三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友信託銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12691(慶應義塾大学/女性)(2021/5/19公開)

三井住友信託銀行株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井住友信託銀行株式会社のレポート

公開日:2021年5月19日

• 慶應義塾大学
  • 三井住友海上火災保険

選考は最初から最後までオンラインでした。

まず、信託銀行にはどのような業務があるのか調べておくべきだと考えます。特に、三井住友信託銀行は幅広い業務内容があるので、法人・受託・不動産など、具体的にどの業務に関心があるのか、秋~冬までには決めておくと、その後のフローがスムーズになります。特に、銀行と信託銀行の業務の違いは詳しく調べておくべきだと考えます。冬以降に、数回リクルーター面談がありますが、そのとき初期配属の希望や、十年後のキャリアプランについて理由も含めて詳しく質問されます。
 情報源としては、リクルーター面談を通じて色々な社員の方に質問できます。ただ、リクルーター面談は選考要素もあるので、質問はあらかじめ10問以上用意して臨むと良いと思います。給与など普段は聞きづらいような質問をしたい人は、自発的にOB訪問をするべきです。

まず、私が信託銀行を志望する理由は二つあります。第一に、「業界や役職を越えて様々な人と関われる仕事」だと考えたからです。私は閉鎖的な中高一貫校出身で、価値観の違う人とあまり話したことがありませんでした。しかし、大学にて価値観の違う人と出会いを非常に刺激的に感じ、将来は様々な価値観を持った人と話して、自分の価値観を広げていきたいと考えました。
 第二に、「他人の挑戦を支えられる仕事」だと考えたからです。大学時代、ゼミの新歓係として下級生を支え、やりがいに感じた経験から、将来も誰かの挑戦をサポートしたいと考えています。
 そして、数ある信託銀行の中でも貴社を志望する理由は、「お客様のニーズを一気通貫に解決できるから」です。独立系信託銀行として幅広い業務を行う貴社は、お客様の様々なニーズを一社で解決できる点で、お客様との信頼関係が築きやすいと考えました。以上の点から、私は貴社を志望しております。

2020年09月 下旬

5年目くらいの法人営業

2021年01月 中旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

夏のインターンシップに参加すると、冬以降に非通知で電話が来ます。電話で日程調整を行います。冬のインターンシップ参加者は、夏インターンシップ参加者よりも遅れて電話が来ると聞きました。

開始予定時刻直前に、電話でZOOMのIDを口頭で伝えられる。

明るく、フランクに話しかけてくださいました。社員の方でしたが、学生との面談に慣れているかのようでした。

1時間弱、逆質問を切らさなかったことが評価されたと思います。また、ゆっくり聞き取りやすいように話していました。

6年目の個人営業

2021年01月 下旬

前回のリクルーター面談の一週間、非通知の電話から連絡が来る

開始予定時刻直前に、電話でZOOMのIDを口頭で伝えられる

前回に引き続き、とてもフランクで明るい方でした。相談にも親身に乗ってくださり、適切なアドバイスももらえました。

希望する部署の方だったので、普段の仕事内容について沢山の逆質問をして、志望度の高さを示しました。

3年目の法人営業

2021年02月 上旬
オンライン面談

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

前回のリクルーター面談の一週間後、非通知の電話から連絡が来る

前回とはうって変わり、模擬面談のような堅い雰囲気でした。リクルーターの方も、知的で真面目な印象でした。

インターンシップでの経験や、前回のリクルーター面談での逆質問の内容を踏まえて、真摯に模擬面接に挑んだことです。深掘りに対応できないこともありましたが、その都度リクルーターの方がこうしたら良いよとアドバイスをくれました。

2年目の受託社員

2021年02月 中旬

開始予定時刻直前に、電話でZOOMのIDを口頭で伝えられる

1,2回目と同じく、1時間の逆質問でした。理系出身の方だったので、文系には無い視点を持っていて、非常に勉強になり1時間でした。

1,2回目と同じく、逆質問を切らさないことです。また、質問内容はリクルーター内で引き継がれているようで、前回と同じ質問をすると気付かれてしまうので注意してください。

15年目の営業

オンライン面談

開始予定時刻直前に、電話でZOOMのIDを口頭で伝えられる

時間の半分は模擬面接、半分は逆質問でした。リクルーターの方はいかにも営業の方らしい、優しくて明るい方でした。

今までのリクルーター面談でのお話を踏まえて、志望動機や就活の軸を話しました。しかし、私はこの回の模擬面談で論理的に理由を話すことができませんでした。その後、一週間以内に次の連絡が来ず落ちたかと思いショックでしたが、しばらくすると連絡が来たので、多少失敗しても落ちこみ過ぎないでください!

13年目の企画

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

前回のリクルーター面談の二週間後、非通知の電話から連絡が来ます。

開始予定時刻直前に、電話でZOOMのIDを口頭で伝えられる

半分模擬面接、半分逆質問でした。年次の高い社員の方でしたが、雰囲気はなごやかでした。度々するどい質問も来ました。

評価されたと感じるポイントは、前回の模擬面接の反省を活かして、自分の経験を駆使しながら志望理由・就活の軸を話せたことです。まだまだ反省点はありましたが、リクルーターの方には褒めていただけました。また、希望部署の方だったので、ここぞとばかりに自分のやりたい仕事がその部署でできるかどうか逆質問をし、志望度の高さを示しました。

2021年03月 中旬

学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

リクルーター面談の内容を思い出して、できるだけ自分の体験ありきで全てに理由づけを行ったことです。ESでは評価されませんが、面接の時に参考にされるので、きちんと書くことをおすすめします。

事前に先輩に添削をしてもらいました。特に、ガクチカは一度他社の選考を通過したものを使い回すと良いと思います。

自宅

久しぶりに玉手箱を解くときは、一度参考書を解き直した方が良いかと思います。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常通り

玉手箱の参考書

2021年03月 下旬

10年目くらいの人事

直接

開始予定時刻直前に、電話でZOOMのIDを口頭で伝えられる

ESに書くような志望動機やガクチカの内容は勿論、とっさの質問にも、自分なりに理由をつけて答えられたことが評価に繋がったと考えています。また、オンライン環境を考慮して、普段の0.8倍の速度で話しました。

面接官は知的で快活な女性の方でした。ESに沿って、質問をしてくださったので、面接の練習がそのまま活かせました。「人事面談」というていで、普通に本選考なので気をつけてください。

あり。話し方や雰囲気を褒められた。

自分の強みと、その強みをどう当社で生かせるか教えてください。

私の強みは、他人を助ける行動力です。私は、一人でゼミ試験に挑戦した経験があり、同じようにゼミを受ける下級生には安心して試験に臨んで欲しいと考えました。そこで、新歓係に立候補して、下級生をサポートしようとしました。そこで、私は、特に二点を工夫しました。第一に、説明会の雰囲気作りです。当初、初のウェブ説明会に戸惑い、質問を控える下級生が見受けられました。そこで、自らの積極的な発言によって、下級生が質問しやすい雰囲気を作りました。第二に、面接の待ち時間の有効活用です。私は、下級生が初のウェブ面接に緊張し、力を発揮できない可能性が高いと考えました。そこで、面接前に下級生とゼミ生の交流時間を設け、下級生の緊張を解しました。その結果、下級生の不安を解消することができました。将来は、この行動力を生かして、お客様の悩みを積極的に解決し、一番信頼してもらえるような個人営業社員になりたいです。

これからの信託銀行の課題は何だと思いますか

将来、信託銀行の支店が必要無くなることだと考えています。現在、コロナウイルスの影響もあり、多くのモノがオンラインで購入・操作でき、これからもオンライン化は不可逆的に続いていくと考えています。その中で、街の信託銀行支店に来店する人も今後少なくなってくるのではないかと予想しています。

【以降深掘りされました】
質問:その中で信託銀行が生き残っていくためにはどうしたら良いと思いますか
回答:オンラインでお客様の相談に乗ることができれば、オンライン化の波の中でも更に多くの方にアプローチできると考えています。ただ、リクルーターの〇〇様からお話を伺ったところ、オンライン相談にはセキュリティ面の問題があるとわかりました。そこで、お客様の大事なお金の情報を守るために、オンライン化を進めると同時にセキュリティ面の強化もすることが必要だと考えています。

2021年03月 下旬

30~40年目くらいの人事

開始予定時刻直前に、電話でZOOMのIDを口頭で伝えられる

今までのリクルーター面談での反省を活かして、志望動機やガクチカなどを論理的に話せたことです。また、途中途中の雑談を盛り上げることに成功したことから、営業適性があると評価されたのではないかと考えています。

面接官は、私の父~祖父くらいの年齢でした。非常に口調も柔らかく、面接の最初は世間話から始まりました。最終面接とは聞いていませんでしたが、明らかに前回の面接とは雰囲気が違い、緊張感も高まりました。

将来のキャリアビジョンを教えてください

数十年後には、現場経験を活かしてより多くの人をサポートできる仕事がしたいと考えております。支店にて、個人営業や営業事務として現場の経験を積んだ後、個人企画部にて商品の拡販や、チャネル企画など、支店全体に関わる仕組み作りに携わり、最終的に自分の企画によって、間接的により多くのお客様の挑戦を支えたいです。

【以降深掘りされました】
質問:企画としてどのような仕組みを作っていきたいかなど、展望はありますか。
回答:数十年後に世の中がどう変わっているかは分かりませんが、貴社にてオンラインチャネルを促進したいと考えています。リクルーターの〇〇様から、現在貴社でオンラインチャネルを開発しているとお聞きし、興味を持ちました。

あなたの弱みは何だと思いますか、またその改善方法を教えてください

私の弱みは、「早とちり」なところだと考えています。スピード感を意識するあまり、最後まで相手の話を聞かずに分かった気になった気がして、すれ違いを起こしたことがあります。高校にて友達に勉強を教える際、友達の話を最後まで聞かずに、「この子はここが分からないんだろうな」と思ってアドバイスしたら、相手が聞きたいと思っている箇所が、教えた箇所と違ったというすれ違いを起こしたことがあります。
 この弱みを改善するために、二点大事にしていることがあります。まず、結論まで待つことです。相手の話を最後まで聞くことを意識しています。次に、相手が伝えたいことは本当にこれなのか、相手に確認することです。そうすれば、事前に相手との意思疎通が取れるからです。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

本社の規模感は大きいが、初期配属の支店だと規模が小さく、閉鎖的な環境で働くのに抵抗があったから。

社員の方との懇談会や、テーマ別座談会

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

300人以上

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

旧帝大、早慶、March

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定者イベントの出席率から見ると、女性の方が多かったように感じる。

6月1日まで待ってくれます。内定後、電話は1,2回来ましたが、全くしつこくなく、就活を続けさせてくださいました。内定者に非常に優しい企業だと思いました。

差別化を、上手くリクルーター面談、人事面談(本選考)で話せるかが重要だと思います。特に、業界なら銀行業界との差別化、会社なら三菱UFJ信託銀行との差別化が重要視されていると感じました。リクルーターの方に積極的に質問して、どのように答えるべきか事前に対策しておくことが重要だと思います。
また、電話は非通知で来るので、着信音をオンにしておくことをおすすめします。電話を逃してもまたかけ直してきてくださいますが、何度も逃すと後回しにされるので早期内定が遠のきます。

全ての発言に理由付けができているかだと思います。リクルーター面談の模擬面接のときに、理由について多くのアドバイスをもらったことから、三井住友信託銀行は理由の論理性を非常に重要視しているのではないかと感じました。

非通知で電話が来るので、一度電話を逃したり、面談後次の電話が来ないときは、そわそわしてしまうと思います。基本は一週間から二週間ペースで電話が来ますが、イレギュラーのときもありますのであまり気にしすぎず、待っている間は他の企業に集中すべきだと思います。何度もリクルーター面談をすると、どんどん住信が好きになってくると思いますが、気持ちを前面に出さず、あくまでも理論ベースで志望動機を伝えることが重要だと思います。頑張ってください。

三井住友信託銀行株式会社の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策