みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社 報酬UP

【22卒】みずほ証券の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11817(慶應義塾大学/女性)(2021/4/18公開)

みずほ証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒みずほ証券株式会社のレポート

公開日:2021年4月18日

• 慶應義塾大学
  • 三井住友海上火災保険

二次面接から本社に呼ばれる

何故、金融業界を選び、その中でも証券業界を選んだのか説明することは、インターン・本選考通じて必須だと思われます。自身の経験をもとに説明できると評価が高いと思います。また、独立系証券、他社銀行系証券との比較も聞かれるので用意できると良いと思います。特に、野村・大和・日興など五大証券会社との比較は、みすほ証券側も意識していると思います。
 夏の1Dayインターンに参加しただけで、秋にリクルーターがつきました。リクルーターと月1くらいで面談ができるので、そこで志望動機や就活の軸についてブラッシュアップしてもらえると思います。また、かなりフランクな場でもあるので、リクルーターの就活生・新卒時代の話など、聞けば聞くほど企業研究がはかどるかと思います。その後、冬の複数Daysインターンシップに参加すると、早期ルートに乗ることができました。

私が、証券会社を志望する理由は、業界・役職を越えて幅広い人と関われるため、成長できる環境であるためです。これは、大学時代、サークルを運営した経験が大きく影響しています。そして、数ある証券会社の中でも、銀・信・証の連携という、お客様に寄り添ったビジネスモデルを他社に先駆けて生み出した、みずほ証券の先進性に惹かれました。また、リクルーターとの面談やインターンシップを通じて、短期的な運用利益だけでなく、お客様の長期的目標を考えて営業を行う、社員の方の人の良さにも惹かれました。将来は、強みである「〇〇なときに〇〇できる力」を活かしてリテール営業をし、お客様の深層のニーズを解明して、お客様の挑戦を支えたいです。

2020年06月 中旬

インターンシップを志望する理由/学生時代に頑張ったこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

実体験を基に書くこと。サマーの段階なので、明確な志望理由は問われないと思った。

ホームページや、数々の就活サイトのES体験記を参考にして書いた。基本的に実体験をもとにして書いた。先輩に添削してもらった。

みずほ証券ホームページ

2020年06月 中旬
自宅

電卓の使い方を何度も練習した、参考書を一通り解いた

玉手箱:言語、非言語、英語、性格 / TAL:性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のものと同じ

市販の問題集(オレンジ)

2020年09月 中旬

2020年11月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

夏インターン参加後

電話で日程調節、当日ZOOMにつなぐ

フランクでとても明るい方。志望動機などに対する指摘は鋭かった。とても勉強になったし、就活の相談にも乗ってくれた。

何事も自分の実体験を基に話していること、ハキハキとしてしゃべり方が評価された

2021年02月 上旬

リクルーター面談・人事面談

秋のリクルーターと同じ方

面談時間
面談タイプ

2021年02月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

定期的にリクルーターから電話がかかってくる

電話で日程調節→ZOOMで面談

秋と変わらずフランクだが、みずほ証券に来て欲しいという圧を感じた。積極的に向こうから模擬面談をしてくれ、本格的に本選考が始まるのだと意識させられる。

どの業界を見ているのか、他にどの企業を受けているのかなど、就職活動に一貫性を持たせること

2021年03月 上旬

「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で2つ入力してください/当社を志望する理由を入力してください。(300字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

具体的な数字を使いながら、簡潔にわかりやすくまとめた。

リクルーターとの面談内容やインターンシップで学んだことを振り返っておいた。リクルーターから指摘されたことは全て改善して提出した。

2021年03月 中旬

支社の一番偉い人

ZOOMにつないだ

常に結論ファーストを意識した点、何事にも、実体験など具体的な理由付けをして応えた点が評価されたと考えます。

穏やかな女性の方でとても話しやすかった。ESで書いたことのチェックをした後は、軽い雑談と逆質問の時間だった。ネガティヴチェックだと思った。

何故、金融業界を志望するのか

私が、金融業界を志望する理由は二つあります。第一に、業界を越えて様々な人と関われる業界だからです。〇〇サークルの副代表として、〇〇し、〇〇という結果を出した経験から、将来は様々な人と関わり、価値観の幅を広げていきたいと考えています。金融業界の扱うお金は、どんな人や会社にも不可欠なモノだと考えており、あらゆる人に関われる点で、就職活動の軸にマッチしました。第二に、無形商材であり、商品ありきではなく自分自身を評価してもらえると考えたからです。サークルで〇〇した経験から、自分自身が評価される仕事にやりがいを感じています。
(基本的に深掘りしながら聞かれた、オンラインだったので身振り手振りを積極的に使った)

1分間で自己紹介と自己PRをしてください

〇〇大学〇〇学部〇〇学科に在籍しております、【名前】と申します。大学では、〇〇学を専攻しており、現在「〇〇」というテーマを深く研究しております。学業以外では、〇〇サークルにて副代表を務めておりました。アルバイトは〇〇をしております。
 私の強みは、相手のニーズを先回りして考える力にあると考えています。この強みが発揮されたエピソードとしては、ゼミの広報係として下級生を支えた経験があります。私は、コロナの影響で学校に行く機会が少なく、情報不足に苦しむ下級生が多いのではと考え、自らオンライン説明会を企画し下級生に積極的にゼミの情報を届けました。この結果、下級生にゼミの魅力が伝わり、ゼミの応募者人数は、前年度の〇〇倍となりました。この、強みを活かして、御社でもお客様のニーズを先回りして解決していきたいです。

2021年03月 下旬
東京本社

10年目くらいの人事

15分前に受付、三人同時に別室で選考

他社との差別化を自分なりにしたことが評価されたと感じた。結果が合っていようと間違っていようと、自分から情報を集めて研究した姿勢が評価されたのではないかと考えています。

一次面接よりかは堅苦しい印象でした。他社の選考状況などを詳しく聞かれ、志望度を確かめているようでした。

あり。志望動機などのフィードバックを受けました。

人生で最も挫折した経験と、どのように乗り越えたかを教えてください

中学生のとき、〇〇部にて「どんなに頑張ってもレギュラーになれない」という挫折がありました。私はレギュラーとして試合で活躍することを夢見ながら、毎日練習を重ねましたが、部内の運動神経が良い子には敵わず、悔しい思いをしました。以上から、どんなに頑張っても叶わないことがあることを学びました。
 そして、この挫折経験は「自分の才能を活かせる方向性に、頑張る目標を変えたこと」で乗り越えることができました。私は、段々とレギュラーにはなれなくても、どうにかして試合に貢献できるようになりたいと考えるようになりました。そこで、何か一つ自分にあった武器を作ることにしました。私の場合、それは〇〇でした。この強みを活かすために努力の方向性を変えた結果、三年生の夏の試合では、得点によってチームに貢献できました。このように、私は臨機応変に目標を変えながら努力し続けることができます。

他社の銀行系証券ではなくて、みずほ証券を選んだ理由を教えてください

他の銀行系証券と違い、二つのお客様想いな点に惹かれました。第一に、お客様想いなビジネスモデルです。貴社が他社に先駆けてグループ間連携を行った背景に、お客様の多様なニーズを一気通貫で解決するという、お客様起点な想いがあることに魅力を感じてます。第二に、お客様想いな社員の方です。リクルーター面談や座談会を通じて、短期的な運用利益だけでなく、お客様の長期的目標を考えて営業を行う、お客様重いな社員の方に惹かれました。また、リクルーターの〇〇様が「仕事上でのこだわり」として「〇〇」を挙げており、お客様起点で物事を考える風土が社員の方全体に浸透していることを魅力に感じました。
(リクルーターとの面談を思い出しながら、具体的な人物名や会話を取り入れて答えた)

最終面接 落選

2021年04月 上旬
対面面接
東京本社

10年目くらいの人事

連絡なし
連絡なし

15分前から受付、待機室には私の他に二人居た。

最終面接なので、人事の方に「一緒に働きたい」と思ってもらえるように、笑顔や丁寧な受け答えにかなり注力しました。

二次面接に比べて穏やかだった。最初は雑談から入り、緊張を解してくれているようだった。リクルーターからの今までの評価も教えてくれた。

証券会社で働くことに関して、何か心配なことはありますか。

強いて言うなら、競争社会であることを心配に感じています。貴社の座談会にて、社員の〇〇様から、「同期の営業成績が上から下まで分かってしまう」とお聞きしました。私は、今まで人と比べられることが少なかったので、常に同期と比べられている証券会社特有の競争環境に少し不安があります。
(簡潔に、そこまで嫌がっていない感じを意識しながら答えました。答えた後は、面接官が実体験を基に、みずほ証券にはそこまで競争の風土は無く、基本的に協調の風土があることを力説してくださいました。面接と言うより、面接官に悩みを聞いて貰っている雰囲気を感じました。)
悩みに答えていただいた後は、「ありがとうございます、悩みが解消しました」と笑顔で答えました。

現在内定を貰っている会社はありますか。もし、当社からも内定を出したらどちらを選びますか。最終的にはどのような軸をもって入社判断をしますか。

現在は、〇〇業界の〇〇株式会社さんから内々定をいただいております。
どちらに入社するかは未だ考え中です。業界を越えて様々な人と関われる点、成長環境がある点で貴社に魅力を感じていますが、内々定をいただいた〇〇会社には、〇〇という点で魅力を感じております。
(深掘りされた。最終的には、何をもって入社を決めると思いますか。)
人柄だと考えています。もし、貴社から内々定をいただいた場合、内々定者イベントやリクルーターの方とのお話を踏まえて決めたいと考えています。
(私はこの質問に上手く答えられませんでした。下手に迷っていると伝えるより、思い切って第一志望と伝えた方が内々定が良かったのではないかと考えています。)

みずほ証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 選考対策