナーや報連相のスキルを向上させるための研修が非常に充実している。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    パワハラ...続きを読む(全182文字)

• 社員の本音を読む(無料)

アルテンジャパン株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 通訳・翻訳 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    なし
    【気になること・改善したほうがいい点】
    個人の頑張りに応じて各種スキルが身に付いていく点は、いかなる環境に応じても変わらないが、その一...続きを読む(全328文字)

• 社員の本音を読む(無料)

エーアイテクノロジー株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

5.0

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2026年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 12年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社後3か月間、社外の研修施設にて外部研修を受けた。カリキュラムの内容はC言語とJavaの基本文法、および社会人マナーが中心であった。具体的...続きを読む(全498文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

アルファシステムズの 会社情報

会社名 株式会社アルファシステムズ
    フリガナ アルファシステムズ
    設立日 1972年10月
    資本金 85億54万9999円
    代表者 竹原 政義
    本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中6丁目6番1号
    平均給与 634万円
    電話番号 044-733-4111